Celebrating Autumn... living winter
dimanche 14 février 2010


Nel bel mezzo di un gelido inverno, io vi parlo della torta con cui ho celebrato l'autunno, questo autunno cosi spciale per noi. Il fondant alle castagne. L'ho fatto e rifatto. In qualche domenica pomeriggio dopo il parco, pancia grande e voglia di zucchero. Per un dopocena di musica e maglia sul divano. Nelle prime ore di travaglio,  in versione muffins, da lasciare a chi a casa si sarebbe preso cura della mia demoiselle no no nella sua prima volta senza la mamma. E due giorni fa... nel bel mezzo di un gelido inverno...!

Fondant alle castagne
burro 125
uova 4
crema di castagne 500g
rhum
farina 2 cucchiai
marrons glacés
Riscaldare il forno a 180.
Far fondere il burro. Separare gli albumi dai tuorli. Unire la crema di castagne al burro fuso, aggiungere i tuorli uno alla volta e 2 cucchiai di farina setacciata. Lavorare con una frusta per qualche minuto. .Montare i bianchi a neve ferma con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente alla crema. Sbriciolare qualche marrons glacés nell'impasto. Imburrare e infarinare lo stampo e versarvi la crema. Cuocere 45 minuti. Spolverare con zucchero a velo o servire con un caramello al latte.

Libellés : autunno, dessert, dimanche, tea-time, torte

posted by daniela @ 8:53 PM,


16 Comments:

At 10:38 PM, Anonymous Anonyme said...

iltuo blog è carinissimo e dolcissimo ciao

 
At 7:57 AM, Blogger artemisia comina said...

suppongo crema non zuccherata. le castagne andrebbero ricordate e festeggiate molto di più di quanto attualmente non si faccia, sono un frutto che ha una lunga storia alle spalle di conforto e consolazione e gioia per gli umani. adesso mi dedico a un confronto tra il tuo dolce e quelli che ho provato nel corso degli anni. e aggiungo per chi non trovasse facilmente la crema di castagne non zuccherata, che il mio droghiere preferito mi ha suggerito di bollire le castagne secche fin che non diventano tenere, e poi di frullarle. la cosa è riuscita. un saluto :)

 
At 8:37 AM, Blogger Alem said...

lo sai che rifarò anche questo, vero?
buona giornata!

 
At 12:27 PM, Blogger Fra said...

Scioglievolissimo questo dolce. Davvero una bellissima coccola da regalarsi in queste fredde giornate. Solo il tempo di reperire gli ingrdienti e credo che lo farò di sicuro ;)
Un bacione e buon inizio settimana
fra

 
At 2:55 PM, Anonymous Anonyme said...

e nel bel mezzo di un travaglio tu facevi fondant in versione mini????
che mamma spettacolare!!!!

;) un abbraccio
Isabella

 
At 4:16 PM, Blogger LAle said...

dany sai che l'ho fatto anche io il fondente alle castagne??? nella ricetta che ho seguito pero' c'era anche la cioccolata (tanto per rimanere leggeri)!!! voglio provare pure la tua versione!!!

 
At 4:16 PM, Blogger LAle said...

Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

 
At 4:16 PM, Blogger santin said...

La crema di castagne, dove la trovo???

 
At 9:23 PM, Blogger Fico e Uva said...

Un dolcetto così è da gustare in ogni stagione.. forse per consistenza e gusto è + apprezzata in una domenica fredda ed invernale!
Buona serata cara daniela!
fico&uva

 
At 9:55 AM, Blogger miciapallina said...

DAni.... tu lo sai che dai assuefazione... vero?
Lo sai che anche alla Gatteria questa verrà rifatta?
Lo sai vero?
E tu insisti!
Ti porto nel cuore!
nasinasi dolcini

 
At 2:59 PM, Blogger daniela said...

*santin, in un buona cremeria o salumeria, sul sito della fauchon oppure nel pacco che prima o poi riusciro a mandarti...
un abbraccio

 
At 7:02 PM, Blogger Ci said...

Deve essere buonissimo, il rum e la crema di castagne (dovrò cercarla in giro) mi piacciono molto, bella idea fondente e ... spendide foto, daniela!! Grazie di tutti questi momenti che ci regali sul blog

 
At 7:12 PM, Anonymous Anonyme said...

nelle prime ore di travaglio?mamma mia che forza.una curiosità:in francia l' epiduale la fanno senza problemi o come in italia devi incrociare le dite e sperare che la struttura ospedaliara sia attrezzata?
cmq farò al più presto questo fondant.baci
g.

 
At 10:05 PM, Blogger rossella said...

ciao daniela.
è un po' che non lascio un commenticcio. anche se non mi perdo un post, sai?
questo dolce sembra buonissimo, e non oso immaginare quanto sia freddo lì... ;)
un abbraccio alle piccole donne (compresa te, eh?)

*artemisia comina: sono d'accordissimo sulle castagne!
Per la crema, confermo la procedura. Io la faccio in casa, con lo zucchero, ma il metodo è praticamente lo stesso (solo che io le faccio bollire, una volta sbucciate, nel latte): credo che cambi solo il sapore, e forse (suppongo!) il fatto che lo zucchero ne allunghi la conservazione...

 
At 4:52 PM, Blogger Barbara said...

ma che bonta!!!!!domani andro alla ricerca della crema di castagne!!! baciii

 
At 5:45 PM, Blogger mari_angela said...

Veramente goloso e tu come stai? :)

 

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