Millefeuille di verdure e ricotta affumicata
dimanche 10 juin 2007

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Questa ricotta affumicata su legno di conifera verde, è un tesoro delle malghe venete, quasi introvabile e quindi costosissimo (almeno da queste parti) davanti al quale non riesco a resistere. Così ieri pomeriggio quando l'ho trovata à la Grande Épicerie de Paris, tra gli altri ori italiani, ho distolto lo sguardo dall'etichetta e dal prezzo e l'ho infilata nel carrello. Un pezzetto se ne é andato su un morso di baguette ancora calda e il resto è finito tra queste millefoglie di verdure profumate al limone.

(x 2)
pomodori tondi 3
melanzane 1
peperone 1
ricotta affumicata 250g
timo basilico
limone bio 1
fleur de sel
pepe

olio evo

Lavate e asciugate le verdure e tagliatele a fette spesse ca 2cm. Preparate un battuto di fleur de sel, pepe, timo e basilico tritato e aggiungete a filo 3cucchiai di olio evo che avrete tenuto in frigo per qualche minuto (l'olio freddo eviterà al basilico di annerire) e spennelatelo sulle verdure prima di grigliarle su piastra caldissima. Fate lo stesso con i pomodori e cuoceteli in forno caldo a 200 per 20m. Potete cuocere in forno anche le altre verdure, in tal caso prevedete 35m di cottura.
Disponete su piatti individuali e costruite le millefoglie alternando melanzana, ricotta, peperone, ricotta e così via. Spolverate di fleur di sel, di pepe e di pezzetti di buccia di limone bagnate con l'emulsione rimasta e servite. Volendo potete passarle al grill qualche minuto per servirle calde.

Millefeuille de légumes à la ricotta fumée

Cette ricotta fumée sur le bois de conifère verte, est un trèsor du Veneto, une region au nord de l'Italie. Presque impossible à en trouver et donc très chère (au moins à Paris). Moi, je ne peut pas m'en passer! Et quand hier je l'ai trouvée à la Grande Epicerie de Paris, j'ai même pas regarder le prix et hop… une petite tranche sur un morceaux de baguette encore chaude et le reste dans ces millefeuilles de légumes parfumées au citron.

3 tomates
1 aubergine
1 poivron
ricotta fumée 250g
1 poignée de feuilles de basilic
quelques brindilles de thym
3 dl d’huile d’olive
poivre du moulin
fleur de sel
1 citron

Mixer 1 poignée de feuilles de basilic avec 1 dl d’huile d’olive et 2 à 3 pincée de sel fin. Puis incorporer en filet et tout en émulsionnant 1 dl d’huile d’olive supplémentaire. Un conseil : Entreposer ces 2 dl d’huile d’olive 20 minutes au réfrigérateur avant leur utilisation. L’huile bien froide va éviter au basilic de noircir pendant le mixage. Cette huile au basilic peut se conserver une semaine entreposée au réfrigérateur.Bien laver les légumes et coupez-les en tranches d’1 bon cm d’épaisseur. Badigeonnez les tranche de légumes avec l'émulsion et grillez-les, sauf les tomates que vous allez cuire au four pour 20m.

Dresser sur des assiettes indiviudelles. Superposer successivement sur chaque assiette 1 tranche d’aubergine, 1 tranche de ricotta, assaisonner avec un peu de fleur de sel et de poivre du moulin, 1 tranche de poivron, et recommencer cette superposition d’ingrédients une seconde fois. Au moment de passer à table, les napper d’1 bonne cuillère à soupe d’huile au basilic et ajouter un cordon tout autour. Parsemez de morceaux de zeste de citron. Déguster ces mille-feuilles de légumes confits bien frais en hors d’œuvre, ou en plat principal avec une salade. Bien entendu vous pouves les déguster chaudes en les passant au grill pour quelques minutes.

Libellés : mamme in attesa, verdure and co.

posted by daniela @ 9:05 PM,


9 Comments:

At 9:51 PM, Blogger Sophie François said...

Des plaisirs comme ça, parfois cela n'a pas de prix ! Je t'imagine en train de te régaler :-)

 
At 12:10 AM, Blogger Elisa said...

Ma lo sai che io questa ricotta qui non la conosco? Devo rimediare e cmq sicurametne costera' tanto pure qui :)

 
At 9:31 AM, Anonymous Anonyme said...

Mi ispira molto questa ricetta... se la modificassi con ricotta di bufala?
rorina

 
At 9:39 AM, Blogger daniela said...

*rorina, perché no! lavorata a crema con scorzette di limone e basilico…

 
At 11:41 AM, Blogger Gloricetta said...

Questa millefoglie vegetariana mi piace molto...Vedo se trovo la ricotta affumicata e la provo!! Glò

 
At 2:23 PM, Blogger Dolcetto said...

Mmmm buona!!! Adoro le melanzane! Pensa che per pranzo avevo proprio un sandwich di melanzane, prosciutto e ricotta, ma la tua ricetta è ancor più appetitosa. Ciao daniela, buon inizio settimana!

 
At 4:31 PM, Blogger Sandra said...

Eccola.. arrivo affamatissima(non ho pranzato) e che trovo??? la ricotta affumicata!! ;)
mammina ho una fame.... ;)
come stai??
bacetti e baci

 
At 5:26 PM, Blogger daniela said...

* madame gourmet,
la vogliamo spostare un tout petit peu questa macchinaccia che ti copre tuttaaaa…

io sto bene, nonostante il passo da lumaca… baci a te!

 
At 4:58 PM, Blogger leonine194 said...

très appétissante!

 

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