Truffes al fondente
jeudi 24 janvier 2008


… per queste non serve dire molto, né vi serviranno molti ingredienti. Se non calma e cacao ;)

invece una parolina per la foto la spenderei: frustrazione! Invadente ed inevitabile ad ogni scatto che non viene come vorrei. Il fatto è che ho un nuovo mostro tra le mani e zero tempo per giocarci e, diciamocelo, imparare ad usare. Col risultato che quasi quasi fotografavo meglio con la vecchia point and shoot… Poi ci si mette pure la grisaille parisienne che certo non aiuta a trovare la luce. Ma non cerco scuse né scusanti… diciamo solo che qualche pomeriggio a spasso con le mani libere (in genere con una spingo il passeggino e l'altra porto la bambina!) per poter fotografare aiuterebbe. Vabbé… le truffes però quelle si che mi vengono bene :)

tartufi al fondente
cioccolato fondente 70% 100g
cacao
zucchero in polvere 50g
burro 50g
uovo fresco 1
panna 2 cucchiai
Fondere il cioccolato a bagno maria con il burro, lo zucchero e la panna. Mescolare per rendere il composto liscio. Togliere dal fuoco, aggiungere il tuorlo d'uovo e amalgamare rapidamente. Lasciare intiepidire, coprire con pellicola e porre in frigorifero per almeno 1 ora in modo che la crema indurisca. Formare les truffes: versare il cacao setacciato in una ciotola, prendere una noce di crema, arrotolarla nel palmo della mano e passarla nel cacao (o nelle noccioline - cocco grattugiato - pistacchi tritati…). Rimettere le truffes in frigo fino al momento di servirle.

Truffes au chocolat noir

rien que du calme et cacao… voilà ce qu'il vous faut! :)

Après c'est que du bla bla bla pour vous expliquer la frustration qui m'envahie à chaque click dont le resultat ce n'est pas comme je voudrais. Il se trouve que j'ai un nouveau monstre dans les mains et je n'arrive pas à le maitriser (trouver le temps pour le comprendre non plus!).
Par contre les truffes je les maitrise très bien… ;)

chocolat noir 70% 100g
cacao en poudre
beurre 50g
sucre glace 50g
œuf 1
crème fleurette 2càs
Faire fondre au bain marie le chocolat svec le beurre, le sucre tamisé et la crème. Bien mélanger et lisser. Dehors du feu, ajouter le jaune d'œuf et mélanger à nouveau. Couvrir avec du film alimentaire et laiiser durcir au frigo. Preparer les truffes en roulant des petites boules de pâtes dans les mains et passer-les dans le cacao tamisé (ou des noisette- pistaches- noix de coco rapée…). Gardez au frigo.

Libellés : chocolat, dessert

posted by daniela @ 1:59 PM,


19 Comments:

At 3:24 PM, Blogger trinidad said...

hummm, ça me tente ces jolies truffes ! je note.

 
At 3:33 PM, Blogger isabella said...

Ciao Daniela,
tiseguo sempre anche se alle volte sono un po' di corsa, i bimbi, il lavoro ecc...
Forse tra un paio di settimane ci concederemmo un piccola luna di miele, sarebbe la prima volta da soli da quando ci siamo conosciuti 5 anni fa. La meta Parigi... un po' difficile scegliere un posto romantico quando vivi a Venezia...
Sai consigliarmi un ristorante romantico e una pasticceria da svenimento ? bisous
Isabella

 
At 3:53 PM, Blogger Alessandra Z. said...

Daniela! le devo provare! nel frattempo ho consigliato a mia sorella, in dolce attesa, le tue ricettine per mamme in attesa!
grazie
un abbraccio a te e un bacino alla piccola
Alessandra

 
At 6:06 PM, Blogger Mamina said...

Ancha me, le devo proverare.

 
At 6:08 PM, Blogger Sara B said...

in effetti... sono irresistibili! e la foto è mooolto bella ;-) è vero, bisogna imparare ad usarli certi giocattoli: ma sarà divertente!
ciao :-)

 
At 6:39 PM, Anonymous Anonyme said...

miam des truffes!!!

 
At 7:29 PM, Blogger daniela said...

*isabella,
giusto i primi che mi vengono in mente…
magari sbircia da cavoletto, trovi una piccola guida.

x la tartare e la crème brulée in una delle più belle piazze di Parigi…
Ma bourgogne
place des Vosges, paris 4ème

cucina tipica. Delizioso per le sere fredde
Mon viel ami
69 rue Saint Louis en l'île paris 4ème 01-40460135

molto parisienne, semplice e ricercato
aux Lyonnais
32, saint maur paris 2ème (metro richelieu-druot) 01-42966504

cucina francese inventiva
Le Prè-Verre
8, rue thènard paris 5ème 01-43545947

x un brunch insolito la domenica mattina. Ostriche, formaggi e salumi.
Le Baron rouge
1, rue T. Roussel paris 12ème

Rose Bakery
inglese, ottimo brunch, tartes salées e scones. Un'istituzione…
46, rue des Martyres paris 9ème

x la crêpe e la galette ( ma sono buone un pò ovunque)
Crêperie Bretonne fleurie
67, rue de Charonne paris 11ème

bistrot, cucina tradizionale atmosfera parigina
Au vins des Pyrenées
rue Beautreillis paris 4ème 01-42726494

Bistrot Hubert
un gran bel ristorante francese
bd Pasteur non ricordo il num, cerca in rete.


