Crema di mela renetta e carote caramellate
mercredi 18 octobre 2006


version française en bas



Per chi ha voglia dei tepori e dei sapori autunnali…
ma soprattutto, dei suoi colori…

carote 8
cipolla bianca
mela renetta
1
zenzero fresco 1 cucchiaio
yogurt bianco
limone
prezzemolo

brodo vegetale
1l
olio evo
sale
zucchero di canna
1 cucchiaio
burro 1 pezzetto
Sbucciate e tritate la cipolla, fatela appassire in una casseruola assieme all'olio e allo zenzero grattugiato. Pelate le carote e tagliatele a pezzetti, tranne una, per la decorazione, che taglierete a rondelle. Lavate la mela e tagliatela a pezzetti. Unite carote e mela alla cipolla, versate il brodo caldo e cuocete a fuoco dolce per una mezz'oretta.
Aggiustate di sale e lasciate intiepidire. Frullate fino ad ottenere una purée. Incorporate 4 cucchiai di yogurt (meglio se denso) e qualche goccia del succo di limone.
Caramellate, con lo zucchero di canna e una noce di burro, le rondelle della carota rimasta. Versate al centro di ogni piatto un cucchiaio di yogurt, senza mescolare, qualche rondella di carota caramellata e un ciuffetto di prezzemolo.


Crème de pomme reinette et de carottes confites


Pour ceux qui ont envie des tiédeurs et des saveurs de l'automne…
mais surtout, des ses couleurs…

carottes 8
oignon blanche
gingembre frais
1càs
pomme reinette 1
yaourt nature
citron 1
persil
bouillon de légumes
1l
huile evo
sel
sucre roux
1càs

beurre
1 morceau
Épluchez et coupez l'oignon, mettez-la dans une casserole avec le gingembre rapé et un filet d'huile: elle doit devenir lucide.
Épluchez les carottes et coupez-les en dès, sauf une à couper en rondelles pour la décoration.
Coupez la pomme et ,avec les carottes, verser le tout dans la casserole. Verser le bouillon chaud et faites cuire à feu doux pendant une demi heure.
Réglez de sel et laissez tiédir.
Passez au robot ou au moulin à légumes afin de reduire en purée. Ajoutez 4 càs de jaourt (mieux s'il est dense), quelques gouttes de jus de citron et mélangez.
Mettez les rondelles de carotte dans une poêle avec un tout petit peu de beurre et avec le sucre roux pour les caramélisées.
Versez dans les assiettes et décorer avec un càs de jaourt (sans remouer), quelques rondelles de carotte et le persil.

Libellés : confort food, vegetariano, zuppe

posted by daniela @ 12:48 AM,


6 Comments:

At 5:02 PM, Anonymous Anonyme said...

mi ispira molto soprattutto i colori di questo piatto, confesso che non amo molto gli ingredienti frullati, ma la preparerò una di queste sere.

 
At 8:21 PM, Blogger Camille Clech said...

J'ai toujours eu un petit faible pour la pomme reinette : son goût qui pique un peu la langue et sa beauté rustique. Mais je n'avais jamais pensé à la marier à la carotte... voilà l'erreur est réparée.
ps. je viens juste de voir ton Gâteau rose désir qui me fait mourir d'envie !!! Merci.

 
At 8:38 PM, Blogger cat said...

moolto interessante, la vedo bene accompagnata da una bella fetta di pane ai semi di zucca! saluti arancioni cat

 
At 9:33 PM, Blogger daniela said...

*camille, parfaite description de la reinette… merci à toi

*cat, ma con o senza limone?
saluti arancioni

 
At 9:51 PM, Blogger Sophie François said...

Très originiale cette association. Je note pour tester très vite.

 
At 11:41 AM, Blogger Hélène Picken said...

Pommes et carottes, pourquoi je n'y ai pas pensé avant ?

 

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