Fondant alla rosa e al cioccolato
mardi 3 mars 2009



Come quei cioccolatini che lei e il suo papà comprano a volte in rue du Rocher. Cioccolato nerissimo e sentori di rosa. La torta é buonissima, davvero. Il cuore morbido anzi fondant con un lieve, lievissimo profumo di rosa... come portato un soffio di vento tra le stradine di un paesino di campagna, non sapete da dove arriva, poi un pò più avanti scoprite che dietro quella porta di ferro lavorato ci sono delle rose, piccole, selvatiche e piene di spine...

cioccolato fondente 200g
burro 200g
uova 4+1 tuorlo
zucchero 200g
acqua di rosa 3/4 di cucchiaio
farina 1 cucchiaio
Pre-rscaldare il forno a 190.
Fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria. Aggiungere lo zucchero, mescolare e lasciar raffreddare qualche minuto. Incorporare un uovo, amalgamare bene, aggiungerne un altro e così via. Setacciare la farina, versarla nel cioccolato e mescolare fino a rendere il composto setoso. Versare in uno stampo alto rivestito di carta forno e infornare per 22 minuti. Spolverare di zucchero a velo quando sarà completamente raffreddato.
Il giorno dopo é ancora più buona!



vf
Fondant a la rose et au chocolat

Comme le chocolat qu'elle et son papa achetent parfois à rue de Rocher. Du chocolat noir et un parfum très léger de rose. Ce fondant au cœur moelleux est soave! On dirait une promenade à la campagne, un parfum qui vous surprende et des roses sauvages qui se cachent dérrière une petite porte en fer forgé...

chocolat noir 200g
beurre 200g
sucre en poudre 200g
farine 1càs
œufs 4+1 jaune
eau de rose 3/4 càs
Préchauffé le four à 190.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain maire. Ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir quelque minutes. Incorporer les œufs (une à la fois), bien mélanger, ajouter la farine e mélanger à nouveau. Beurrer et fariner un moule e y verser la préparation. Mettre au four 20 minutes et laisser refroidir avant de sapoudrer de sucre glace.

Libellés : chocolat, tea-time, torte

posted by daniela @ 10:58 AM,


30 Comments:

At 12:38 PM, Blogger isabella said...

ma questo è il fondant au chocolat di Trish Deseine ! che delusione, almeno dire da chi si prendono le ricette...

 
At 1:05 PM, Blogger Fra said...

un dolce delicato e avvolgente. Fa venire in mente pomeriggi pigri passati in compagnia di un buon libro e di un cucchiaino...:)
Un bacio
fra

 
At 1:31 PM, Blogger Amelia said...

una delizia di post che mi mette una gran voglia di correre a casa a fare un dolce un bel dolce al cioccolato per i cuccioli e non di casa, grazie Daniela

 
At 2:22 PM, Blogger elisabetta said...

che delizia... e quella foto, te l'ho detto, mi piace troppo :)

 
At 2:45 PM, Anonymous Anonyme said...

festeggiamo allora il ritorno al primo amore... la pasticceria... bacini
rorina

 
At 2:52 PM, Blogger daniela said...

*cara Isabella,
peccato la tua distrazione!
Il fondant au chocolat di Natalie l'avevo già postato molto tempo fa, citando il libro e l'autrice...

http://calmeetcacao.blogspot.com/2007/06/fondant-au-chocolat.html

questo é un pò diverso, meno zucchero e meno bianco d'uovo, sembra una piccola differenza ma in una ricetta "chiara" come quella del fondant fa tanto!

avresti potuto dire la stessa cosa, ma con toni più garbati.
buon pomeriggio

 
At 5:57 PM, Blogger isabella said...

sarà, ma 200 g o 220 g di zucchero non mi sembra cambino in maniera fondamentale una ricetta...
quanto ai toni, credevo che il termine "delusione", in italiano, non fosse da annoverarsi tra gli insulti

 
At 7:08 PM, Blogger daniela said...