Pâtisserie

in assoluto il più grande pasticcere francese
Pierre Hermé
72, rue Bonaparte paris 6ème

Gerard Mulot
76, rue de Seine paris 6ème

pasticceria giapponese. Un'esperienza unica!
Sadaharu Aoki
35, rue de Vaugirard paris 6ème

buon viaggio

*Alessandra brava!!

*mamina, poi dimmi che ne pensi.

*salsadipapa, ironico??

 
At 11:10 AM, Blogger Sara B said...

@daniela: ma no! dico sul serio, ci mancherebbe!
io poi c'ho messo 2 anni per imparare a usare la mia macchina.. e ancora non ho capito bene alcune cose! però è divertente provare :-) ciao!

 
At 11:32 AM, Blogger miciapallina said...

O beh... allora.....
Io ho il nuovo mostro da un anno, e ci sono dei momenti in cui mi viene davvero voglia di tornare con la piccolina!
Anche io, mancanza di tempo, foto sempre fatte di fretta.... uffa.... e la luce poi??
Questi mostriciattoli sono dei veri "cattura luce" sensibilissimi!!!
GrandeGatto continua a dirmi che loro "vedono" come è realmente... è il nostro occhio che "modifica e adatta".
Ok..... sarà anche vero...... ma io non riesco a fare più una foto decente!!!!
Comunque la tua è una bella foto, senza ironia!
Se poi non è quella che tu volevi, questo è un altro paio di maniche!
Se le facessi io come le fate voi già sarebbe un passetto in avanti!
Vabbè...... pazienza ci vuole, pazienza e applicazione.....
Vi voglio bene.
nasinasi

 
At 11:58 AM, Blogger Amelia said...

a me la foto non dispiace, anzi bello il tuo giocattolo!!!
che gola i truffes!!

 
At 12:01 PM, Anonymous Anonyme said...

sandra...untoccodizenzero
ehehehehhe... mostro tra le mani?? e pure pesantuccio vero?? :)
PAre la gemella della mia.. vedrai che con TANTA pratica ci prendi la mano,mammina mia!
tanti baciiiii
stellina
cara

 
At 12:19 PM, Blogger isabella said...

Grazie Grazie daniela sei un tesoro, magari capita che un giorno vieni a Venezia e ricambierò la gentilezza!

 
At 12:40 PM, Anonymous Anonyme said...

Ma dai non è male la foto, anzi! ti capisco anch'io ho poco tempo da dedicare alla fotografia... per esercitarmi però fotografo il mio bimbo: foto tutte uguali, diverse solo per un fanatico della fotografia ;)

 
At 1:12 PM, Blogger daniela said...

*salsadipapa, ma figurati! anche se tu stessi scherzando
non sarebbe mica un problema…

*miciapallina,
forse forse GG ha ragione!

*amelia, meglio les truffes si!

*sandra,
in realtà ha il corpo più leggero della D70, per fortuna aggiungerei!
baci a te chère madame

*isabella,
è stato facile!
l'ultima volta a venezia 2 anni fa… una guida locale sarebbe stata utilissima.

*franci,
io un pò fanatica lo sono, quanto basta per lasciarla chiusa anche più gg di fila…
anche la mia pupetta è il mio soggetto preferito, solo che si muove troppo ;)

 
At 6:56 PM, Blogger Valeria, Marco e Sara, i Maramei said...

Ciao Dani, è tanto che non ci si sente... non parliamo di vedersi poi...io però zitta zitta non ho mai smesso di seguirti attraverso questo tuo profumatissimo blog...
ne ho uno anch'io e ti ho segnalato nel mio You make my day award
passa a trovarmi quando vuoi...
un abbraccio forte forte
Valeria

 
At 7:20 PM, Blogger daniela said...

Vale!!!

che bellezza…
pensa che una mia amica dalla California mi ha segnalato il premio che mi hai dato :)
e non sapevo che aveste un blog.

ho la foto della tua torta di ciliege fatta tempo fa che aspetta di diventare post! nella bozza c'è tanto di dedica a te… prima o poi riesco a ritrovarla e a postarla.

scriviamoci presto…
baci dal freddo luminoso di Parigi

 
At 11:44 AM, Anonymous Anonyme said...

a me le tue foto piacciono un sacco, e un'amica qui al lavoro mi ha fatto notare che ultimamente sono proprio più belle...
coraggio insisti... noi i risultati già li vediamo: PERFEZIONISTA!!!!!!
Rorina

 
At 11:34 PM, Blogger marcella candido cianchetti said...

si ma per me ci vorranno grandi quantita ciao

 
At 7:44 PM, Anonymous Anonyme said...

Si, probabilmente lo e

 

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