Truffes à la réglisse
vendredi 7 mars 2008


La follia delle truffes ha contagiato anche me. Per forza, difficile trovare qualcosa di altrettanto cioccolatoso e versatile, veloce da preparare ed anche elegante… da portare a cena a casa di amici o semplicemente da tenere accanto al divano, tra il telefono e la pila di riviste e di libri che prima saranno sfogliate pigramente. Queste truffes alla liquirizia nascono da un tentativo di riprodurre i cioccolatini dell'Amarelli, un piccolo delizioso fondente con cuore di liquirizia. Diciamo che è solo il primo tentativo, in realtà va modificato e ripensato un pò, sono sicura che si possa arrivare ad un equilibrio maggiore tra il cioccolato e la liquirizia… ma visto che la perfezione non abita qui, mi fa piacere darvi lo stesso la ricetta!

cioccolato fondente 200g
panna 100g
polvere di liquirizia 8g
cacao amaro
In un pentolino antiaderente portare la panna a ebollizione a fuoco moderato, versarla sul cioccolato spezzettato e amalgamare bene fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto. Aggiungere la polvere di liquirizia ma attenzione ai grumi (io l'ho setacciata). Coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo per qualche ora, meglio tutta la notte. Togliere la ganache dal frigo, aspettare qualche minuto e formare delle palline (senza curarvi troppo della forma, le vere truffes sono imperfette!) da passare nel cacao precedentemente setacciato.

VF
La folie des truffes est contagieuse. Mais bien sur, pas facile reussir à trouver quelques chose di aussi chocolatée et éclectique, rapide à faire et élegante… à offrir pour un diner chez des amis ou à garder à coté du canapé, parmi le télephone et le tas de magazines et de bouquins qu'un jour ou l'autre on reussira à feuilleter avec paresse. L'idée des ces truffes est née après avoir gouté le chocolat à la liquer de réglisse de l'Amarelli, ancienne et storique maison de production de réglisse à Rossano au sud de l'Italie. Le resultat n'est pas encore parfait mais pas mal non plus. Je vais vous tenir au courant des prochains essais…
chocolat noir 200g
crème fleurette 100g
réglisse en poudre 8g
Porter la crème à ébouillition etv verser-la sur le chocolat en morceaux. Mélanger et lisser la ganache. Ajoutez la poudre en faisant attention aux grumeaux. Reserver au frigo pendant quelques heure (voire une nuit). Former des petites boules et passer-les dans le cacao tamisé.
Gardez au frigo.

Libellés : chocolat, dessert

posted by daniela @ 2:13 PM,


27 Comments:

At 4:16 PM, Blogger Mamina said...

L'idée de la réglisse avec le chocolat me séduit TOTALEMENT.

 
At 4:20 PM, Blogger daniela said...

* mamina
j'ai une boîte de poudre de réglisse en cherche d'inspiration…

 
At 4:43 PM, Anonymous Anonyme said...

l'abbinamento della liquirizia con il cioccolato credo che sia uno di quei gusti che...stanno nellamente di dio, per me.
fantastica foto e bellissimo morso
bacio
isa

 
At 5:06 PM, Blogger daniela said...

*isa
bellissimo commento, grazie!

 
At 9:05 PM, Anonymous Anonyme said...

Superbe ! Où trouves tu la poudre de réglisse ?
Et ta photo est sublime qu'utilises tu comme appareil ? Le mien est HS et je dois le remplacer...

 
At 8:43 AM, Blogger daniela said...

tiuscha,
merci! alors, la poudre on la trouve chez Detou (58, rue Tiquetonne Paris 2ème) e ma camera est une Nikon D80!

bon we

 
At 2:35 PM, Blogger empordà experience said...

Wow, con questi mi ha steso proprio! La polvere di liquerizia dove si potrebbe comprare? Un negozio che vende prodotti naturali? Che dici. Vabbe' per il momento mi accontento della cioccolata con le mandorle che mi guarda dal tavolo... Besos e buon we!

 
At 4:24 PM, Blogger Maria Andrea said...

hmmmm, decisamente da provare....ma la polvere di liquirizia dove la trovo?

 
At 4:30 PM, Anonymous Anonyme said...

:-ppp
Prenotati per la gita!! :-***
Buona giornata care meringhette..

 
At 4:35 PM, Blogger Valeria, Marco e Sara, i Maramei said...

Dani, ma sei ua vera tentatrice!

