Biscotti alle nocciole… e fava tonka
mardi 25 mars 2008


Quando in casa non c'é nemmeno un uovo, né pane, né una scatoletta di tonno… state pur certi che da una scatola spuntano questi. Talmente strano che ancora non li avessi fotografati che ho controllato nell' indice ;)
Accompagnano pigramente la preparazione del caffé appena sveglia (sono stati un indispensabile rimedio anti-nausee in gravidanza) e diventano un dessert informale e bobo serviti con un bicchiere di vino dolce. Dieci minuti per impastarli, una ventina per cuocerli e diverse settimane per dimenticarli fino ad un pomeriggio umido e piovoso in cui rientrate a casa fradici e dareste il vostro jeans preferito in cambio di un biscotto à plonger nel the bollente :))

ps. mi inserisco nel mio post per aggiungere la fava tonka che avevo completamente dimenticato…

farina 400g
zucchero 250g
uova 2+3 tuorli
nocciole grigliate 200g
fava tonka 1
lievito in polvere 2 cucchiaini
sale 1 punta
Preriscaldare il forno. Preparare uno zabaione con lo zucchero e le uova. Setacciare la farina con il sale e il lievito e incorporarla alle uova. Aggiungere le nocciole tritate grossolanamente, la fava tonka grattugiata e amalgamare. Raccogliere la pasta (aggiungere un pò di farina se non si riesce a lavorarla con le mani) e formare 4 filoncini larghi 3cm e spessi 2cm. Spennerarli con un uovo leggermente sbattuto, disporli su una teglia da forno rivestita di carta forno e cuocere per 20 minuti. Lasciarli raffreddare e con un coltello affilato tagliare diagonalmente dei tronchetti di 1cm. Cuocere ancora 7-8 minuti. Lasciarli raffreddare completamente e conservarli in una scatola di latta.

VF
Biscotti aux noisettes et à la fève Tonka

Les incontournables… pour le premier café de la journée, pour les petits creux de la journée et même pour un dessert un peu bobo avec un verre de vin doux.

farine 400g
sucre250g
œufs 2+3 jaunes
noisettes grilles 200g
fève Tonka 1
levure chimique 2 càc
sel 1 pointe
Préchauffer la four à 180C. Battre les œufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Tamiser la farine avec la levûre et le sel et incorporer-la aux œufs. Mélanger et ajouter les noisettes concassés et la fève Tonka rapée. Diviser la pâte en 4 filons large 3cm et épais de 2cm. Disposer-les sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisée et badigeonner avec un œuf légerement battu. Cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir, puis couper chaque filons en biscottis de 1cm. Remettre au four et laisser cuire pendant 7-8 minutes. Laisser refroidir completement avant de garder les biscuits dans une boîte hermétique.

Libellés : biscotti, dessert, mamme in attesa, tea-time

posted by daniela @ 9:03 AM,


31 Comments:

At 10:01 AM, Anonymous Anonyme said...

li devo consigliare a un'amica che in questi giorni combatte con signore nausee... chissà che si diletti davvero a farli...
la foto è come al solito deliziosa
rorina

 
At 10:17 AM, Anonymous Anonyme said...

la scatola è bellissima ed il contenuto mi ispira tantissimo, anche se dopo pasqua pochi dolci, ho esagerato con la cioccolata!bacio
isa

 
At 11:20 AM, Blogger empordà experience said...

Ciao daniela :) Ma sai che qualche tempo fa mi era venita una fissa con questi biscotti? Li ho fatti anche aggiungendo del cardamomo che a me piace molto. Bellissima quella la scatola :)

 
At 11:55 AM, Blogger daniela said...

*rorina,
stasera inforno canestrelli :)))

*isa,
madaiii…

*campo di fragole,
mi hai fatto ricordare che nei biscotti c'é anche la fava tonka!!
che stonata!
adesso aggiungo eh…

poi li provo come dici tu…

 
At 1:23 PM, Blogger Sophie François said...

la fève tonka, ça me rappelle bien des souvenirs !

 
At 2:17 PM, Blogger daniela said...

*sophie,
;))

 
At 9:39 AM, Blogger Sara B said...

la scatola a righe è veramente bellissima! e poi la ricetta è perfetta per me che non so più che farci con le fave tonka che ho in casa! vendesiiiiiiiiiiiii :D

 
At 10:31 AM, Blogger Cuoche dell'altro mondo said...

