Quattro quarti alla vaniglia e agli agrumi
dimanche 1 novembre 2009



Da oggi, la mia torta preferita. Di quelle che vorrei avere sempre in credenza o sul tavolo sotto una bella campana di vetro: una mollica con il caffé, una fettina piccola dopo pranzo ed una grande per il thé, qualche pezzetto da staccare con le dita prima di uscire, uno spicchio da mangiare un pò alla volta con piattino di ceramica e forchetta d'argento la sera sul divano...
La ricetta arriva dal blog di Patrizia, la Melagranata. L'avevo adocchiata da un pò e finalmente mi sono decisa a farla. E a rifarla. E farla ancora. Tre sfornate in una settimana. Direi che é piaciuta. Copio e incollo la ricetta :)


Quattro quarti agli agrumi e vaniglia
4 uova
lo stesso peso in zucchero
lo stesso peso in burro
lo stesso peso in farina

succo di un’arancia
succo di un limone

la buccia d’arancia e di limone
1 baccello di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci Sale


Grattugiare la buccia degli agrumi. Spremere l’arancia e il limone e raccoglierne il succo in una ciotola. Aprire la bacca di vaniglia, grattarne bene la polpa e i semi e mettere il tutto in infusione nel succo. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno diventati bianchi e spumosi. Aggiungere il burro fuso freddo, il sale, la scorza grattugiata di limone e arancia, il succo filtrato. Setacciare insieme la farina e il lievito e aggiungere a cucchiaiate continuando a mescolare. In ultimo aggiungere con delicatezza gli albumi montati a neve. Sistemare il composto in stampo per torte (diametro 24cm) o per plum cake e cuocere a 160°C per 45minuti (5 minuti a riposo nel forno spento). Fare raffreddare bene il dolce, spolverizzare con zucchero a velo e servire, decorando la superficie con fiori o bucce di agrumi.


Libellés : les autres, tea-time, torte

posted by daniela @ 6:49 PM,


20 Comments:

At 7:46 PM, Blogger Carolina said...

Beh, dalla prima foto si direbbe proprio che vi è piaciuta... :)
Sembra così bella alta e soffice...

Daniela, complimenti per la "danza delle scatole di latta". Ha riscosso un successo incredibile... ;)
Buona serata!

 
At 10:33 PM, Blogger artemisia comina said...

deduco che è da fare assolutamente :)

 
At 11:34 PM, Blogger maia @ sac à poche said...

Che belle foto e sicuramete delizioso il quatre quarts!!
ciao

 
At 8:12 AM, Blogger paola said...

Ecco la torta che piace a me!!
Bella sgonfiotta e morbidosa!
Da provare assolutamente...e poi ingrassare!! :0)

 
At 9:40 AM, Blogger Marta said...

questo è un classico sempre buonissimo! La tua torta ha un aspetto veramente stupendo

 
At 10:03 AM, Blogger Dida70 said...

ah riecco finalmente una delle tue creazioni dolci! bello, proverò questo 4\4, non mi sono mai cimentata in questa preparazione e ... scusa l'ignoranza ma le uova...vanno pesate con il guscio per regolarsi con il peso degli ingredienti? non ridere per favore Dani eh?
ti abbraccio e buon inizio settimana di novembre
dida

 
At 11:06 AM, Blogger lise.charmel said...

che aspetto bello sofficioso, vien proprio voglia di assaggiarne una fetta

 
At 1:23 PM, Blogger daniela said...

*dida, ridere io??? ihihihh
scherzo cara dida, scherzo! hai ragione avrei dovuto precisare, io le uova le peso con il guscio altrimenti dopo non riesco più a separare gli albumi...

baci

 
At 1:38 PM, Blogger pinguil said...

Cara Daniela, come stai?
l'attesa del lieto evento sta per finire...
un abbraccio
Ale

 
At 2:35 PM, Anonymous Anonyme said...

mi associo a chi è contento di vedere di nuovo le tue dolcezze...
rorina

 
At 2:44 PM, Blogger Dida70 said...

ecco...era proprio questo quello che mi chiedevo, come dividere poi gli albumi dai tuorli, ok grazie della fulminea risposta cara!
un abbraccio
dida

 
At 3:04 PM, Blogger iana said...

Che bontà, mi sembra invitantissima, tutti gli ingredienti che adoro!!!

 
At 3:17 PM, Blogger Tiziana Rinaldi Art said...

daniela carissima, questa torta è TROPPO invitante!
come troppo invitante è la danza delle scatole di latta, che mi sta tentando coma una maga circe, pur essendo io abbastanza negata per tutto ciò che richiede una precisa organizzazione... mmmmhhhh. tentatrice! ;)

 
At 7:25 PM, Blogger Mammagiramondo. said...

Domani compro la vaniglia, in questi giorni ho una viglia di dolci!! Io ho preparato i biscotti di Natale. k lo so che siamo ancora all'inizio di Novembre ma io già morivo dalla voglia di usare le nuove formine :)
Poi ti faccio sapere del dolce.

 
At 7:25 PM, Blogger Mammagiramondo. said...

Domani compro la vaniglia, in questi giorni ho una viglia di dolci!! Io ho preparato i biscotti di Natale. k lo so che siamo ancora all'inizio di Novembre ma io già morivo dalla voglia di usare le nuove formine :)
Poi ti faccio sapere del dolce.

 
At 10:04 PM, Blogger daniela said...

*pinguil,
- 2 settimane...
anche io ti abbraccio

 
At 1:55 PM, Blogger Adrenalina said...

Ciao Daniela che foto meravigliose e la torta mi sa proprio che la faccio nel we!! Adesso mi leggo bene la faccenda delle scatole di latta, che mi pare interessante :)
Ecco volevo chiederti a quando il termine ma leggo qui sopra che praticamente ci siamo!!! Ti mando un bacione cara :*

 
At 2:54 PM, Blogger Gloria said...

La sto bramando con ogni mia cellula......

 
At 1:07 PM, Anonymous Prinz said...

Ciao!ho citato questa ricetta nel mio blog spero che non ti dispiaccia!
bellissimo blog!complimenti e poi parigi è sempre mozzafiato e leggendoti è un pò come essere là! grazie!

 
At 2:37 PM, Blogger daniela said...

*prinz,
e perché dovrebbe dispiacermi?
(tra la'tro la ricetta non é nemmeno la mia!!)
Anzi, grazie di averlo fatto...

 

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