*isabella,
proviamo a capirci: non ho detto di essere stata insultata, solo che il tono un pò del "ahah ti ho beccata" può risultare sgradevole. Io lascio la parola delusione per descrivere stati d'animo gravi, o che fanno male per la gravità con cui possono essere vissuti... e questo non mi sembra il caso!
Enfin... la "particolarità" della ricetta é più che altro nell'aggiunta dell'acqua di rose...

 
At 11:37 PM, Anonymous Anonyme said...

eh si,é "suonato" proprio cosi..come a volerci trovare l'inganno...peccato,perchè questi toni polemici poco si addicono a questo blog,che ci regala sempre piccoli momenti per viaggiare con la mente e portarci fin su a quella stradina ad inebriarci di profumo di rose selvatiche...grazie daniela

 
At 9:11 AM, Blogger pinguil said...

cara daniela, non ti curar "di loro" e passa oltre!! questo fondant credo che lo scopiazzerò in uno delle mie prossime cioccolato-terapie!!!

 
At 11:15 AM, Blogger miciapallina said...

Daniela!
Quanto sei bella tu?
Troppo penso.... quanto è troppo bella questa Tua/sua/loro/nostra torta!!!
Ne vuoi ricette di Fondant al Cioccolato?
Te ne metto su un libretto in quattro e quatrotto....
Cooooooomunque....
Appena riesco a smaltire qualche kilo, prima del 18 Aprile o subito dopo la sicilia, devo provare QUESTA ricetta...
Intanto (eheheheeheheheh) Copio e Conservo!

nasinasi

 
At 11:44 AM, Anonymous Anonyme said...

beh sono completanìmente d'acordo con simona...nn mi sempbra proprio il posto questo dllea accuse e delle polemiche... proprio quì nel bosco della dolcezza e della poesia...
isabella (l'anomyme nn confondetemi con l'altra!!!)

 
At 1:59 PM, Blogger Adrenalina said...

Che dire? questo fondant è tutto da fare!! Ah sai che mi hai contagiato con il tricottare?! Ho iniziato una sciarpa per Andrea e prossimamente farò una copertina per un bimbo/a!!
Le foto sono poetiche :*

P.S. per la polemica, direi che mi pare sciocca, molte ricette sono simili tra loro e non credo che comunque nemmeno Trish se le inventi tutte di sana pianta, no?

 
At 6:48 PM, Blogger daniela said...

*simona,
ti auguro di averla presto la tua passeggiata in campagna e di tornare acasa con un bouquet di roselline e margherite, di ranuncoli e violette...

*pinguil,
ah ah anche tu!!
io però per le grandi quantità lo preferisco al latte!

*miciapallina,
e che succede il 18 aprile?
e in sicilia dove??

sei sempre così cara tu...

*isabella,
nel bosco della dolcezza... :))

*adrenalina,
siiiii!!
il mio uomo mi dice che sono peggio dei virus, con il craft ho contagiato tutte le mie amiche :)
la posterai vero?
bimbo/a? ;)





*

 
At 7:10 PM, Blogger rossella said...

daniela... deve essere buonissima...
rosa e cioccolato! no, sei proprio brava...

 
At 8:25 PM, Anonymous Anonyme said...

cara daniela,
che profumo intenso...
complimenti davvero e da un pò che ti seguo!
sai dove si può trovare una buona acqua di rose a parigi?
io vado matta per lo sciroppo di rose...una goccia in un bicchiere di champagne è un incanto infinito!
provatelo tutte!
barbara

 
At 9:01 PM, Blogger Dida70 said...

cara mia Daniela ... ci vuole proprio il coraggio di una persona che non ha un proprio spazio dove si può replicare, per venire a fare polemica proprio qui ... da te ... uno dei pochi posti in cui ci si può rilassare ... delizioso questo fondant e l'idea dell'acqua di rose ... solo tu la potevi partorire!
ti abbraccio forte
dida

 
At 11:34 PM, Anonymous Anonyme said...

mamma mia!ci hai proprio azzeccato daniela..devi sapere che quando ero piccola ho abitato in campagna ed io sono cresciuta letteralmente in mezzo a margherite ,rose di ogni tipo,violette e tanti piccolissimi fiorellini di forme e colori diversi che mi affascinavano tanto e restavo delle ore ad osservarli per poi tornare a casa da mia mamma con tanti(ma veramente tanti)mazzettini che lei non sapeva piu dove mettere!

