Pesto di Mattanza
vendredi 2 février 2007


Da giorni Parigi è avvolta nel suo più grigio mantello, suggestive immagini invernali che d'un tratto perdono parte della loro intensità quando arrivano voci di una parte d'Italia immersa in un sole primaverile. Così non resta che cercarlo in cucina!
Riguardando le foto di Erice mi sono ricordata di un pesto che avevamo assaggiato al Monte San Giuliano, così ho cercato di ricrearlo. Il risultato è un primo piatto fresco e leggermente speziato, facile e veloce, adatto a soddisfare quel tipo di fame che non ammette ritardi.
Se qualcuno dovesse riconoscerlo come piatto tipico della sua zona non esiti a soffermarsi sugli ingredienti, ho l'impressione che manchi ancora qualcosa…

pomodori secchi sott'olio
tonno bianco all'olio evo
capperi di Pantelleria
semi di finocchio
olio evo
Mettete tutti gli ingredienti nel mortaio e lavorateli qualche minuto, aggiungendo un filo d'olio. Intanto fate cuocere la pasta al dente, sciogliete il pesto con ancora un pò d'olio e condite. Spolverate di finocchietto e servite subito.

Pistou de Mattanza

Paris est entourée de sa grisaille, à nous il ne reste que retrouver le soleil dans la cuisine.
En regardant les photos d'Erice, je me suis souvenue d'un pistou qu'on avait goûté au Monte San Giuliano. J'ai essayé de le refaire: le résultat est un plat frais et légèrment épicé, facile et rapide, l'ideal pour le genre de faim qui n'admette pas de retard…

Tomates séchées
Câpres de Pantelleria
Thon blanc à l'huile d'olive
Graines de fenouils
huile evo
Travaillez tous les ingrédients au mortier ajoutant un filet d'huile d'olive. Faites cuire les pâtes al dente, ajoutez encore un filet d'huile au pistou et assaissonnez les pâtes. Parsemez de graines de fenouils et servez aussitôt.

Libellés : pasta, pesti

posted by daniela @ 10:54 AM,


41 Comments:

At 2:33 PM, Anonymous Anonyme said...

Miam miam, que ca a l'air bon!

 
At 3:53 PM, Blogger Sandra said...

qualche pinolo o mandorla tritata????
baci mammina... quando ci sentiamo per telefono??ti trovo sempre ?
;-*******

 
At 9:13 PM, Blogger daniela said...

*gourmet, facciamo domenica sera?

baci baci

*isa, ma cos'è la mollica?
baciotti

 
At 10:23 PM, Blogger Fabienne said...

Elle est divine cette sauce, je la testerai bien volontier prochainement !

 
At 1:11 AM, Blogger Elisa said...

Tu mi vuoi morta: sai cosa mi sta succedendo guardando quella foto senza poter mangiare? Ho un buco allo stomaco...enorme e tu ne sei responsabile :))

Adoro i pomodori secchi, il tonno e i capperi...eliminerei in questo caso i semi di finocchio, che pur piacendomi, li vedo molto adatti a rinfrescare un piatto di arrosto, per esempio. Non riesco ad immaginare il finocchietto su quei sapori pero' voglio provare e sperimentare :)

Ancor prima di leggere di Erice, anche a me questo tuo piatto ha rievocato lontani ricordi di Sicilia e per questo ti ringrazio.

Bacio.

 
At 8:07 AM, Anonymous Anonyme said...

Carina questa ricettina, la vedo indicata per il pranzo di oggi che sarà veloce ma possibilmente gustoso, anche io credo manchi un ingrediente, so che nella cucina siciliana si usa molto il pane grattuggiato per unire gli ingredienti, nipote di siciliani io, non riesco a mettere a fuoco certi passaggi, ma cercherò di documentarmi.

 
At 8:50 AM, Blogger Sophie François said...

Tout ce que j'aime ! Vite à table !

 
At 10:15 AM, Blogger diamanterosa said...

Giurin giurello, oggi questa la copio.:-) Tutto a posto, principessa?

 
At 6:02 PM, Blogger Alhya said...

que j'aime passer ici respirer un peu l'Italie, entre deux copies...

 
At 7:33 PM, Anonymous Anonyme said...

Your blog looks delicious. Salute da Siena.

 
At 9:59 PM, Blogger afrodita said...

Da una siciliana trasferita a Firenze: se non riuscite a trovare il pane siciliano frullate nel mixer del pane in cassetta, inumidite le briciole con dell'olio d'oliva e tostate tutto in padella.
P.S. Il pesto sarà ottimo con l'aggiunta di pinoli ed olive nere tostate.

 
At 1:41 PM, Blogger LaCuocaRossa said...

ciao mammina!!!

 
At 5:26 PM, Blogger cuochetta said...

