Gâteau basque pour le goûter du dimanche
lundi 14 septembre 2009




Domenica pomeriggio, il fresco del settembre parigino, amici per ridere e chiacchierare, le forchettine d'argento di un vecchio servizio di mia madre, i bambini che corrono intorno al tavolo, una torta talmente semplice e antica che ho l'impressione faccia parte da sempre delle ricette di famiglia...
tout ce que j'aime!!

Le Gâteau Basque, torta originaria di Cambo les Bains, Pays Basque, risale al XVII secolo, originariamente chiamato Biskotxak [mi piace il suono croccante di questo nome!].
Uova fresche, una burrosissima pasta sablée e tanta crema pasticcera o marmellata di ciliege o more. A Sare, classificato «Plus Beaux Villages de France» é stato creato anche un museo dove sembrerebbe essere custodita la ricetta originale. La mia invece l'ho presa dal libro di Florence Edelmann, patisserie maison, nel capitolo dei dolci regionali. Ce ne sono due versioni, una crema pasticcera e anice e l'altra alla marmellata di ciliege. Ho scelto quella alla crema e l'ho servita con dei mirtilli sottospirito... mezz'ora dopo, non rimaneva che una piccola fetta!

per la torta
farina 300g
lievito 1/2 sacchetto
uova 1+ 3 rossi
zucchero in polvere 150g
sale 1 pizzico
burro 200g

per la crema
latte intero 25cl
torli d'uovo 2
zucchero in polvere 50g
zucchero alla vaniglia 1 cucchiaio
farina setacciata 30g
mandorle in polvere 2 cucchiai
burro 25g

1 tuorlo per dorare

Preparare la crema pasticcera. Portare il latte a ebollizione. Lavorare le uova con lo zucchero efino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, incorporare la farina e le mandorle. Aggiungere il latte a filo e far bollire 2-3 minuti. Lasciare intiepidire e incorporare il burro. Coprire con della pellicola alimentare per evitare la formazione della pellicina sulla superfice della crema.

Preparare la torta. Setacciare il lievito e la farina. Unire l'uovo, i tuorli, lo zucchero e il sale. Incorporare il burro poco alla volta e lavorare per ottenere un composto cremoso. aggiungere la farina. Compattare la pasta in una palla, avvolgerla di pellicola alimentare e lasciarla riposare almeno 1 ora in frigorifero.

Preriscaldare il forno a 160. Con le mani infarinate, rivestire uno stampo di 20cm con circa la metà della pasta, avendo cura di coprire tutto il bordo. Stendere la crema sul fondo e coprire con il resto della pasta. Spennellare la superfice con il tuorlo d'uovo e rigarla con una forchetta.
Infornare e far cuocere 45 minuti. Un quarto d'ora prima della fine della cottura, coprire con un foglio d'alluminio per non far scurire troppo la torta.
Lasciar raffreddare completamente prima di servire.




Libellés : dimanche, merenda, tea-time, torte

posted by daniela @ 11:12 AM,


13 Comments:

At 11:58 AM, Blogger Edda said...

Ci credo, come sempre le foto sono molto suggestive... Mi piace la tua versione rivisitazione che forse equilibria il "burrosissimo". Baci e buona giornata

 
At 12:10 PM, Blogger rossella said...

io l'ho adorata da subito proprio per il burro!
grazie per la ricetta, che entrerà a far parte del corredo casalingo di queste parti...
un bacio

 
At 12:48 PM, Blogger daniela said...

*dada, vaniglia,
ed io che prima di arrivare in Francia pensavo che il burro rendesse tutto troppo pesante...!

poi ho scoperto i sablés da lasciar fondere nel thé e ho cambiato subito idea...

buona giornata a voi

 
At 1:38 PM, Blogger Ely said...

che meraviglia.... che bella atmosfera... sai che quando racconti mi sembra che il tempo scorra per te lento e che le immagini a volte siano sfumate e con i colori caldi ..... è davvero una bella sensazione... ciao Ely

 
At 1:43 PM, Anonymous Anonyme said...

nolto bella... e una fettina a me?
rorina

 
At 2:10 PM, Anonymous Minouchka said...

pas la peine de te poqer la question, mais je tente quand même... il en reste ?

 
At 2:23 PM, Blogger Adrenalina said...

Che meraviglia...no non solo la torta, ma l'atmosfera che si percepisce dalle tue parole, sa di buono di leggero e di fresco, proprio come l'autunno :)
Baci

 
At 4:47 PM, Blogger miciapallina said...

mamma che bello!
Tutto... le foto, la ricetta. l'aria che si respira in questo blog....
TU!!!!

nasinasi

 
At 4:49 PM, Blogger Unknown said...

Che bello, io a Sare ci sono stata..e c'è davvero il Museo della torta basca!!!Non è meraviglioso dedicare un museo a un dolce?La rifarò con questa ricetta e mi ri-gusterò quel viaggio...Grazie!

 
At 10:01 AM, Blogger daniela said...

*minouchka,
eh bha... no!!
;)

*evviavanoe,
anche io la trovo una cosa carina,
e chissà se assomiglia alla casa della strega di Hansel & Gretel...

 
At 2:41 PM, Blogger Faby said...

Ciao è sempre un piacere delizioso per me leggerti..così con semplicità e con calma i tuoi post sono molto scorrevoli e le tue ricette meravigliose...hanno davvero il sapore di casa..di famiglia ..di tradizioni!!!
un bacione

faby

 
At 8:29 AM, Blogger Barbara said...

io l'ho mangiata ed e' proprio una vera delizia!!!! dani hai la mani d'oro!!!!

 
At 6:55 PM, Anonymous Anonyme said...

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