le ultime pesche e le prime amarene...
lundi 31 août 2009


Ultimo giorno di agosto. La casa é piena di luce, noi giriamo a piedi nudi (vabbé quello lo facciamo anche in inverno!) ma nella sua piccola borsa prima di uscire infiliamo un maglioncino e uno châles per me. Volti l'angolo e senti il fresco sulle braccia, e qualcosa nell'aria ti sussurra che questa bella estate sta finendo. Senza rimpianti scivoliamo nel nostro settembre tra piccoli contrasti non soltanto metereologici che alla fine si sovrappongono perfettamente, come la pigrizia estiva e l'energia della rentrée, come l'abbronzatura e la pelle secca, come la frutta fresca e le conserve della dispensa d'autunno. Le ultime pesche, belle gialle e succose, e le prime amarene, di un intenso rosso scuro nel loro sciroppo già denso di zucchero e di sapore.



La ricetta base é di Artemisia (e tra un pò chissà se mi chiederà i diritti d'autore), presentata con i mirtilli e le more. Una tortina davvero semplice e veloce, persino un pò pigra considerando che non si deve fare altro che azionare il mixer, sbucciare le pesche e versare lo zucchero nero nello yogurt greco al momento di servire.
La trascrivo fedelmente, trovo che il suo modo di scrivere sia gustoso quanto le sue ricette.

Piccola torta di pesche e amarene

200g di farina autolievitante, 80g di zucchero biondo del tipo demerara, 100g di burro, un uovo, un cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di sale, quattro cucchiai di latte.
Mescolare tutto nel robot.
Aggiungere 100g di mirtilli neri, 100g di more. [Io qui ho aggiunto 200g di pesche e un bel cucchiaio di amarene]. Mescolare al resto con garbo e sapienza.

Imburrare molto bene una teglia di 22cm di diametro, 4 di altezza bordo. Infarinare.

Versarvi l’impasto, livellarlo.

Cuocere a 180°, forno già caldo, per 45’.

Verrà un interno morbido e quasi umido ricco di frutti, un esterno friabile e quasi croccante.

Servire con dello yogurt greco intero cui mescolerete dello zucchero molto scuro, quello della foto è un muscovado integrale assai aromatico. Non mescolate forsennatamente, lasciate una discontinutà nella tessitura, in modo che nel molle, fresco yogurt ci sia anche qualche scuro scrik e scrok.

Libellés : conserve, frutta, mamme in attesa, merenda, torte

posted by daniela @ 11:46 AM,


14 Comments:

At 1:07 PM, Blogger rossella said...

la ricetta è stupenda.
quest'estate non ho mai "cucinato" le pesche. colgo l'occasione e procedo.
fra qualche gg. faccio capolino anche io in quella città stupenda che tanto mi manca e che abiti.
ora so anche cosa mettere in valigia, oltre che in pancia!
:)

 
At 1:15 PM, Blogger Carolina said...

Trovo che le torte pigre siano perfette per segnare la fine dell'estate e l'inizio dell'imminente autunno. Sembrano fatte apposta per scivolare dentro queste giornate che hanno qualcosa di particolare, quel qualcosina che le rende diverse da tutte le altre...

Ben tornate!
Sono felice di leggerti nuovamente...
A presto!

 
At 1:19 PM, Blogger daniela said...

*vaniglia,
ma dai passi di qua!?!
;)

*carolina,
già, qualcosina che le rende diverse!!

anche io sono felice di vederti passare...

 
At 1:32 PM, Blogger rossella said...

daniela, sì...
mi sto rendendo conto che appena abbiamo un po' di tempo libero cerchiemodi venire a parigi!!
abbiamo aspettato settembre, agosto mi pareva veramente troppo pigro (qui a roma è ancora caldissimo...).
L'ultima volta invece era dicembre scorso, e giuro che non ho mai sentito così freddo (ed io sono una tipa appenninica, eh?)!!!
un abbraccio (forse dovrei chiederti qualche consiglio, dato che sei "autoctona", magari ti scrivo!).

 
At 3:24 PM, Blogger Fra said...

Anche qui l'aria è cambiata, agosto ci saluta per lasciare posto a settembre e ci si gode l'ultima frutta di stagione che sa ancora di sole e vacanze. Questo dolce è davvero sublime
Un bacione
fra

 
At 4:04 PM, Blogger Edda said...

L'inizio e la fine dei frutti in quest'atmosfera calorosa, che voglia!

 
At 5:36 PM, Blogger Faby said...

qui ancora molto caldo e l'estate credo ci terrà compagnia ancora un pò...però non vedo l'ora di un delicato fresco!!
questa tortina deve essere deliziosa...bè le pesche ci sono ...le amarene no..provvedo subito!!
un abbraccio triplo

faby

 
At 6:23 PM, Anonymous Anonyme said...

mi piace questa torta:c'è la frutta e non tanti grassi; l'ideale per riprendersi(in ogni senso) dalla fine dell' estate.gabriella

 
At 8:47 PM, Blogger mammafelice said...

Mi sei mancata! :)

 
At 9:45 PM, Blogger Patrizia said...

Buonissima la tortina di fine estate, anch'io la frutta la sto infilando nei dolci he puntualmente finiscono velovemente. E' vero si comincia a respirare aria settembrina e ti diro' che non mi dispiace affatto!
Buona serata :-)

 
At 7:23 AM, Anonymous Anonyme said...

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At 7:50 AM, Blogger elisabetta said...

E' vero, l'aria sta cambiando già da qualche giorno, e anche a me è tornata voglia di questi dolci veloci e coccolosi :D

 
At 2:28 PM, Anonymous federica said...

Bentornata!!! E' sempre una bella sorpresa trovare i tuoi post, le tue dolci parole, le tue favolose fotografie.. Mi sono mancate,mi siete mancate.. Un abbraccio grande grande!!

 
At 10:03 AM, Blogger Mammagiramondo. said...

La ricetta sembra favolosa. Oggi avevo pensato di fare i waffeln ma potrei cambiare idea...
Bellissima l'immagine della casa piena di luce e voi a piedi nudi. E' sempre un vero piacere venire qui. Ora ti ho messo tra i preferiti così non mi sfuggi :)
Un bacione e buona giornata!
Mammagiramondo

 

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