Pulizie d'autunno!
Tra i cassetti e gli armadi da ordinare, ci infilo una finta pulizia all'archivio foto (perché tanto alla fine non cancello mai nulla!), decisamente meno noiosa del cambio di stagione. Così è spuntata fuori qualche foto di alcune sfornate fa, tra cui una dei biscottini all'anice e questa della crostata pere e cioccolato. Vi do la ricetta, giusto per dirvi che sono tornata appena in tempo per vedere gli alberi sotto casa perdere le ultime foglie…
pasta brisée
pere mature 8
mandorle in polvere 50g
mandorle intere 50g
zucchero 30g
burro 30g
per la crema al cioccolato
cioccolato fondente 150g
uova 3
burro 50g
farina 2 cucchiai
panna 2 cucchiai
liquore di pere (facoltativo) 2 cucchiai
Imburrate uno stampo da crostata, rivestirlo con la pasta brisée, coprire con un foglio di carta forno e riempire di legumi secchi o chicchi di cottura. Cuocere in bianco a 220 per 10m.
Lavare, asciugare e affettare le pere.
Preparare la crema. Fondere il cioccolato a bagno maria, aggiungere il burro, la farina e la panna. Battere le uova e aggiungerle al cioccolato, amalgamare e spegnerer il fuoco. Aggiungere il liquore di pera.
Coprire il fondo della crostata con le mandorle in polvere, disporre metà delle pere, versare la crema al cioccolato e adagiare le pere rimaste. Cuocere a 180 per 15m.
Intanto far rinvenire in 30g di zucchero e 30g di burro, le mandorle tagliuzzate per 5m. Decorare la crostata con le mandorle e farla raffreddare prima di servirla assieme a una pallina di gelato alla cannella.
Tarte poire-chocolat
pâte brisée
poires mures amandes en poudre 50g
amandes effilées 50g
sucre 30g
beurre 30g
pour la crème au chocolat
chocolat noir 150g
œufs 3
beurre 50g
farine 2càs
crème fraiche 2càs
liqueur de poire (facultatif) 2càs
Garnissez un moule à tarte de pâte brisée. Piquez-la avec une fourchette et couvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs. Préchauffez le four à 220 et laisser cuire pendant 10-13m.
Laver et égouttez les poires et coupez-les en tranche.
Préparer la crème. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Ajoutez la farine et la crème fraiche. Battez les œufs et verser-les dans le chocolat. Mélangez, retirez du feu et ajoutez la liqueur.
Disposez les amandes en poudre sur le fond de tarte et recouvrir avec la moitié de poires. Verser le chocolat et terminer avec les poires qui vous restent. Faire cuire à 180 pendant 15m.
Faites revenir les amandes effilées dans le beurre et le sucre (30g+30g) pendant 5m et laissez refroidir. Décorez la tarte avec les amandes, laissez-la refroidir et servez-la avec une boule de glace à la cannelle.
Libellés : autunno, dessert, tarte, tea time
posted by daniela @ 1:07 PM,