il mio cake di stagione
vendredi 21 septembre 2007



Fichi, cannella e noci pecan. Un felice compromesso tra fine estate e inizio autunno, con i fichi che ancora sanno di sole e le noci che rievocano boschi e foglie gialle, anche se queste sono le pecan e si trovano tutto l'anno. Il cucchiaino di cannella invece è quasi un anticipo d'inverno. Praticamente il riassunto della meteo di questi giorni, almeno da queste parti: la mattina un maglioncino, da toglierenel pomeriggio per poi infilarlo sotto una giacca o un cappottino leggero la sera!
Qualche cambiamento alla ricetta originale (noci, burro, proporzioni… vabbé quasi un altro cake!) e hop… pronto per la cena con i vicini!
Casalingo e disinvolto e un tantinello snob con la cannella che esalta l'eleganza dei fichi.
Felice venerdi a tutti…

Cake fichi, cannella e noci pecan
farina 150
burro 150
zucchero 150
uova 3
noci pecan 3 manciate
fichi freschi 7-8
cannella 1cucchiaino
lievito 1 cucchiaino
sale 1pz
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete il burro fuso e un pò alla volta, la farina setacciata con il lievito. Montate gli albumi a neve, aggiungetene un cucchiaio all'impasto velocemente e il resto delicatamente senza smontare gli albumi. Unite le noci tagliate grossolanamente e i fichi a pezzetti. Infornate in uno stampo da cake 25cm foderato con carta forno e infornate a 180 per 40m (il mio ha voluto cuocere altri 20m!). Fate prova stecchino, spaghetto o coltello.

Cake figues, cannelle et noix de pécan

Mon cake de saison. Un beau mariage entre la fin d'été et le début de l'automne, avec les figues qui sentent encore le soleil et les noix qui évoquent les bois et le feuilles jaunes, même si celles-ci sont des noix de pécan qu'on trouve toute l'année. Et aussi une pointe de cannelle comme anticipation de l'hiver.
Quelques midifications à la recette originale (pas de lait fermenté, des proportions differentes, noix… bon enfin une autre recette!) et hop… le dessert pour le diner avec les voisins est prêt!!
Faite maison, désinvolte et un tout petit peu snob grace à la cannelle qui souligne le chic des figues.

Bon vendredi à tous…

farine 180g
beurre 180g
sucre 180
œufs 3
noix de pécan 3 poignets
figues violette 7-8
cannelle 1càc
levure 1càc
sel 1 pointe
Travaillez le sucre et les œufs, quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajoutez le beurre fondu et la farine tamisée avec la levure. Ajoutez délicatement les blanc en neige, les noix et les figues coupes en morceaux. Verser le tout dans un moule à cake 25cm avec du papier sulfurisé ou beurré et laisser cuire au four chaud à 180 pour 40m (pour le mien il a fallu encore 25m de cuisson). Testez à l'aide d'un couteau.

Libellés : cake, dessert, tea time

posted by daniela @ 10:05 AM,


15 Comments:

At 11:39 AM, Blogger Amelia said...

uhmmm che acquolina adoro i fichi!! che bella ricetta!! grazie
Manuela

 
At 11:49 AM, Anonymous Anonyme said...

Caspita, ma sei tornata alla grandissima!!! e questo cake mi ispira un sacco... da lunedì sono a casa in maternità e penso mi sbizzarrirò un po', finchè posso! :)
bacioni, anche alla tua piccolina...

 
At 11:51 AM, Blogger apprendistacuoca said...

ecco. stamattina avrei volutoi essere svegliata dal profumo di questo cake. ma proprio questo questo!

guarda che io ho preso sul serio la tua proposta!!

un bacione a te e alla piccolina!

 
At 12:33 PM, Blogger Cuoche dell'altro mondo said...

Accipicchia, ora hai messo il turbo :-) Ho comprato da poco anch'io quel libro e lo trovo delzioso! Un'altra ricetta da segnarmi assolutamente! Un bacione, Alex

 
At 12:48 PM, Blogger daniela said...

*amelia
allora provo a postarne delle altre tutte fichi & co.

*franci,
mi hai fatto ricordare di aggiungerlo alla rubrichetta mamme in attesa

baci

*apprendista
allora prendi il calendario e scegli le date… ;)

*alex
questa versione mi convince più dell'originale, anche se c'è più burro… mannaggia!!

 
At 12:59 PM, Blogger daniela said...

*franci
non riesco a postare un commento da te.
che succede?

 
At 1:05 PM, Blogger Flo said...

Mmmmh un cake tout en douceur et en arômes ! J'aime !

 
At 3:26 PM, Blogger Dolcetto said...

Uffi uffi, il mio fico quest'anno non ha collaborato e abbiamo dovuto buttare via tutti i suoi frutti perchè erano pieni d'acqua... Un gran bel peccato perchè avrei voluto anch'io assaggiare una bontà come questa...

 
At 11:00 PM, Blogger fabdo said...

Ciao Daniela e bentornata! ^_^
Un baciottino anche alla petite demoiselle ^.^

Questo cake deve essere profumatissimo, e poi a me piacciono moltissimo le pecan...
Mi sono segnata il libro, i cake sono sempre graditi qui!

kusje ^.^

 
At 9:27 PM, Blogger cat said...

ah ma qui si cucina alla grande! vuol dire che la piccolina è un tesoro e lascia qualche ora libera alla mamma! bentornata cat

 
At 9:09 PM, Blogger Sophie François said...

Quels veinards ces voisins !

 
At 9:34 PM, Anonymous Anonyme said...

e buono ....mais tu écris le francais...alors italien ..ou francais. tu préféres lequel ???

 
At 10:25 AM, Blogger daniela said...

*imma, benvenuta!
direi che i secchi possono andare, magari lasciali marinare un pò in un pò di rhum, marsala o qualcos'altro che non sia acqua calda ;)

a presto

 
At 4:36 PM, Blogger Alessandra Z. said...

ormai sei un "appuntamento quotidiano" per me...ricette ben descritte e chiare...ti rinnovo sempre i complimenti...con l'aquolina.
ciao Alessandra

 
At 12:55 PM, Anonymous Anonyme said...

miammmm,li adoro questi bei cake..belli tosti!

 

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