Il risotto della domenica
dimanche 30 septembre 2007


Altra domenica, altro risotto… e mi sa che questo sarà il leit-motiv dei prossimi mesi! ovvero, quando siamo in due a spupazzare la pupa ed io posso mantecare un risotto per 18minuti continuativamente.
Piselli surgelati (scusate ma dove li trovo quelli freschi a inizio ottobre?!), un pò di menta presa fresca dall'orticello sul davanzale e un bel cucchiaio di ricotta al posto del burro per un risultato ancora più cremoso.

Risotto ai piselli e menta mantecato alla ricotta
(x 2)
riso carnaroli 150g
piselli surgelati 200g
menta fresca
ricotta 2cucchiai
scalogno 1
brodo vegetale 1l
vino bianco 1/2 bicchiere
olio evo 3 cucchiai
s&p
Preparare il risotto. Fare rosolare in padella lo scalogno con l'olio. Aggiungere il riso e quando comincia a cantaresumare con il vino bianco. Versare un mestolo di brodo bollente, girare e continuare ad aggiungere il brodo mano a mano che viene assorbito. Dopo 1om circa aggiungere i piselli e qualche fogliolina di menta e continuare a cuocere. Regolare di sale e di pepe, spegnere il fuoco,e aggiungere la menta restante, il parmigiano grattugiato e la ricotta. Coprire e lasciare riposare qualche minuto. Amalgamare il tutto senza schiacciare il riso e servire con un'ultima spolverata di pepe.

Risotto aux petits pois et à la menthe mantecato à la ricotta

Autre dimanche, autre risotto! Je crois qu'il sera le leit-motiv des mois prochains: c'est à dire, on est deux à dorloter la petite et moi j'arrive à "mantecare" un risotto per 18m. Dès petits pois surgelés, une branche de menthe à prendre dans le potager sur l'appui de la fenêtre et de la ricotta pour un resultat bien plus cremeux.

(x 2)
riz carnaroli 150g
petits pois surgelés 200g
menthe fraiche
ricotta 2càs
beurre 2càs
huile d'olive 1càs
parmesan 2càs
échalotte 1
bouillon de légume 1l
sel et poivre
vin blanc 1/2 verre
Preparez le risotto: portez à ébouillition 1l de bouillon , baisser le feu et laisser mijoter à feu très doux.
Faites fondre dans une casserolel'échalotte le beurre avec un filet d'huile d'olive et faites revenir l'échalotte sans la faire dorer. Ajoutez le ris et mélangez doucemement avec une cuillere en bois et laissez cuire pendant 1m. Versez le vin et le laissez s'évaporer puis verser le bouillon louche par louche. A moitié de la cuisson ajoutez les petits pois. Lorsque le riz est à point, éteignez, salez et poivrez, ajoutez le parmesan rapé, la menthe et la ricotta, mélangez jusqu'à ce que le fromages soit fondu, couvrir et laisser reposer pour 5minutes avant de servir. étaignez le feu.

Libellés : mamme in attesa, primi, riso, risotto

posted by daniela @ 11:04 PM,


10 Comments:

At 8:13 AM, Blogger Cuoche dell'altro mondo said...

Oggi è giorno di risotti! Bell'abbinamento con la menta e la ricotta. Un caro saluto, Alex

 
At 10:17 AM, Anonymous Anonyme said...

Bellissimo anche il tuo di risotto dev'essere delicatissimo!
Buon Lunedì

 
At 11:07 AM, Blogger daniela said...

*alex buongiorno,
e complimenti per il pane ;)

*ady,
passo da te quando dal blog saranno sparite le patatine, sono troppo tentanti!!

 
At 11:16 AM, Anonymous Anonyme said...

Ne fai uno anche a me se ti spupazzo la meringhetta???
baci cherie

 
At 12:15 PM, Blogger Adrenalina said...

Ricordo con orrore il primo risotto dopo l'arrivo di Andrea. Volevo fare una sorpresa al convivente, ma tra un pianto e l'altro si è tutto attaccato alla pentola. Da li per un anno circa ha cucinato il convivente.
In questo momento mi farei volentieri una forchettata del tuo riso gnam!

 
At 12:25 PM, Blogger daniela said...

*madame sandra,
lo sai sei la benvenuta, sptto se conosci qualche bella ninnananna…
baci baci

*adre,
sono incuriosita dall'anno di cucina maschile, racconta racconta…

 
At 12:31 PM, Blogger Profumo di Sicilia said...

mammaaaaa questo risotto mi attira particolarmente .... mi sa che rubberò la menta dal balcone del mio amore.... e lo provoooo
baci baci lalla

 
At 2:57 PM, Blogger Adrenalina said...

Eheheh sono fortunata ho un convivente che ama cucinare e che viene da una scuola di mamma e zia bravissime ai fornelli. Ti dirò quando c'è lui (per via del lavoro ci vediamo ogni 15 giorni) sta lui ai fornelli e per me è una gran goduria considerato che quando cucino io poi mi passa la fame :( sarò strana -.-o

 
At 2:59 PM, Blogger fabdo said...

I risotti sono i miei favoriti! ^_^

Questa idea di mantecarlo con la ricotta mi piace molto. Il risultato finale me lo immagino leggero, fresco e profumato. O sbaglio?!
Buona settimana!

^.^ kusje

 
At 4:50 PM, Blogger Dolcetto said...

Buonissima l'idea della ricotta per mantecare! Me la segno subito! Grande Daniela!

 

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