Questi porcini sono stati raccolti nei faggeti del Cervialto, gli stessi tra cui nasce il tartufo nero di Bagnoli Irpino e la castagna di Montella (marchio IGP)… poi, essiccati al sole in un giardino dove un'amàca vi culla con il vento tra le foglie e le fragoline di bosco aspettano solo di essere raccolte…
Il timo e la maggiorana profumano il brodo, i ceci sono avvolti dall'aroma dei porcini e i crostini di baguette al profumo di nocciola intensificano ed esaltano tutti sapori della terra dei giorni autunnali.
ceci secchi 300g
funghi porcini essiccati 150g
pomodorini del vesuvio 4
aglio 1 spicchio
cipolla bianca 1 piccola
rosmarino 2 rametto
maggiorana 2 rametti
timo 2 rametti
prezzemolo
vino bianco secco 1 bicchiere
brodo di vegetale 1l
olio evo
sale
pepe nero
x i crostini
olio alla nocciola
baguette 1
Lasciate i ceci in ammollo per tutta la notte, scolateli e sciacquateli con cura. Metteteli in una casseruola con il rosmarino, coprite a filo d'acqua, salate e cuocete per un'ora dal momento dell'ebollizione.
Mettete i funghi in una ciotola di acqua fredda e lasciateli un'ora. Risciacquateli e asciugateli.
Tritate l'aglio e la cipolla e fateli appassire con il prezzemolo e 5 cucchiai d'olio, aggiungete i ceci cotti e scolati e i funghi. Salate e pepate. Versate il vino e lasciate evaporare, lentamente unite il brodo caldo fino a coprire a filo. Lavate e spellate i pomodori, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli alla zuppa. Unite la maggiorana e il rosmarino. Cuocete a fuoco lento per 15m.
Bruschettate il pane e conditelo con olio alla nocciola. Eliminate i rametti di timo e maggiorana, aggiustate di sale e di pepe e servite.
Soupe de pois chiches aux cèpes et croûtons parfumés aux noisettes
Et l'automne 2006 fut l'automne de la découverte de ma passion pour les cèpes! moi, j'étais convaincue qu'ils ne me plaisaient pas!!
Celles-ci ont été recueillis dans les bois d'hêtres du Cervialto, dans la region Campania au Sud de l'Italie. Dans les même bois on trouve la truffe noire de Bagnoli Irpino et la châtaigne de Montella ( dénomination IGP)…
Après ils ont été séchés au soleil dans un jardin où une hamac vous berce avec le vent qui souffle parmi les feuilles et les petites fraises de bois n'attendent que d'être recueillies…
cèpes sechés 150g
petites tomates du Vesuvio 4
ail 1 gousse
oignon blanche 1 petite
romarin 2 branche
marjolaine 2 branche
timo 2 branche
persil
vin blanc sec 1 bicchiere
bouillon de légumes 1l
huil evo 5 càs
sel
poivre noir
baguette 1
huil de noisette
Faites tremper les cèpes pour 1 heure dans l'eau froide, égouttez-les.
Faites suer l'oignon émincé et l'ail coupez en morceaux, dans casserole. Ajoutez les pois, les cèpes éssuiés, le sel e le poivre moulu. Verser le vin et laissez évaporer. Ajoutez petit à petit le bouillon jusqu'à couvrir le tout. Enlever la peau aux tomates, coupez-les et ajoutez-les dans la casserole avec le thym et la marjolaine. Faites cuire à feu doux pendant 15m.
Coupez la baguette en tranches et passez-la au grill. Baignez les tranches à l'huile de noisette.
Libellés : confort food, zuppe
posted by daniela @ 8:45 AM,