e poi lo si trova, così… nella cucina di casa, davanti al forno aperto e ancora caldo. E allora ci si chiede perché mai si cercasse proprio questo, legato a niente e a nessuno in particolare. Non un sapore d'infanzia, nè il ricordo di un pomeriggio d'estate… meglio lasciar perdere, lasciar andare… e lasciarsi riprendere da quello che invece si lascia afferrare: il centro dei biscotti come anelli da infilare ad ogni dito, lo zucchero a velo che si infila ovunque, una bambina che combatte ostinatamente con la sua testolina ancora un pò troppo pesante che non la lascia gattonare e partire libera e leggera come lei vorrebbe.
Questa volta la colpa di questa ostinazione biscottifera è di Grassoz e dei suoi canestrelli liguri trovati una sera a spasso per blog. E il suo, è uno di quelli dove vale la pena fermarsi a indugiare e curiosare per un lungo momento.
La ricetta dei canestrelli è di Gennarino, l'unica cosa a lasciarmi perplessa è il tovagliolo umido in cui avvolgere l'impasto…
farina 180
burro 100
zucchero alla vaniglia 60g
tuorlo d'uovo 1
limone bio 1
zucchero a velo per spolverare
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Grattugiare la scorza di limone. Setacciare la farina, disporla a fontana, mettetervi al centro il burro, lo zucchero, il tuorlo e la scorza. Impastare e avvolgete l'impasto in un tovagliolo umido. Lasciaterlo riposare per mezz'ora in frigo. Stendere col mattarello allo spessore di 1/2 cm: con un tagliapasta dentellato rotondo (5 cm di diametro) ritagliare dei dischi. Con un tagliapasta liscio ( di 2 cm di diam.) inciderli Adagiare i biscotti sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e farli cuocere in forno caldo a 180 per 10 - 12 minuti. Staccare quindi con una spatola i canestrelli ancora caldi (e morbidi) e disporlli su un cestino, facendoli raffreddare completamente. Spolverare di zucchero a velo.
VF
La simple douceur des canestrelli, petit douceur populaire de la région Liguria. Dès sablés à l'ancienne à la tipique forme de petit fleur à goûter avec un thé pour un après-midi pluvieux comme celui-ci…
farine 180g
beurre temperé 100g
sucre vanillé 60g
jaune d'œuf 1
citron bio 1
sucre glace pour decorer
Préchauffer le four à 180. Tamiser la farine, verser-la sur le plan de travail, faire un trou au milieu et ajouter le sucre, le jaune d'œufs, le beurre en morceau et les zestes de citron. Travailler aux bout des doigts, rassembler la pâte et gardez-la au frigo pendant un demi heure. Abaisser la pâte à 1cm et couper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce cannelé de 5cm. Faire un petit trou au milieu de chaque cercles avec un emporte pièce rond de 2cm. Disposer ces cercles sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé et faire cuire pendant 12 minutes. Ils doivent être blanches et encore souple au centre. Laisser refroidir et sapoudrer de sucre glace.
posted by daniela @ 2:57 PM,