pomodori tondi 3
melanzane 1
peperone 1
ricotta affumicata 250g
timo basilico
limone bio 1
fleur de sel
pepe
olio evo
Disponete su piatti individuali e costruite le millefoglie alternando melanzana, ricotta, peperone, ricotta e così via. Spolverate di fleur di sel, di pepe e di pezzetti di buccia di limone bagnate con l'emulsione rimasta e servite. Volendo potete passarle al grill qualche minuto per servirle calde.
Millefeuille de légumes à la ricotta fumée
Cette ricotta fumée sur le bois de conifère verte, est un trèsor du Veneto, une region au nord de l'Italie. Presque impossible à en trouver et donc très chère (au moins à Paris). Moi, je ne peut pas m'en passer! Et quand hier je l'ai trouvée à la Grande Epicerie de Paris, j'ai même pas regarder le prix et hop… une petite tranche sur un morceaux de baguette encore chaude et le reste dans ces millefeuilles de légumes parfumées au citron.
3 tomates
1 aubergine
1 poivron
ricotta fumée 250g
1 poignée de feuilles de basilic
quelques brindilles de thym
3 dl d’huile d’olive
poivre du moulin
fleur de sel
1 citron
Mixer 1 poignée de feuilles de basilic avec 1 dl d’huile d’olive et 2 à 3 pincée de sel fin. Puis incorporer en filet et tout en émulsionnant 1 dl d’huile d’olive supplémentaire. Un conseil : Entreposer ces 2 dl d’huile d’olive 20 minutes au réfrigérateur avant leur utilisation. L’huile bien froide va éviter au basilic de noircir pendant le mixage. Cette huile au basilic peut se conserver une semaine entreposée au réfrigérateur.Bien laver les légumes et coupez-les en tranches d’1 bon cm d’épaisseur. Badigeonnez les tranche de légumes avec l'émulsion et grillez-les, sauf les tomates que vous allez cuire au four pour 20m.
Dresser sur des assiettes indiviudelles. Superposer successivement sur chaque assiette 1 tranche d’aubergine, 1 tranche de ricotta, assaisonner avec un peu de fleur de sel et de poivre du moulin, 1 tranche de poivron, et recommencer cette superposition d’ingrédients une seconde fois. Au moment de passer à table, les napper d’1 bonne cuillère à soupe d’huile au basilic et ajouter un cordon tout autour. Parsemez de morceaux de zeste de citron. Déguster ces mille-feuilles de légumes confits bien frais en hors d’œuvre, ou en plat principal avec une salade. Bien entendu vous pouves les déguster chaudes en les passant au grill pour quelques minutes.
Libellés : mamme in attesa, verdure and co.
posted by daniela @ 9:05 PM,