Purée di kabocha arrostita e zenzero
jeudi 6 mars 2008


Vivere in una città etnicamente colorata vuol dire anche che è più facile trovare sotto casa verdure "esotiche" che non un fascetto di rucola selvatica. Mentre torno a casa con questa bella zucca giapponese nel passeggino (e mia figlia in braccio [al momento la zucca pesa più di lei o almeno sembra]) mi ricordo della purée speziata intravista sull'ultimo libro che ho portato dall'Italia, Yoshoku di Jane Lawson, ovvero ricette di cucina giapponese in stile occidentale, o forse sarebbe più corretto dire cucina occidentale con ingredienti squisitamente giapponesi.
Del libro ve ne aveva parlato già Sandra non molto tempo fa, disponibile sia in lingua originale che in italiano. Sarà… però la mia guru in fatto di japanese cooking resta la mia amica Eriko (moglie di chef italiano ooishi!) che ogni volta che vado in California mi arricchisce con nuove e antiche perline di tradizione, cucina e cultura giapponese.
Il sapore delicatissimo della zucca diventa molto più intenso (detta così sembra quasi un ossimoro) con la cottura al forno. Un gusto semplice e pulito, appena arrichito da quel tocco di zenzero…
errata corrige- mi sono appena accorta che Sandra ne ha parlato proprio ieri… mi sa mentre io mi trascinavo dietro l'ortaggio dagli occhi a mandorla ;))

zucca giapponese 1,5kg
olio vegetale
fleur de sel
burro 100g
olio di sesamo 1/4 di cucchiainosalsa di soia giapponese 2 cucchiaini
zenzero fresco grattugiato e il suo succo 1cucchiaino + 1/2
pepe bianco
Scaldare il forno a 200. Tagliare la zucca, privarla dei semi e dei filamenti e disporla su una teglia appoggiandola sulla buccia. Bagnarla con olio vegetale e spolverizzarla con il sale. Arrostirla per circa 1 ora e 20minuti. Eliminare la buccia e mettere la zucca in una ciotola. Aggiungere il burro a pezzi, l'olio si sesamo e passare al passaverdure fino ad ottenre un composto omogeneo e senza grumi. Incorporare la salsa di soia e lo zenzero e insaporire con un pò di fleur de sel e pepe bianco. Riscaldare a fuoco dolce se necessario.

VF
À vivre dans une ville ethniquement très colorée on finit par trover plus facilement des légumes ésotiques plûtot que de la roquette sauvage. Pendant le trajet vers chez moi avec cette belle courge japonaise que je transporte dans la poussette en gardant ma fille (qui pèse moins!) dans le bras, je me souviens d'une petite recette aperçue sur le dérnier bouquin acheté en Italie, Yoshoku de Jane Lawson. Recette de cuisine japonaise en style occidentaux, pour mieu dire des recettes occidentaux avec les merveilleux ingrédients de la cuisine japonaise. Ici la version en anglais. La saveur très délicate de la corge est rélevée par la cuisson au four et est enrichie grace au goût décis du gingembre.

courge japonaise 1k et demi
fleur de sel
huile végetal
beurre 100g
huile de sésame 1/4 càc
sauce de soja japonaise 2càc
gingembre frais et son jus 1càc + demi
poivre blanc
Laver et couper la courge, enlever le pepins et faire-la cuire (avec un filet d'huile végetal et un peu de fleur de sel) au four préchauffé à 200 pendant 1 heure et 20 minutes. Enlever l'écorce, ajouter le beurre et l'huile de sesame et passer-la au moulin à légumes. Ajouter la sauce de soja , le gingembre et éventuellement un filet d'huile, parsemez de fleur de sel et servir.

Libellés : giapponese, vegetariano, verdure and co.

posted by daniela @ 7:50 AM,


11 Comments:

At 12:30 PM, Anonymous Anonyme said...

La zucca in versione esotica mi stuzzica molto!! Elga

 
At 12:38 PM, Anonymous Anonyme said...

...a me stuzzica invece quel "OGNI VOLTA che vado in california".... gulp!
:-)))
valerì

 
At 1:19 PM, Anonymous Anonyme said...

se devo essere assolutamente sincera anche a me stuzzica quell'amica califoniana con un marito cuoco...
bentornata in francia
bacio
isabella

 
At 3:56 PM, Anonymous Anonyme said...

E io continuo il gioco... a me stuzzica la tua passeggiata al mercato con figlioletta zucchetta in braccio: teneraaaaaa
rorina

 
At 5:47 PM, Anonymous Anonyme said...

Che vuoi farci cara mamma..sarà questione di feeling tra te e me!! C'é sempre stato, da subito aggiungerei io, senza pensarci su tanto! Sarà il nostro temperamente sudista?? :o) Sarà che nel frattempo mi sei mancata e é arrivata la meringhetta che mi piacerebbe stritolare di baci??
Beh,ehhmmm.. torno alle ricette cara madame..
LA puree di zucca l'avevo preparata anche io la sera del tiramisu manga.Ma era così buona che me la sono mangiata tutta! :o)
Nicht foto,solo pappa!
P.s. senti ma se iniziassimo a pensare en serio a questo benedetto week end???
P.s.i miei complimenti ..stai prendendo familiarità con la macchina nuova.. ;-)))
baci e scusa per il commento fiume

 
At 8:26 PM, Blogger daniela said...

*elga
*valerì
*isa
*rorina… ma che bella catena!!!

*madame sandra,
sei adorabile!!

detto questo, per quel we ti scrivo le date "libere", tra qualche giorno comincia la sfilata dei nonni ;)

cmq, l'alberghetto senza moquette è cosa fatta :))

 
At 11:13 AM, Blogger Sara B said...

che meraviglia, un altro prodotto nuovo... chissà se si trova in italia?!?

 
At 12:55 PM, Blogger daniela said...

*salsadipapa,

e se provassi intanto con quella italiana? così mi fai sapere come viene!

 
At 2:32 PM, Blogger empordà experience said...

Uhm che originale! non conosco questa zuchetta pero' come suggerisci tu si potrebbe provare con una normale...chissa'

 
At 9:07 PM, Blogger eriko said...

wow, "guru"!! che onore!! hai ragione, la zucca kabocha e perfetta per fare la puree... gia dolce, con un colore splendido, diventa ancora piu saporita dopo un'oretta al forno... brava daniela! un'altra idea: preparando la zuppa di miso, piuttosto di aggiungere cubetti di tofu al fine, come normale, si puo sostituire fette finissime della kabocha (aggiunte verso l'inizio della cottura - ci vuole verso 10min. x cucinarla, quando e tagliata fine)... il risultato e una zuppa di miso con un po di kabocha sciolta, facendola cremosa - yumm!!!!
un bacio grosso,
eriko

 
At 11:30 PM, Blogger daniela said...

*eriko,
già mi piace!
adesso per`o cerco le melenzane (cinesi o giapponesi?) quelle piccole piccole da arrostire… ancora me le ricordo!!!

 

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