Come dei macaron, un pò meno sofisticati e senz'altro più facili e leggeri. Ricordano vagamente i baci di dama, almeno nell'aspetto. Insomma ogni paese ha il suo pasticcino sferico, che racchiude uno strato di morbidezza tra due gusci di sablés.
La maizena li rende molto sabbiosi, non preoccupatevi se inizialmente l'impasto non riesce a compattarsi, lasciate riposare qualche minuto, sporcatevi le mani di farina e procedete. Ammesso che ve ne restino, potrete conservarli a lungo in una scatola di latta ma farciteli all'ultimo momento.
La ricetta l'ho trovata sul delizioso blog della deliziosa Camille, mi chiedo solo se non sarebbe il caso di aggiungere un tantinello di zucchero in più…
farina 100g
maizena 150g
bicarbonato 1/4 di cucchiaino
lievito x dolci 1 cucchiaino
burro 100g
zucchero 100g
uova 1+2 tuorli
buccia di 1 limone
dulce de leche
In una ciotola unire la farina, la maizena, il bicarbonato, il lievito e setacciare il tutto.
Lavorare al robot il burro con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata fino ad ottenere una crema. Aggiungere l'uovo e i tuorli, uno x volta e amalgamare. Gradatamente unire la farina e gli altri ingredienti secchi. Lavorare il meno possibile per ottenere un composto spumoso. Quando l'impasto si assembla in una palla, è pronto per essere steso sul piano infarinato. Con un cerchio di 4cm di diametro, formare dei dischi e disporli su una teglia da forno ricoperta di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180 per 8minuti.
Far raffreddare su una griglia prima di confezionare gli alfajores. Spalmare la metà dei biscotti con la confettura di latte e ricoprirli con l'altra metà. Spolverate di zucchero a velo e gustate!
Alfajores
Très fondants grace à la maizena, ils rappellent les baci di dama italiens et même les macarons mais en version plus rustique, plus legère et plus facile! Au final, chaque pays a sa propre mignardise fourrée de douceur parmi deux sablés.
J'ai trouvé la recette dans le blog très doux de la très très douce Camille!
Pas de panique si vous n'arrivez pas à rassembler la pâte en boule, c'est à cause de la maizena. Laissez-la reposer une petite vingtaine de minutes et poursuivez!
farine 100g
Maïzena 150g
bicarbonate 1/4 càc
levure chimique 1càc
beurre 100g
sucre 75g
1 oeuf + 2 jaunes
le zeste râpé d'un citron
confiture de lait
sucre glace pour décorer
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand saladier, tamiser la farine, la Maïzena, la levure et le bicarbonate. Dans le bol d'un robot, battre le beurre, le zeste de citron et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs et battre de nouveau avant d'ajouter progressivement les ingrédients secs. Travailler la pâte le moins possible de façon à ce que les biscuits soient très fondants. Dès que la pâte forme une boule, elle est prête à être étalée sur un plan de travail fariné (5 mm d'épaisseur). Découper une soixantaine de biscuits à l'aide d'un emporte-pièce de 4 cm de diamètre. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 8 minutes dans un four à chaleur tournante (quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas).
Laisser refroidir les biscuits sur une grille puis former les alfajores. Déposer une petite cuillérée à café "confiture de lait" sur la moitié des biscuits et les recouvrir d'un deuxième sablé. Saupoudrer très généreusement de sucre glace. Vous verrez, ces biscuits sont incroyablement fondants : çà, c'est l'effet Maïzena. De plus, ils se conservent vraiment longtemps. Ils ne deviennent pas secs. Ils ne se ramollissent pas non plus (à condition de les fourrer au dernier moment).
Libellés : biscotti, dessert, tea time
posted by daniela @ 10:41 AM,