Il sapore delicatissimo della zucca diventa molto più intenso (detta così sembra quasi un ossimoro) con la cottura al forno. Un gusto semplice e pulito, appena arrichito da quel tocco di zenzero…
errata corrige- mi sono appena accorta che Sandra ne ha parlato proprio ieri… mi sa mentre io mi trascinavo dietro l'ortaggio dagli occhi a mandorla ;))
zucca giapponese 1,5kg
olio vegetale
fleur de sel
burro 100g
olio di sesamo 1/4 di cucchiainosalsa di soia giapponese 2 cucchiaini
zenzero fresco grattugiato e il suo succo 1cucchiaino + 1/2
pepe bianco
Scaldare il forno a 200. Tagliare la zucca, privarla dei semi e dei filamenti e disporla su una teglia appoggiandola sulla buccia. Bagnarla con olio vegetale e spolverizzarla con il sale. Arrostirla per circa 1 ora e 20minuti. Eliminare la buccia e mettere la zucca in una ciotola. Aggiungere il burro a pezzi, l'olio si sesamo e passare al passaverdure fino ad ottenre un composto omogeneo e senza grumi. Incorporare la salsa di soia e lo zenzero e insaporire con un pò di fleur de sel e pepe bianco. Riscaldare a fuoco dolce se necessario.
VF
À vivre dans une ville ethniquement très colorée on finit par trover plus facilement des légumes ésotiques plûtot que de la roquette sauvage. Pendant le trajet vers chez moi avec cette belle courge japonaise que je transporte dans la poussette en gardant ma fille (qui pèse moins!) dans le bras, je me souviens d'une petite recette aperçue sur le dérnier bouquin acheté en Italie, Yoshoku de Jane Lawson. Recette de cuisine japonaise en style occidentaux, pour mieu dire des recettes occidentaux avec les merveilleux ingrédients de la cuisine japonaise. Ici la version en anglais. La saveur très délicate de la corge est rélevée par la cuisson au four et est enrichie grace au goût décis du gingembre.
courge japonaise 1k et demi
fleur de sel
huile végetal
beurre 100g
huile de sésame 1/4 càc
sauce de soja japonaise 2càc
gingembre frais et son jus 1càc + demi
poivre blanc
Laver et couper la courge, enlever le pepins et faire-la cuire (avec un filet d'huile végetal et un peu de fleur de sel) au four préchauffé à 200 pendant 1 heure et 20 minutes. Enlever l'écorce, ajouter le beurre et l'huile de sesame et passer-la au moulin à légumes. Ajouter la sauce de soja , le gingembre et éventuellement un filet d'huile, parsemez de fleur de sel et servir.
Libellés : giapponese, vegetariano, verdure and co.
posted by daniela @ 7:50 AM,