Mio papà è di Erice... e leggere di questi sapori mi ha fatto tornare bambina... che bella ricetta!!!

^__^

 
At 7:36 PM, Anonymous Anonyme said...

Penso che qualche fogliolina di timo fresco accompagni, con discrezione e ferma presenza, tutti gli altri caldi e malinconici sapori...

 
At 11:15 AM, Blogger daniela said...

… bhé grazie a tutti dei piccoli suggerimenti…

un benvenuto ad Angie e un abbraccio a tutti gli altri.

 
At 2:33 PM, Blogger franci said...

Appena tornata da Parigi, confermo il cielo grigio e mi complimento per la ricetta!
Saluti

 
At 10:41 PM, Blogger GranoMelograno said...

Condivido con Isabella. Aggiungerei anche io della mollica di pane siciliano. I miei genitori sono siciliani, ma viviamo in Piemonte. Mia mamma quando fa la pasta con le sarde fa tostare, in una padella antiaderente, del pane secco siciliano grattugiato(quello con i semi di sesamo appunto)e poi lo aggiunge al piatto di pasta. Una vera bontà!

 
At 9:48 PM, Blogger Boston1955 said...

Questo blog e molto bello.
Desde Barcelona
Salutos

 
At 6:07 PM, Blogger Sandra said...

ciao mammina... invidio la pioggia e invidio parigi.. :)
qui cielo cupo.
ho cucinato. ù
questa sera cena x 7 coppie.
pian piano si comincia.
eravamo a parigi il 14 febbraio del 2005.
devo tornare.
un abbraccio forte forte.
vado. :)
baci

 
At 9:14 PM, Anonymous Anonyme said...

Ciao Daniela,
ho appena finito di cenare proprio con questo tuo piatto.
Era veramente ottimo, da rifare senz'altro.
Grazie.
Ciao :-)

 
At 9:14 PM, Anonymous Anonyme said...

Ciao Daniela,
ho appena finito di cenare proprio con questo tuo piatto.
Era veramente ottimo, da rifare senz'altro.
Grazie.
Ciao :-)

 
At 9:33 AM, Blogger Adrenalina said...

Mi sa proprio che questa ricetta la provo! Magari oggi a pranzo! Ti seguo sempre in silenzio e ti ammiro e ti invidio pure, vivere a Parigi che sogno! Un bacione

 
At 10:39 PM, Blogger daniela said...

… siete tutti sempre così carini…
grazie!!

 
At 3:33 PM, Blogger Sandra said...

sei tu uno splendore mammina!! :-******

 
At 3:21 PM, Blogger Sandra said...

mamminaaaaaaaaaaaaaaaaa... non è arrivato il momento di mettere qualche verdurina di stagione???? :)
un abbraccio grande.
baci tanti

 
At 1:17 PM, Anonymous Anonyme said...

Je viens de faire de belles pâtes fraiches.. et je sais avec quoi je vais les manger !!! Merci. Bises.
Camille

 
At 6:17 AM, Blogger LaCuocaRossa said...

daniela che fine hai fattooooo??? ci manchi!!

 
At 11:18 AM, Blogger nini said...

mmm, con tutte queste buone cose, ..ci credo che è buona!!!
la scrivo...

 
At 4:55 PM, Anonymous Anonyme said...

Bel Blog, passerà da queste parti un po' più spesso.
complimenti

Clotilde

 
At 9:59 AM, Anonymous Anonyme said...

Ciao sono capitata per caso qui sul tuo blog e dal tuo meme risulta che non sai fare i cake dolci, così ho deciso di regalarti la mia personalissima ma ormai conosciutissima ricetta del "Ciambellone più soffice del mondo" forse già la conosci o forse no, io te la dò perchè è una ricetta facile e riuscitissima ed è veramente impossibile non ti possa venire bene.prova e fammi sapere. Auguri per te e la tua bimba/o Baci Adelaide

“Il Ciambellone più soffice del mondo “
di Adelaide Melles


250 gr. di zucchero, 250 gr. di farina, 3 uova,
130 gr. di olio di semi o di oliva, 130 gr. di acqua, una bustina di lievito, un pugnetto di uvetta (facoltativo), un po' di rum
un cucchiaio di cacao amaro

Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua, il rum, la farina ed infine il lievito setacciato, se si vuole anche l'uvetta infarinata.
Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere un cucchiaio di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 180°, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice.

N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungete altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza.

A scelta si può aggiungere:
- limone grattugiato
- rum
- gocce di cioccolato
- uva passa
- o mettere il latte al posto dell'acqua ma il risultato non è lo stesso
- o tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.

 
At 10:14 PM, Anonymous Anonyme said...

Jolie recette, un pesto très riche..

 
At 7:05 AM, Anonymous Anonyme said...

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