Rientrata a Parigi da un paio di settimane, dopo un mese tutto italiano, riprendo a leggiucchiare e sbirciare siti, riviste e libri di cucina. Il tempo per cucinare è pochissimo, ancor meno per inventare e creare, ma la voglia serpeggia sotto pelle.
La petite demoiselle ha da qualche giorno intrapreso il suo secondo mese di vita e in una giostra di scoperte ed emozioni ritma le mie giornate e organizza (e disorganizza!) il mio tempo. Ormai al tempo della ricetta devo aggiungere (o sottrarre) i tempi di mia figlia, così capita di unire ad un composto gli albumi a neve ormai sciolta o prolungare la cottura della pasta oltre ogni tollerabile soglia di cottura (normalmente già bassissima!). Però va benissimo così.
Vorrà dire che canalizzerò la mia creatività trovando modi di cucinare con una mano e un braccio solo… anzi quasi quasi ne faccio una nuova rubrica!!
Perchè di darsi ai surgelati non se ne parla proprio, nonostante monsieur Picard mi faccia l'occhiolino!
la voglia di mescolare all'odore del latte e del borotalco quello di pane caldo, biscotti e arrosto che cuoce al forno, è davvero tanta. Farò quel che posso e mai come adesso calma e cacao mi sembrano necessari in cucina.
Ho appena sfornato queste deliziose madeleine alla vaniglia. E qui Proust non c'entra proprio nulla… Buone e basta. E anche belle! La consistenza unica dei pasticcini francesi dalla classica gobba e la confortante vaniglia per un ritorno in punta di piedi… perchè lei dorme e prima che si svegli ho altre 3000 cosucce da fare.
Buona rentrée a tutti… sebbene sia iniziata già da un pò!
Madeleines alla vaniglia
zucchero alla vaniglia (casalingo!) 150g
burro 125g
uova 2
farina 150g
lievito x dolci 1 cucchiaino
estratto naturale di vaniglia 1cucchiaio
sale 1 pizzico
Madeleines à la vanille et au sucre vanillé
Je suis rentrée à Paris il y a deux semaines, après un mois d'Italie, et je recommence à lorgner et feuilleter sites, magazines et livres de cuisine. Le temps pour cusiner est très très peu, encore moins pour créer, mais l'envie serpente sous la peau.
La petite demoiselle il y a quelques jours a entamé son deuxième mois et en un tourbillion de decouvertes et d'emotion elle rythme mes journées et organise (voire desorganise) mon temps. Au temps de la recette il faut donc ajouter ou enlever les temps de ma fille… il arrive donc de ajouter les blancs en neige désormais fondues et de faire cuire les pâtes bien au-delà de la cuisson al dente. Mais ça va très bien comme ça.
Je vais canaliser ma creativitè en cherchant de nouvelles façons de cusiner avec une seule main (bebé dans le bras)… [mais pourquoi ne pas en faire une nuvelle rubrique!]
Parce que de surgelées je ne veux même pas en entendre parler, même si monsieur Picard me fait de l'œil!
Je vais faire ce que je peux et maintenant plus que jamais je vais avoir besoin de calme et de cacao dans ma cuisine…
bonne rentrée à tous…
sucre vanillé (maison) 150g
farine 150g
œufs 2
beurre pommade125g
levure chimique 1cac
sel 1 pincée
extrait naturel de vanille 1cas
Fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure et le beurre pommade. Laissez reposer au moins 2 heures la pâte pour obtenir un renflementplus marqué, remplissez les alvéoles et faites cuire au four chaud à 170 pour 12-15minutes.
Libellés : biscotti, dessert, tea time
posted by daniela @ 11:55 AM,