Gâteau brut au sarrasin
mercredi 7 novembre 2007


Una torta rustica e schietta, senza fronzoli nè complicazioni!
decisamente sostanziosa, sfacciatamente burrosa e incredibilmente energetica. Un classico della tradizione alto-adesina, la torta di grano saraceno da farcire con una marmellata di mirtilli. Io avevo un vasetto alle fragole di Cristine Ferber (la maga alsaziana di marmellate e sucrerie varie), strepitosa, e ho usato quella :).
Più adatta per colazioni in alta quota, magari prima di una sciata o una passeggiata tra i boschi che non per il thé del pomeriggio. Consiglio di usare uno stampo con un diametro non inferiore a 26cm, altrimenti il risultato sarà una torta troppo alta e asciutta, che necessita di un litro di latte per mandarla giù! ;)

Torta di grano saraceno

burro 250g
zucchero 250g
uova 6
farina di grano di saraceno 250g
250 g di mandorle macinate 250g
1 bustina di zucchero vanigliato (io uso 30g di zucchero alla vaniglia)
marmellata di mirtilli
Lavorare a crema il burro con metà dello zucchero e aggiungere i tuorli uno per volta. Aggiungere la farina, le mandorle e lo zucchero vanigliato e mescolare il tutto. Montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero rimasto e continuare a montare finché la massa sarà molto fissa. Aggiungerla con cautela alla pasta e versare il composto in uno stampo a cerniera imburrato ed infarinato e cuocerla a forno per 50m. Fare prova stecchino e continuare a cuocere 10m se necessario. Lasciarla raffreddare completamente, tagliarla orizzontalmente in due parti (con il filo o con un coltello affilato), farcire con marmellata di mirtilli rossi e cospargere di zucchero a velo. Servire con panna montata.

Gâteau au sarrasin
Un gâteau simple et rustique, presque brut, sans franfreluche. Décisément substantiel, impudemment fondantes… c'est l'ideal avant de partir pour faire du ski ou bien une promenade dans le bois. Ce gâteau est un classique des traditions gastronomique de l'Alto Adige, une région au nord de l'Italie. À farcir de confiture aux mirtilles et à servir avec de la crème fouettée.
J'avais un pot de confiture aux fraise de Christine Ferber, la fée des confitures, et je n'ai pas hésité à remplacer les mirtilles!

beurre 250g
sucre en poudre 250g
œufs 6
farine de sarrasin 250g
amandes moulues 250g
sucre vanillé1 sachet (j'utilise 30g de sucre à la vanille fait maison)
confiture de mirtilles
Préchauffé le four à 180. Travailler le beurre en pommade avec la moitié du sucre. Ajouter les jaunes d'œufs (1 à la fois) et mélanger. Verser la farine, les amandes, le sucre vanillé et mélanger. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre qui reste et continuer à travailler pour avoir un résultat bien ferme. Ajouter délicatement la neige au mélange et verser le tout dans le moule à manque beurré et fariné (superieure à 26cm). Cuire pendant 50mn, tester la cuisson et prolonger la cuisson pendant 10mn si c'est le cas. Laisser refroidir, démouler, couper le gâteau au milieu et farcir avec la confiture. Servir avec la crème fouettée.

Libellés : cake, tea time, torte

posted by daniela @ 8:49 AM,


17 Comments:

At 10:28 AM, Anonymous Anonyme said...

Mmmhhh ! De la farine de sarrasin, des amandes ... J'adore ça :)

 
At 10:43 AM, Blogger Rosa's Yummy Yums said...

Un beau gâteau! Vraiment tentant!

Bises,

Rosa

 
At 11:17 AM, Blogger Tifenn said...

Alors là, il mériterait d'être breton...

 
At 1:02 PM, Anonymous Anonyme said...

Io la conosco e posso dire che è strepitosa, una colazione da leccarsi i baffi...
devo dedurre che l'antipatia per le torte lievitate ti è passata? E' bellissima...
rorina

 
At 2:11 PM, Anonymous Anonyme said...

ciao!
ma quanti bei dolcetti...
ieri ho preparato la torta alle mele per pomeriggi piovosi(anche se era una bella giornata) e per cena un buon pesto alla frutta seccha... tutto delizioso...appena finisclo la torta preparo questo Gâteau brut au sarrasin ha l'aria proprio buona!

peccato che oggi non ci siamo potute vedere :-(
baci
Barbara

 
At 7:08 PM, Blogger Benedetta said...

sembra così buono oltre ad essere bellissimo nella sua semplicità! oggi ci vorrebbe la torta intera, per come sto di umore..uff
un abbraccio

 
At 8:30 PM, Blogger Sophie François said...

Une découverte encore chez toi de la merveilleuse cuisine à l'italienne....

 
At 9:32 PM, Blogger daniela said...

*eryn, moi aussi ;)

*Rosa, vas-y!

*tiffen, t'as raison il y en a tellement de beurre…

*rorina, diciamo che abbiamo deposto le armi!

*barbara, grazie x il pesto!
magari domani… ah domani ;))

*dolcezza,
mannaggia che succede?
meteopatia??
baci

*sophie,
un jour tu viendras aux batignolles … …
biz

 
At 11:23 PM, Blogger Mirtilla said...

Io devo cucinare questa torta!!!
favolosa!

Mirtill@

http://angolocottura.blogspot.com

 
At 8:57 AM, Blogger Cuoche dell'altro mondo said...

Hmmmm, ho proprio della farina di grano saraceno! La prossima volta che vado in Alsazia (abito proprio al confine) devo vedere se trovo le marmellate della Ferber! Qui non le ho ancora viste. Un abbraccio, Alex

 
At 9:47 AM, Blogger daniela said...

*alex,
Christine Ferber
18 rue des Trois Epis
68230 Niedermorschwihr
03 89 27 05 69

se ci vai fotografa tutto!!

baci

 
At 10:48 AM, Blogger Benedetta said...

forse si daniela, magari essere tua "concittadina"!
un abbraccio

 
At 11:10 AM, Blogger anna said...

Ciao mammina,come sta la cucciola?
Rubo la ricetta perchè oltre ad avere un aspetto invitante e anche gluten free...bacioni

 
At 4:29 PM, Anonymous Anonyme said...

Une torta buonissima e semplice... la cucina che piace a me !
Ciao Paola

 
At 4:44 PM, Blogger Chrystel said...

1ère fois que je viens chez toi, et je suis plutôt séduite par ton blog. Cette recette me convient parfaitement, moi qui en bonne bretonne, aime la farine de sarrazin.
Chrys

 
At 3:32 PM, Anonymous Anonyme said...

Quel blog! Je reste sans voix!

 
At 11:11 PM, Blogger Unknown said...

Eccola!
è proprio lei, la mitica torta di farina di grano saraceno, è proprio la stessa ricettina iper calorica
:*
Cla

 

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