Un gâteau aux pommes pour un après-midi de grisaille
mardi 16 octobre 2007


Una torta di mele per pomeriggi nuvolosi…

Ricetta di Gérard Mulot, mâitre pâtissier à Saint Germain de Prés
mele renette 2
latte intero 5cl
zucchero di canna 250g
sale 1 pizzico
farina 215g
burro 150g
lievito 1 bustina
vaniglia mezza stecca
uova 2
Preriscaldare il forno a 180.
Sbucciare le mele, tagliarlea fette e disporle sul fondo di uno stampo da 28cm inburrato e infarinato. Portare metà del latte a ebollizione con il burro e i grani di vaniglia ricavati dalla stecca tagliata in due (conservate la buccia nel barattolo dello zucchero!). In una ciotola unire la farina, lo zucchero, il sale e il lievito setacciato, sciogliere con il resto del latte, infine aggiungere le uova una per volta e lavorare con il cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Aggiungere il latte e il burro profumato alla vaniglia. Versare nello stampo e cuocere in forno 40-50minuti (prova stecchino). Aspettare che sia completamente raffreddato per liberare la torta dallo stampo.




Gâteau aux pommes de Gérard Mulot

pommes reine de reinette 2
lait 50cl
cassonade 250g
beurre doux 150g
farine 215g
sel 1 pincée
œufs 2
vanille 1demi gousse
Préchauffer le four à 180. Éplucher et couper les pommes en douze et disposer-les dans un moule à manqué de 28cm préalablmement beurré et fariné. Faire bouillir la moitié du lait avec le beurre et la demi gousse de vanille. Gratter ensuite cette dernière afin d'en récupérer les graine. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Délayer avec le reste du lait, puis ajouter les œufs, une et après l'autre. 4ne fois le mélange bien lisse, ajouter le lait et le beurre parfumé à la vanille. Verser la préparation dans le moulee et faire cuire pendant 40-50m (vérifier la cuisson à l'aide d'un spaghetto). Attendre le refroidissement complet pour le démouler.

Libellés : autunno, dessert, gâteaux, tea time

posted by daniela @ 11:15 AM,


30 Comments:

At 12:06 PM, Blogger Alhya said...

un gâteau réconfort comme je les aime... ça fait du bien de te retrouver après tout ce temps, vraiment

 
At 1:03 PM, Blogger Adrenalina said...

Può andare bene anche per pomeriggi semi influenzati?? Uffi mi sa che ci sono dentro ....male di ossa, mal di testa, naso chiuso noooooooo così presto no :(

 
At 1:10 PM, Anonymous Anonyme said...

secondo te posso cambiare le mele con le pere? in questo periodo mi vanno di più!!!

bacio
isa

 
At 1:39 PM, Blogger Rosa's Yummy Yums said...

Un gâteau qui ensoleille un après-midi gris! Merveilleux!

Bises,

Rosa

 
At 1:41 PM, Anonymous Anonyme said...

Superbe ton gâteau ... Il me fait saliver ! :)

 
At 3:16 PM, Anonymous Anonyme said...

mmmm, che bella torta!
Vraiment tentante..

 
At 4:53 PM, Anonymous Anonyme said...

Beau gâteau, belle recette ! j'adore tous ces gâteaux aux pommes c'est un régal soleil ou pas !!!

 
At 7:31 PM, Blogger cocozza said...

Che buona mi vien voglia di farne subito una e sopratutto di mangiarla! ciao io sono nuova e ti seguo da un pò
ciaooo

 
At 8:55 PM, Blogger Sophie François said...

Bravo d'avoir sublimée cette recette de G. Mulot !

 
At 10:04 PM, Blogger Unknown said...

Buona questa torta...come sempre.aspetto ke si raffreddi per sformarla e assaggiarla subito...la prevedevo per la colazione!

 
At 10:04 PM, Blogger Unknown said...

Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

 
At 8:26 AM, Blogger Cuoche dell'altro mondo said...