Bentrovata! Questa fava Tonka la devo proprio provare (e trovare). La scatola è semplicemente deliziosa e degna del contenuto. Un abbraccio, Alex

 
At 2:36 PM, Anonymous Anonyme said...

Beautiful photograph! Shame I can't read the recipe.

 
At 5:56 PM, Blogger Helene said...

Ils sont superbes ces biscuits! Feve tonka et noisettes, ca doit etre super!

 
At 9:05 AM, Blogger daniela said...

*alex,

scrivimi il tuo indirizzo, nel pomeriggio corro alla posta ;)

 
At 5:11 PM, Blogger Ely said...

i biscotti mi ispirano mi spaventa cercare la fava tonka che cos'è???? ciaoooo
Ely

 
At 5:45 PM, Blogger Melina2811 said...

Stò facendo il mio solito giro per salutare gli amici dei vari blog che frequento. Ciao da Maria

 
At 2:28 PM, Blogger miciapallina said...

fave Tonka?
Oibò..... un alieno?
vabbè.... siccome le tue ricette le adoro e sono una che ha bisogno (talvolta) proprio di quel dolcino così.... giusto per spezzare dei fili.... vado a cercarla!
Un abbraccio fortissimo e un nasinasi personalizzato!

 
At 7:57 PM, Blogger eriko said...

addesso ho capito perche non trovo le fave tonka qui in california... http://www.montrealfood.com/tonka.html

stupide leggi americane!!
bellissimi questi biscotti! e un mese che non metto un piede in cucina (da quando e finito mio congedo e sono tornata a lavorare)... devo assolutamente trovare un modo di fare qualche dolce questo weekend, i tuoi biscotti mi hanno dato l'ispirazione! mando il marito e la bimba al parco e vedremo che cosa viene fuori dal forno ;)...
un bacio,
e

 
At 1:59 PM, Blogger LAle said...

Danielita ma che fine hai fatoo??? Urge ricettina francesissima!!! Tipo...Tarte...Tarte...come vuoi tu!!! ciaoooooooo

 
At 1:59 PM, Blogger LAle said...

Danielita ma che fine hai fatoo??? Urge ricettina francesissima!!! Tipo...Tarte...Tarte...come vuoi tu!!! ciaoooooooo

 
At 9:15 PM, Blogger Melina2811 said...

Ciao da Maria

 
At 12:26 PM, Blogger Sara B said...

ciao daniela come va? spero tutto bene! torna presto!

 
At 5:15 PM, Blogger angie said...

Ciao! Non passavo di qua da un pó perció...bentrovata!:)

 
At 9:44 PM, Blogger daniela said...

Ciao a tutti!

grazie di cuore, siete come sempre ADORABILI!
… tutto bene, solo altri richiami…
poi però torno eh!

vi abbraccio

 
At 5:57 PM, Blogger LAle said...

Neraccio fumo Danielita mi hai fatto preoccupare...per fortuna ho letto il tuo commento oggi...bacino

 
At 9:47 AM, Blogger Amelia said...

ricetta deliziosa e da provare nel week end
grazie

 
At 5:11 PM, Blogger Alessandra Z. said...

infatti...io Daniela ti aspetto con ansia!!
ciao Alessandra

 
At 11:20 AM, Blogger http://petitsplaisirsgourmands said...

felicitation et bonne continuation

 
At 4:34 PM, Blogger Il tortellino said...

Cara Daniela, ti informo che sei stata nominata al Foca L Pride. Congratulazioni!

 
At 1:38 PM, Blogger empordà experience said...

Daniela?
Aspetto fiduciosa il tuo ritorno :)
Un bacio,
daniela (anche io)

 
At 8:52 AM, Blogger fiordisale said...

ehi Daniela ma che fine hai fatto? Qua ti si aspetta con impazienza ;))
ciao e spero a presto!
fiordisale

 
At 12:32 AM, Blogger LAle said...

Davvero eh, siamo frenetici in maniera esagerata!!!

 
At 8:21 AM, Anonymous Anonyme said...

Cara Daniela, anche io passo, ma qui non ti trovo, mi farebbe piacere leggerti, trova il tempo e dacci qualche ricettina condita con la tua curiosità, raccontata come tu sai fare e fermata da uno scatto indovinato. mammoletta

 
At 6:14 PM, Blogger sciopina said...

Ho scoperto il tuo blog e volevo farti i complimenti. Foto bellissime e post originali.
Ti ho inserito fra i miei preferiti spero nn ti spiaccia
A presto
sciopina

 

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