Piccoli muffins dal carattere asprino in versione mini, tanto per poterne mangiare di più senza sensi di colpa. La ricetta è quella base di Donna Hay, ma si può giocare con sapori e con colori diversi, come aggiungere un cucchiaino di matcha per un effetto mele sull'albero…
Muffins ai ribes
farina 270g
lievito 2cucchiaini
zucchero 175g
panna 25c+1 goccia di limone
uova 2
buccia di limone 1cucchiaino
olio 8cl
ribes freschi 150g
Setacciare la farina con il lievito. Sbattere la panna, le uova, la buccia di limone e l'olio fino ad ottenere un composto liscio. Incorporare farina e zucchero e aggiungerci il composto cremoso. Per dei muffins ben lievitati lavorare rapidamente senza schiacciare l'impasto. Riempire gli stampini a 3/4 e aggiungere una manciata di ribes in ciascuno di essi. Cuocere in forno caldo a 180 per 15-18mm. Per dei muffins grandi prolungate la cottura a 35minuti.
Mini muffins aux ribes
C'est bizarre comment les choses naissent parfoisà partir d'un couleur. J'ai été encerclée pendant toute la journée par des pois roux, il y en avait partout! Un parapluie, l'élastic pour cheveux de la petite fille à la boulangerie, le bavoir de ma fille, une vielle t-shirt cachée dans un tiroir et même une voiture garée sous ma fenêtre!
Finalment j'en'ai mis quelqu'un dans mes muffins…
En petit format pour les mange sans se culpabiliser ;)
C'est la recette basique de Donna Hay, mais on peut jouer avec des saveurs et des couleurs differentes… comme ajouter 1càc de matcha pour un effet "pomme sur l'arbre"…
farine 270g
levure chimique 2càc
sucre semoule 175g
crème aigre 25cl
œufs 2
zeste de citron 1càc
huile végetale 8cl
ribes frais 150g
Tamiser la farine avec la levure, ajouter le sucre et mélangez. Battre la crème, les œufs, les zeste de citron et l'huile pour obtenir une pâte lisse. Incorporer cette pâte au mélange de farine et de sucre et travaillez rapidament pour des muffins tendre qui lèvent bien. Remplir les mini moules et parsemez de ribes. Faire cuire au four préchauffé à 180 pendant 15-18 minutes. Pour des plus gros muffins, prolonger la cuisson jusqu'à 35m.
Libellés : dessert, muffin, tea time
posted by daniela @ 6:50 PM,