delle Madeleines alla doppia vaniglia per (ri)cominciare
mardi 18 septembre 2007



Bonjour le monde!!

Rientrata a Parigi da un paio di settimane, dopo un mese tutto italiano, riprendo a leggiucchiare e sbirciare siti, riviste e libri di cucina. Il tempo per cucinare è pochissimo, ancor meno per inventare e creare, ma la voglia serpeggia sotto pelle.
La petite demoiselle ha da qualche giorno intrapreso il suo secondo mese di vita e in una giostra di scoperte ed emozioni ritma le mie giornate e organizza (e disorganizza!) il mio tempo. Ormai al tempo della ricetta devo aggiungere (o sottrarre) i tempi di mia figlia, così capita di unire ad un composto gli albumi a neve ormai sciolta o prolungare la cottura della pasta oltre ogni tollerabile soglia di cottura (normalmente già bassissima!). Però va benissimo così.
Vorrà dire che canalizzerò la mia creatività trovando modi di cucinare con una mano e un braccio solo… anzi quasi quasi ne faccio una nuova rubrica!!

Perchè di darsi ai surgelati non se ne parla proprio, nonostante monsieur Picard mi faccia l'occhiolino!
la voglia di mescolare all'odore del latte e del borotalco quello di pane caldo, biscotti e arrosto che cuoce al forno, è davvero tanta. Farò quel che posso e mai come adesso calma e cacao mi sembrano necessari in cucina.

Ho appena sfornato queste deliziose madeleine alla vaniglia. E qui Proust non c'entra proprio nulla… Buone e basta. E anche belle! La consistenza unica dei pasticcini francesi dalla classica gobba e la confortante vaniglia per un ritorno in punta di piedi… perchè lei dorme e prima che si svegli ho altre 3000 cosucce da fare.

Buona rentrée a tutti… sebbene sia iniziata già da un pò!

Madeleines alla vaniglia
zucchero alla vaniglia (casalingo!) 150g
burro 125g
uova 2
farina 150g
lievito x dolci 1 cucchiaino
estratto naturale di vaniglia 1cucchiaio
sale 1 pizzico
Lavorare zucchero e uova fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il sale e progressivamente la farina setacciata, il burro reso a crema e infine la vaniglia. Lasciar riposare l'impasto per 2 ore (maggiore è il tempo di riposo e più gonfia sarà la gobba) e riempire gli stampi da madeleine. Cuocere in forno caldo a 170 per 12-15m.

Madeleines à la vanille et au sucre vanillé

Je suis rentrée à Paris il y a deux semaines, après un mois d'Italie, et je recommence à lorgner et feuilleter sites, magazines et livres de cuisine. Le temps pour cusiner est très très peu, encore moins pour créer, mais l'envie serpente sous la peau.
La petite demoiselle il y a quelques jours a entamé son deuxième mois et en un tourbillion de decouvertes et d'emotion elle rythme mes journées et organise (voire desorganise) mon temps. Au temps de la recette il faut donc ajouter ou enlever les temps de ma fille… il arrive donc de ajouter les blancs en neige désormais fondues et de faire cuire les pâtes bien au-delà de la cuisson
al dente. Mais ça va très bien comme ça.
Je vais canaliser ma creativitè en cherchant de nouvelles façons de cusiner avec une seule main (bebé dans le bras)… [mais pourquoi ne pas en faire une nuvelle rubrique!]
Parce que de surgelées je ne veux même pas en entendre parler, même si monsieur Picard me fait de l'œil!
Je vais faire ce que je peux et maintenant plus que jamais je vais avoir besoin de calme et de cacao dans ma cuisine…

bonne rentrée à tous…

sucre vanillé (maison) 150g
farine 150g
œufs 2
beurre pommade125g
levure chimique 1cac
sel 1 pincée
extrait naturel de vanille 1cas
Fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure et le beurre pommade. Laissez reposer au moins 2 heures la pâte pour obtenir un renflementplus marqué, remplissez les alvéoles et faites cuire au four chaud à 170 pour 12-15minutes.

Libellés : biscotti, dessert, tea time

posted by daniela @ 11:55 AM,


23 Comments:

At 12:08 PM, Blogger Jelly said...

Bentornata! Mi mancavano le tue ricette. Queste medeleines sembrano ottime!