Anche se oggi splende il sole, avrei proprio bisogno di una torta del genere per tirare un po' su il morale! Un baciotto, Alex

 
At 12:25 PM, Anonymous Anonyme said...

..se venerdì sono a casa da lavoro mi farò tentare da questa bontà...
ciao Alessandra

 
At 2:11 PM, Blogger Giovanna said...

somiglia tanto alla torta di mele che fa la nonna di mio marito... ha un amorbidezza speciale, solo che lei fa tutto a occhio, penso che userò le tue dosi con il suo procedimento...

 
At 2:28 AM, Anonymous Anonyme said...

Un bien joli gateau, les reinettes, les meilleures.

 
At 10:10 AM, Blogger Vera said...

les pommes reinettes ... qui non le trovo ... snif snif
bellissima la torta

 
At 10:36 PM, Blogger daniela said...

felice di vedere che per molte di voi è tempo di mele!!

mi sono accorta che blogspot fa casini e cancella foto dei post vecchi..
appena torno a casa (sono in vacanza!) spero di riuscire a sistemare un pò quest'antipatica faccenda
intanto baci a tutte

Je decouvre avec plaisir que je ne suis pas la seule accro de la reinette :))
je viens de decouvrir que blogspot a gommè les photos des vieux post, j'éspère de resoudre tout ca dès que possible (la, je suis en vacanze!)
bisou à vous tous

 
At 4:54 PM, Anonymous Anonyme said...

Aujourd'hui il y a un beau soleil mais ton gâteau irait tout de même bien !

 
At 6:42 PM, Anonymous Anonyme said...

Ciao!Mi chiamo Barbara anche io sono italiana (di roma) e vivo a Parigi da un anno e mezzo :-)
Francesca mi ha consigliato il tuo blog e devo dire che e' fantastico!!mi piace cucinare e fare cose nuove.ieriho fatto le polpette di zia enrichetta...che dire sono squisite,divine!!!anche il maritino ha apprezzato molto!!
quindi complimentoni e grazieee
a presto :-)
Barbara

 
At 7:19 PM, Anonymous Anonyme said...

...stò già ingrassando!! ciao

 
At 3:30 PM, Anonymous Anonyme said...

l'ho fatta ieri (pomeriggio piovoso)...ma viene tipo un flan? o sono io che non l'ho cotta abbastanza?

abbracci a te e alla piccolina

 
At 6:06 PM, Blogger Dolcetto said...

Ne voglio assolutamente una fetta!!!! E' proprio un bisogno impellente!
Un baciotto alla pupetta
PS: ma che buone le polpette qui sotto!!!

 
At 1:03 PM, Blogger Adrenalina said...

Tutto bene mammina?
Un bacione alla piccola nuvoletta :*

 
At 5:57 PM, Blogger Gloricetta said...

Questa te la rubo. Mi piacciono moltissimo le torte di mele...e so che farò felice la famiglia.Baci, Glò

 
At 7:44 PM, Blogger daniela said...

*barbara,
perchè non mi scrivi?
magari prendiamo un café :))

*viruta,
che bello ritrovarti, non avevo tuoi messaggi da un pò!

la torta è abbastanza compatta, ma credo sia l'umido delle mele.
la prossima volta la cuocio sul fondo del forno e regolo la cottura diversamente.. poi ti faccio sapere

un abbraccio grande

*marzia,
si si benone.. domani torniamo a casa e se riesco a trovare un buchino infilo in valigia qualcosa per i prossimi post..

apsettami eh!

 
At 5:16 PM, Anonymous Anonyme said...

stellina mia.. finalmente in vacanza!!! Tutto bene li??? goditea e torna riposata e piena di energie anche per noi, nehh??
;-****
p.s. la torta MELA sono finita io, eh eh eh!

 
At 11:14 PM, Anonymous Anonyme said...

Vive la saison des pommes et les bons gâteaux comme le tien

 
At 7:39 AM, Anonymous Anonyme said...

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At 8:19 PM, Anonymous Anonyme said...

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At 7:37 AM, Anonymous Anonyme said...

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