 
At 4:40 PM, Blogger daniela said...

*campo di fragole
*imma
*maria andrea
un negozio che fornisce le pasticcerie o un fornitissimo negozio di spezie dovrebbe averla. So che Castroni a Roma la ha di sicuro e ovviamente lo shop Amarelli a Rossano… altro non saprei… mi dispiace.

*imma,
quanto al liquore si potrebbe provare, in tal caso diminuirei la panna… se ci provi mi fai sapere?

*sandra,
metto il caffé sul fuoco?????

*vale,
ma che dici una birretta al Tatum prima o poi?

 
At 4:52 PM, Blogger Valeria, Marco e Sara, i Maramei said...

dani magari! mi chiedo se riusciremo mai ad incorciarci da quelle parti... un Natale prima o poi forse ci riusciremo, prima che la piccola non sia più piccola, mi auguro!

 
At 4:57 PM, Blogger daniela said...

*vale,
ma Natale è lontanissimo!
uff…
aspetta eh prendo il calendario…

 
At 5:02 PM, Blogger Adrenalina said...

Ciao carissima senti me ne passi una? Devono essere sul serio buonissime poi l'accostamento è azzecatissimo.
Bacioni tesoro :*

 
At 6:21 PM, Anonymous Anonyme said...

mmmh anche se non facccio parte del fun club della liquirizia, ne mangerei volentieri una... ciao danielina

rorina

 
At 8:46 AM, Blogger nini said...

uauuu, vado matta per i truffes!

 
At 12:06 PM, Blogger Alessandra Z. said...

un abbinamento che non ho mai provato....una vera tentazione! slurp!
ciao Alessandra

 
At 12:15 PM, Blogger Sara B said...

è un'idea ottima! ti chiedo: cosa c'era che non andava nell'equilibrio dei tartufini? così ci ragioniamo... :-)

 
At 3:28 PM, Blogger manu said...

wow, ma che combinazione! oggi mi guardo il mio piccolo blog e vedo che qualcuno che non so chi sia ha commentato un mio post! Prima bellissima sorpresa. Poi vado a vedere ed è Calme et Cacao che guardo e spesso e mooolto volentieri!
Grazie mille per il commento e complimenti per le tue ricette fantastiche.

Ah sono Manuela contenidordemissuenos

 
At 3:28 PM, Blogger manu said...

wow, ma che combinazione! oggi mi guardo il mio piccolo blog e vedo che qualcuno che non so chi sia ha commentato un mio post! Prima bellissima sorpresa. Poi vado a vedere ed è Calme et Cacao che guardo e spesso e mooolto volentieri!
Grazie mille per il commento e complimenti per le tue ricette fantastiche.

Ah sono Manuela contenidordemissuenos

 
At 4:14 PM, Blogger Maria Andrea said...

Grazie dell'info! Quando andro' a Roma da mia sorella lo compro!

 
At 6:34 PM, Blogger daniela said...

*salsadipapa,
secondo me la liquirizia arriva un attimo troppo tardi, come se non riuscisse a fondere col cioccolato. Senti il cioccolato e la liquirizia, ma ben separati. provo ad aggiungerne ancora un grammo… o magari dovrei unire un cucchiaio di panna calda e lasciare la polvere tipo infuso per una decina di minuti…
uuhhmmm!!!

*manu, :))
ma lo scaldavivande allora?

 
At 9:23 AM, Blogger manu said...

Purtroppo lo scalda vivande l'ho solo beccato curiosando nel web... sigh sigh

 
At 10:56 AM, Blogger Joynho said...

Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se ti va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

 
At 11:24 AM, Blogger Sara B said...

sì potresti provare: magari i grassi della panna "catturano" l'aroma della liquirizia. probabilmente il tutto senza scaldare troppo: non sia mai che il profumo della liquirizia evapori! :-) uhm... ho voglia di provarci...

 
At 4:01 PM, Blogger daniela said...

*manu,
peccato! a casa mia sarebbe stato perfetto ;))

*joynhl,
grazie! vado a guardare…

*salsadipapa,
che dici allora proviamo?

 
At 7:58 PM, Blogger Il pomodoro italiano Ricette coltivazione salute said...

Un portale interamente dedicato al pomodoro italiano. Ricette al
pomodoro conoscendo le varietà più buone e gustose: camone e dunne.
www.ilpomodoroitaliano.it

 

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