 
At 12:35 PM, Blogger daniela said...

ciao jelly,

mi stavo giusto chiedendoo se ci fosse ancora qualcuno da queste parti…

buona giornata a te

 
At 1:43 PM, Anonymous Anonyme said...

ciao, cara daniela. non ti ho ancora fatto i miei 1000 auguri per la vostra nuova vita. te li faccio ora insieme ad un caloroso 'bentornata'!

 
At 2:57 PM, Anonymous Anonyme said...

Bonne rentrée à toi. E tanti auguri per la tua nuova vita colla principessa.

 
At 3:59 PM, Anonymous Anonyme said...

mmiam, che belle!

 
At 6:53 PM, Blogger Isabella Coletta said...

che bellezza e che dolcezza, mi sembra di sentirne il profumo...bentornata e mille coccole e baciotti alla tua dolcezza più preziosa.
isa

 
At 9:04 PM, Blogger Sophie François said...

Bravo pour ton retour ! Cette recette tout en douceur me plaît ! Baci.

 
At 2:34 PM, Blogger Adrenalina said...

Bentornata!! Mai abbandonato il tuo blog, ogni tanto passo di qui per respirare il profumo di borotalco ;)
Queste madeleine sono fantastiche. Quando hai tempo mi dai la ricetta dello zucchero alla vaniglia per favore?
Un bacino alla piccola nuvoletta profumata.

 
At 2:46 PM, Anonymous Anonyme said...

Bentornata!!!! bello rileggerti... a me manca ancora un mesetto di trepida attesa, ma mi fa piacere leggere che potrò ancora avere il tempo per dedicarmi alla cucina e sfornare delizie come le tue!
un bacione

 
At 5:01 PM, Blogger Saffron said...

nonostante il poco tempo a disposizione hai preparato delle bellissime madeleines!
bentornata!

 
At 6:19 PM, Blogger Vera said...

Ah le madeleine di Proust !

 
At 6:23 PM, Blogger Alessandra Z. said...

...un rientro in grande stile. Complimenti per la petite damoiselle e per la deliziosa ricettina...

 
At 6:27 PM, Anonymous Anonyme said...

Bonne rentree et surtout vivement la rubrique cuisiner d'une main...

 
At 6:34 PM, Blogger anna said...

Bentornata dolce mamma...un bacione dolce dolce alla tua piccola dolcezza rosa.

 
At 7:12 PM, Blogger daniela said...

*adrenalina
nessuna ricetta, solo un barattolo di vetro con zucchero e la vaniglia tagliata in due nel senso della lunghezza, riclicata dopo aver tolto i semi usati per altri dolci…
baci

*franci,
solo un mese?!
il tempo libero dopo sarà davvero pochissimo ma lo userai per fare quello che ti piace davvero e nonostante la stanchezza che incredibile energia!
fammi sapere come va e se hai bisogno scrvi…

*bergere
bienvenue aux idees…

*ragazze baci a tutte!!!

 
At 12:29 AM, Anonymous Anonyme said...

Un mese tutto italiano...

 
At 12:39 AM, Blogger apprendistacuoca said...

sbadata, sbadata che sono!!!
mi sono persa la DIRETTA dell' EVENTO!!!

come state?
la batuffolina è tenerissssima!!
splendide queste madelines! da qualche giorno frullano in testa anche a me, magari copio la tua ricetta!

baci

 
At 12:25 PM, Blogger Gloricetta said...

Sono passata di qui regolarmente e il tenero profilo della tua piccola mi accoglieva ogni volta. Sapevo però che non avresti resistito...ed ecco qui finalmente queste piccole delizie! Sono felice che tra una coccola e una madeleine tu sia riuscita anche a postare. Bentornata, Glò

 
At 3:46 PM, Blogger Amelia said...

Bentornata!!! che bello trovare le tue ricette deliziose, come va la piccola?? un bacione ad entrambe

 
At 8:13 PM, Anonymous Anonyme said...

Lo sai che mi sa che queste sono le mie preferite?
Benetornata, mammina
rorina

 
At 6:49 PM, Blogger diamanterosa said...

Baci a te e alla PetitePrincesse. Allora, quando ci si vede a Parigi? Spingerò la carrozzina io, che mi sa che son giù d'allenamento. :-)

 
At 7:52 AM, Blogger Unknown said...

Bienvenue!

Et oui, les madeleines, c'est tellement facile à faire que je ne comprend pas pourquoi il en y encore dans le commerce à acheter!

 
At 9:44 PM, Blogger daniela said...

*elisa,
tutto salernitano!! fagocitati dalle famiglie è dir poco ;)

 

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