La torta di Nonna Papera
lundi 28 septembre 2009



Come ogni anno, le mirabelles de Lorraine fanno la loro breve apparizione tra i banchi di frutta. Queste piccole prugne dal sapore leggermente acidulo, si lasciano mangiare una dietro l'altra come caramelle all'uscita di scuola e liberano tutto il loro aroma nelle preparazioni dolci come crostate e semplici torte burrose.
Ed é cosî che ho consumato le ultime, perché, ahimé, iniziano a scomparire.
Una tortina di quelle che potrebbe aver preparato Nonna Papera per poi lasciarla raffreddare sul davanzale della sua finestra con le tendine a quadretti...

La ricetta l'ho tradotta per voi dal blog di Clea



Gâteau con mirabelles e latte di mandorla

mirabelles 750g
zucchero alla vaniglia 50g
uova 2
burro fuso 50g
latte di mandorla 4 cucchiai
estratto di mandorla 1 cucchiaino
lievito 1/2 sacchetto
farina 125g
zucchero di canna x spolverare

Lavorare lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (occorreranno circa 10 minuti e questo é uno dei segreti per una buona torta). Aggiungere il burro morbido, il latte di mandorla e l'essenza. Setacciare la farina con il lievito e incorporarla al composto. Lavare e tagliare le mirabelles a metà, eliminare il nocciolo e disporle sul fondo di uno stampo ricoperto di carta forno. Versarvi il composto e spolverare con zucchero di canna. Inforare a 180° per circa 25 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino, eventualmente coprire la torta e prolungare la cottura fin quando lo stecchino non uscirà asciutto.


Libellés : frutta, marché, merenda, tea-time, torte

posted by daniela @ 1:40 PM,


11 Comments:

At 2:32 PM, Blogger Carolina said...

Quel fiocchetto di rafia si intona a meraviglia con la stoffa a quadretti... E poi è perfetto con la "torta di nonna papera"!
Bella questa atmosfera che si crea con due semplici immagini e poche righe di accompagnamento...

Peccato che qua le mirabelles siano praticamente introvabili!

 
At 4:10 PM, Blogger Manuela e Silvia said...

questa torta è una vera meraviglia!
peccato non conoscere il frutti che hai utilizzato, ma da come ne parli deve essere una delizia!
E chissà in abbinamento alla madorla!
un bacione

 
At 4:37 PM, Blogger Mammagiramondo. said...

Una vera meraviglia. Ascolta ma la prossima volta che capitiamo a Parigi posso autoinvitami a mangiare da te? :)
A proposito poi di Nonna Papera e Pippi calzelunghe conosci il libro: "Il fagiolo magico e altre fiaboricette"? Io ne ho ordinata una copia e dovrebbe arrivarmi in questi giorni. Adoro le fiabe che si mescolano alla cucina e volevo sapere cosa ne pensavi. un bacione

 
At 8:35 PM, Blogger daniela said...

*mammagiramondo,
no, non lo conosco perø mi hai incuriosita e adesso lo cerco in rete!

quanto al pranzo da me, sicura di volerti perdere un pranzetto tutto parigino in qualche bistrot dall'aria immutata??
;)

 
At 10:13 PM, Blogger rossella said...

senti, come nonna papera sei veramente eccezionale!
ma le hai le scarpe coi tacconi grandi due numeri in più?

 
At 10:27 PM, Blogger eppifemili said...

non ho proprio ben capito quali sono questi frutti, ma la torta sembra squisita!

 
At 8:32 AM, Blogger daniela said...

*vaniglia,
belle le scarpe di nonna papera!!
io perœ... il tacco... in questo periodo...

*eppifemili,
ciao!
piccole prugne, più dolci e saporite di quanto non ti aspettersti da una piccola prugna...

 
At 10:27 AM, Anonymous Anonyme said...

vista al volo mentre correggevo delle bozze;obbligatoria una pausa APPOSITAMENTE per fare questa torta così invitante;ora mi rimetto al lavoro mentre cuoce in forno...:o)))

 
At 10:32 AM, Blogger Unknown said...

ero io il commento precedente...mi ha registrato come anonimo, non so perché :)

 
At 5:13 PM, Blogger daniela said...

*evvivanoe,
:))

 
At 7:23 AM, Blogger artemisia comina said...

io ho già nostalgia della frutta estiva...questa torta mi si intona :)

 

Enregistrer un commentaire

<< Home



  • moi
  • mes photos
  • mon profile
  • mes recettes
  • e-mail
  • rss|atom





  • Calme et cacao Etsy Shop
  • my little shop



  • La danza delle scatole di latta
  • SWAP "la danza delle scatole di latta"





  • Archives





      www.flickr.com
      calme&amp;cacao éléments Aller à la galerie de calme&cacao

      .......................




  • Feeling Stitchy

    Apron Memories: Tie One On - An Apron Of Course !

    Web Calme et Cacao



    © 2009 calme et cacao |
    All writing and images on this site (c)2009 Daniela Balzano. Header Picture Tiziana Rinaldi.