 
At 11:39 PM, Anonymous Anonyme said...

ops!! ho saltato di scrivere il nome!!!simona.

 
At 11:42 PM, Anonymous Anonyme said...

scusa,mi si è inceppato il dito(e anche la testa!)

 
At 11:47 PM, Blogger Abe said...

Dani ma quanta pazienza ci vuole??
Io non avrei nemmeno risposto... brutta cosa la gelosia eh? ;)

Domani mattina vado a comprare un po di stoffa a quadretti per cimentarmi in una borsa del libretto che mi hai mandato :))
Baciniiiii

 
At 12:08 AM, Blogger Giulia said...

Ciao, Daniela!
Complimenti per il blog!
Avevo già mangiato il cioccolato alla rosa, ma la torta è un'idea bellissima, proverò senz'altro!
A presto!

 
At 12:18 PM, Blogger Amelia said...

ieri sera invogliata dal tuo posto con Filippo e la Carlotta torta al cioccolato!! non questa non me l'ero presa giu, ma comunque torta!!!
grazie

 
At 12:18 PM, Blogger miciapallina said...

il 18 di aprile?
una cosa bella bella, molto bella bella... almeno per noi!!
E poi partiamo per un piccolo giro, su due ruote, in terra di sicilia, che io non ho mai visto.
Suggerimenti???
Di sicuro c'è il Vulcano.....
Poi RAgusa Ibla.... Modica, Bronte.... la casa di montalbano (dormire sul mare.... che sogno)
Stiamo facendo un po di itinerari vedendo cosa riusciamo a farci entrare!
dovrebbe essere un giro di una decina di giorni!
Aspetto nuove!!!!

nasinasi

 
At 4:29 PM, Blogger daniela said...

*barbara,
la bella bottiglia d'eau de rose della foto l'ho presa alla Grande épicerie du Bon Marché,
ma la trovi anche da G. Detou
(58 rue Tiquetonne
75002 PARIS, quartier Montorgueil) e forse anche in una delle tante deliziose confiserie sparse per la città`...

 
At 6:04 PM, Blogger Romy said...

E' una bellissima ricetta...e tu hai messo un tocco originale e raffinato, che l'ha resa tua, e tua soltanto...per cui complimenti! Un abbraccio :-)

 
At 11:30 PM, Anonymous Anonyme said...

Che meraviglia Dani!! Che bella sensazione a passare di qui. Mi sembra di essere a casa, coccolata e rimpinzata di cose buone... ;))
E a forza di vedere ferri, maglie, ricami e macchine da cucire avete fatto venire volgia anche a me!
:DDDD
un bacio madame, a te e alla piccola principessa

 
At 2:34 PM, Blogger santin said...

Ed io a roma l'acqua di rose dove la trovo??
ci stavo mettendo quella roberts, per fortuna ho letto i commenti...

 
At 9:32 AM, Blogger Unknown said...

Ciao, ho scoperto il tuo blog tramite non so più chi... sto cucinando questo fondant proprio in questo attimo... Grazie mille per la ricetta, sembra davvero meravigliosa... Tra poche ore potrò costatare con le mie papille gustative!!! Buona domenica a te con tutti i profumi del mese di maggio!

 
At 11:35 AM, Blogger Unknown said...

... Ecco, fatta, cotta e mangiata!!!! Ti farei un altarino per questa ricetta!!! Il giorno dopo poi è un'esplosione di aromi che va "dritta al cervello"!!! GRAZIE DI CUORE! Ora la vita non sarà mai più come prima....

 

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