Simple pleasures
lundi 11 juin 2007



… semplici piaceri, come la crostata di fragola con crema pasticcera, profumata dall'immancabile buccia di limone… da cercare nella pentola e poi leccare scottandosi la lingua!

pasta brisée 250g
latte intero 25cl
tuorli d'uovo 2
farina o maizena 2cucchiai
zucchero in polvere 3cucchiai
buccia di 1 limone bio
Versate il latte in una casseruola e riscaldatelo leggermente. Fate uno zabaione con i tuorli e lo zucchero e aggiungete la maizena senza smettere di lavorare. Unite il latte (non caldo!) e la buccia di limone e mescolate. Fate addensare su fuoco dolcissimo continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Eliminate la buccia di limone e lasciate raffreddare prima di guarnire il fondo di crostata che avrete cotto in bianco (15m coperta da carta forno e chicchi di cottura o legumi secchi + 10m senza). Guarnire con le fragole, intere o a pezzi.
A questo punto potete glassare la crostata per un effetto lucidissimo. Io mi limito a spennellare le fragole con un pò di marmellata ai frutti rossi sciolta in un pentolino con un cucchiaino d'acqua.

Tarte aux fraises

Un simple plaisir, la tarte aux fraises avec la crème patissière parfumée au zeste de citron… à trouver dans la casserôle et à lecher en se brulant un tout petit peu la langue.

pâte brisée 250g
pour la crème pâtissiere
lait 25cl
farine ou maizena 2càs
sucre glace 3càs
jaunes d'oeufs 2
zezte de citron bio 1
Faites chauffer le lait. Blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez la farine tamisée. Détendre le mélange avec la moitié du lait, mélangez et verser le reste du lait. Portez le tout doucement à ébullition sans cesser de remuer et cuire encore quelques minutes (2-3). Verser la crème sur le fond de tart cuite en blanc (15m avec du papier sulfurisé et les grains de cuisson + 10m sans) et décorer avec les fraise. Vous pouvez completer avec un glacage à tarte sur les fraises, ou bien badigeonnez -les avec de la confiture de fruits rouges chaufée deux minutes avec 1càc d'eau.

Libellés : dessert, frutta, ricette di famiglia

posted by daniela @ 5:26 PM,


13 Comments:

At 7:31 PM, Blogger apprendistacuoca said...

bellissima e golosissima! e il guscio è perfetto!

anche la ricetta qui sotto...ho visto giusto oggi delle meravigliose melanzane come quelle che mangiavo in costiera che si pretano decisamente a questo utilizzo...

 
At 9:20 AM, Anonymous Anonyme said...

Favolosa! a prova di voglie in gravidanza... :)
baci
franci

 
At 11:24 AM, Anonymous Anonyme said...

semplici piaceri, che sanno essere anche raffinati, come questa tua crostata. E hai ragione, la buccia di limone dà sempre quel tocco in più. Ciao!

 
At 2:00 PM, Blogger Sandra said...

Che bella mamma daniela!!!! Sia la torta che la mamma neh!!!
Quanto vorrei fare una gita lassù!
;-D
baci

 
At 4:46 PM, Blogger Dolcetto said...

Anch'io mi scotto sempre la lingua con la crema pasticcera!!! Meno male...mi consolo!! Bellissimissima questa crostata, complimenti!! Ne mangerei giusto giusto metà in questo momento...

 
At 5:00 PM, Blogger Giovanna said...

le fragole sono, secondo me, la frutta più appropriata alla crostata... in cucina facciamo a gara a chi si deve leccare la pentola della crema pasticcera!!!

 
At 5:56 PM, Blogger daniela said...

… giovanna,fuori questione di condividere! quella è la ricompensa dello chef!!

 
At 11:13 PM, Blogger Elisa said...

Molti associano le fragole con la panna, ma per me l'accoppiata perfetta e` proprio con la crema pasticcera...che bello leccare le pentole! :)

 
At 9:10 AM, Blogger Profumo di Sicilia said...

mmmmmmmm buonissimaaaaa
peccato che il mio amore nn mangia le creme e cucinarla solo per me significa avere i sensi di colpa con i pantaloni....!!!!
baci baci lalla

 
At 10:15 AM, Blogger Micky said...

Semplicemente perfetta.
Secondo me questo è il modo migliore per gustare le fragole.

 
At 10:16 AM, Anonymous Anonyme said...

Ma che stampo usi? Quel guscio è perfetto...
rorina

 
At 11:45 AM, Blogger daniela said...

*rorina, quello che hai anche tu! ;)

 
At 2:35 PM, Anonymous Anonyme said...

e io che cercavo in tutti i modi di dare la colpa al contenitore!!!!
rorina

 

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