live from New Mexico
Questo forse è il modo più semplice per cucinare i topinambours. Io devo ancora decidere se mi piacciono molto o molto poco! Sarà che l'odore intenso di carciofo mi fa venire voglia di averli nel piatto (i carciofi!)?. Certo che la nutura si diverte: una verdura che assomiglia ad una radice (lo zenzero!) e profuma di un'altra verdura. Poi dicono che gli esseri umani sono complicati…
topinambour 500g
patate farinose 2
scalogno 1
aglio 1 spicchio
brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
pane
rosmarino, timo, origano 1 manciata
Lvare i topinambour, sbucciare e lavare le patate e tagliare il tutto a pezzi. Tritare lo scalogno e flasciarlo appassire in una pentola con 2 cucchiai d'olio. Aggiungere i topinambour e le patate, far cuocere qualche minuto e coprire con il brodo caldo. Cuocere a fiamma bassa per circa 30minuti. Per i crostini: tagliare le fette a quadrotti, cospargerli di erbe tritate e d'un velo d'aglio e farli dorare in padella con un filo d'olio. Passare la zuppa al mixer, rimettere sul fuoco per riscaldarla e aggiungere un pò di brodo se dovesse risultare troppo densa. Versare la zuppa nelle fondine e aggiungere i crostini caldi.
VF
Crème de topinambour et petits croûtons aux herbes
A mon avis la façon plus simple de preparer le topinambour! Ce légume bizarre qui rassembles au gingembre et qui a le parfum des artichauts. Et on dit que les êtres humains sont compliqué!!
topinambour 500g
pommes de terre type bintje 2
échalotte 1
bouillon de légumes 1l
pain de campagne 2 tranches
herbes (romarin,oregan,thym)
ail 1 gousse
huile extravierge d'olive
Laver les topinambours, éplucher et laver les pommes de terre. Couper le tout en morceaux. Hacher l'échalotte et faire-la revenir dans la poêle avec 3 càc d'huile. Ajouter les légumes, remuer et verser le bouillon. Laisser cuire pendant 30minutes. Preparer les croûtons: couper les tranches de pain en dès, parsemer d'herbes et frotter-les très legerement avec l'ail. Faire-les dorer dans une poêle avec un filet d'huile. Passer la soupe au mixer ajoutant un peu de bouillon si c'est le cas, et servir avec les croûtons chauds.
Sbucciare i topinambour e le patate e tagliarli a pezzi. Tritare lo scalogno e farlo appassire in una pentola. Aggiungere i topinambour e le patate, far cuocere un paio di minuti e coprire con il brodo. Cuocere a fiamma bassa per mezz’oretta.
Nel frattempo, preparare i crostini: eliminare le croste del pane e ritagliare la mollica a dadini. In una padella, scaldare 3 cucchiai d’olio, aggiungere l’aglio sbucciato e schiacciato, poi il pane e la salvia tagliata a listarelle sottili. Far rosolare finché i crostini diventino dorati, tenere da parte su della carta da cucina. Quando la zuppa sarà pronta, passarla al mixer, rimettere sul fuoco per riscaldarla (aggiungere poco brodo se la zuppa risultasse troppo densa). Versare la zuppa nelle fondine e aggiungere i crostini con la salvia.
Libellés : confort food, vegetariano, verdure and co., zuppe
posted by daniela @ 6:50 PM,