Fichi, cannella e noci pecan. Un felice compromesso tra fine estate e inizio autunno, con i fichi che ancora sanno di sole e le noci che rievocano boschi e foglie gialle, anche se queste sono le pecan e si trovano tutto l'anno. Il cucchiaino di cannella invece è quasi un anticipo d'inverno. Praticamente il riassunto della meteo di questi giorni, almeno da queste parti: la mattina un maglioncino, da toglierenel pomeriggio per poi infilarlo sotto una giacca o un cappottino leggero la sera!
Casalingo e disinvolto e un tantinello snob con la cannella che esalta l'eleganza dei fichi.
Felice venerdi a tutti…
Cake fichi, cannella e noci pecan
farina 150
burro 150
zucchero 150
uova 3
noci pecan 3 manciate
fichi freschi 7-8
cannella 1cucchiaino
lievito 1 cucchiaino
sale 1pz
Cake figues, cannelle et noix de pécan
Mon cake de saison. Un beau mariage entre la fin d'été et le début de l'automne, avec les figues qui sentent encore le soleil et les noix qui évoquent les bois et le feuilles jaunes, même si celles-ci sont des noix de pécan qu'on trouve toute l'année. Et aussi une pointe de cannelle comme anticipation de l'hiver.
Quelques midifications à la recette originale (pas de lait fermenté, des proportions differentes, noix… bon enfin une autre recette!) et hop… le dessert pour le diner avec les voisins est prêt!!
Faite maison, désinvolte et un tout petit peu snob grace à la cannelle qui souligne le chic des figues.
Bon vendredi à tous…
farine 180g
beurre 180g
sucre 180
œufs 3
noix de pécan 3 poignets
figues violette 7-8
cannelle 1càc
levure 1càc
sel 1 pointe
Travaillez le sucre et les œufs, quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajoutez le beurre fondu et la farine tamisée avec la levure. Ajoutez délicatement les blanc en neige, les noix et les figues coupes en morceaux. Verser le tout dans un moule à cake 25cm avec du papier sulfurisé ou beurré et laisser cuire au four chaud à 180 pour 40m (pour le mien il a fallu encore 25m de cuisson). Testez à l'aide d'un couteau.
Libellés : cake, dessert, tea time
posted by daniela @ 10:05 AM,