Madeleines au romarin
dimanche 22 octobre 2006

version française en bas



Dopo aver dichiarato la mia ignoranza in fatto di mieli e aver memorizzato i consigli al post di giovedi… ho deciso di correre ai ripari.

E quando il caso se ne va a braccetto con la fortuna, ti capita una chiacchierata di 20minuti con un nonnino apiculture - raccoglitore - produttore di 12 tipi di miele, di differente colore (dall'ambra al bianco avorio), consistenza e sapore… che ti regala un coffret cadeau con 4 barattolini di miele differenti. Lavanda, castagna (l'unico che avevo), timo e rosmarino!

E io da brava scolaretta, ho già cominciato a studiare…

(x 20 pz.)

uova 3
zucchero 130g
miele al rosmarino 3 cucchiai
latte 6cl
burro 180g
farina 200g
lievito in polvere 10g
Fondere il burro a fuoco dolce, in un pentolino. Da quando inizia a fare le bollicine, contate un minuto e spegnere. Deve avere il tempo di rilasciare il profumo di nocciole.
In una ciotola unite uova, miele e latte. Setacciate la farina con il lievito e versatela nella ciotola assieme agli altri ingredienti. Amalgamate, coprite con del film alimentare e lasciate riposare in frigo tutta la notte.
Riscaldate il forno a 180 e riempite gli alveoli degli stampi a madeleine per circa 3/4. Cuocete 10m.

Madeleines au romarin

Après avoir avoué mon ignorance en matière de miel et après avoir noté les suggestion au post de jeudi… j'ai décidé d'étudier un peu…

et quand l'hasard marche bras dessu bras dessou avec la chance… ça arrive de bavarder pour une vingtaine de minutes avec un petit vieux apiculteur-récoltant de 12 type de miel
de différentes couleurs (translucide, noir, blanc ivoire, ambré, jaune doré ou pâle) et de diverses consistances plus ou moins liquides…, qui finalment t'offres un coffret cadeau avec 4 petits pots de differentes varietés de miel: lavande, chataigne, thym et romarin.

Et puisque je suis une très bonne éleve… je me suis mise dejà à étudier…

(pour 20 pièces)
œufs 3
sucre sémoule130g
miel au romarin 3 càs
lait 6cl
beurre 180g
farine 200g
levure chimique 10g
Faites fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il bouillonne, comptez une minute. Il doit dégager l'arôme de noisette.
Mélangez le sucre, les œufs, le lait. Tamisez la farine et la lévure et ajoutez-les aux autres ingredients. Versez le beurre et mélangez. Couvrez d'un film alimentaire et conservez au frigo une nuit.
Préchauffez le four à 180. Remplissez les alvéoles du moule à madeleine au 3/4 et faites cuire 10m.

Libellés : biscotti, dessert

posted by daniela @ 7:15 PM,


17 Comments:

At 9:12 PM, Blogger Sophie François said...

Comme tu es bonne élève Daniela ! Et en plus, tu as charmé le cultivateur. Tu es sacrée femme !

 
At 9:22 PM, Blogger barbichounette said...

Je trouve le miel divin !!!!De toutes les fleurs !!!!!!
Jolie recette !!!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

 
At 9:28 PM, Blogger veronica said...

superbes ces petites madelaines on dirait des petits nuages...

 
At 10:14 PM, Blogger Alhya said...

comme dit Véronica c'est très joli et l'odeur du romarin semble se répandre jusque chez moi!

 
At 11:57 PM, Blogger Sandra said...

Mmmmmmmmmmm.... vedo che però ti sei ripresa subito!!! :-)
Prenoto un'assaggio al prossimo giro!
;-D

 
At 12:09 AM, Blogger diamanterosa said...

Davvero lo faresti? La liquirizia, intendo. Ma che meraviglia di cratura sei?

 
At 12:36 AM, Anonymous Anonyme said...

oh quelle superbe idée, au romarin! J'avais déjà fait des petits gâteaux au romarin!

 
At 10:04 AM, Blogger daniela said...

* diamante rosa,

scrivimi una email e va a comprare il riso ;)

 
At 11:58 AM, Blogger Orchidea said...

Buono! Non ho mai assaggiato i gusti che tu dici... a me il miele piace moltissimo, il mio preferito è quello di acacia che faccio prendere sempre a mio papà da un apicultore nella nostra zona (in Italia naturalmente). In Svezia il miele di acacia non è molto diffuso.
Ciao.

 
At 4:06 PM, Blogger daniela said...

* orchidea, miele d'acacia non l'ho mai provato…
lo aggiungo alla lista, grazie

* ci sono messaggi che non compaiono…
qualcuno sa dirmi il perchè?

 
At 5:53 PM, Blogger graziella said...

Davvero una bella fortuna la tua! Trovare chi ti regala certe delizie non è affatto facile! Poi tu le hai trasformate in una nuvoletta davvero invitante!
Bello anche il giretto virtuale per Parigi! Non sai che invidia!!!

 
At 6:40 PM, Blogger Sandra said...

Qui freddo cane, mi consolo con buone letture, le cocole al gatto e i tuoi post!!
;-)

p.s. oggi blogger fa i capricci!! ;-(

 
At 7:25 PM, Blogger daniela said...

* graziella,
un'altra volta mi hanno regalato dei fiori!!

carinissimo dire "nuvoletta"… grazie!

* gourmet,
qui pioggia battente, buone letture, qualche sbirciatina ai vari post…
però io non ce l'ho un gatto :((

come si chiama il tuo?
e che colore è??

 
At 11:59 PM, Blogger Elisa said...

Ma brava! vedo che ti sei messa a studiare subito. E siccome la madeleine e` bellissima nel suo colore madreperlaceo da sembrare una vera conchiglia, ti regalo, ed anche a chi e` interessato, un piccolo memorandum sui mieli che hai citato (io li ho tutti e quattro e pure quello di acacia...sono una specie di orsetto :)

Inizio da quello di castagno: e` scuro/rossastro nel colore, sapore deciso, leggermente amarognolo, ottimo per depurare il sangue e per la circolazione. A me piace molto, lo uso spesso la sera con il rooibos, un te rosso del sudafrica. E' un tipico miele di montagna.
Lavanda, timo e rosmarino possono essere associati nel senso che tutti derivano da fiori di piante officinali e sono molto profumati come tali fiori.
Il miele di lavanda va dal giallo scuro all'ambra scuro, spesso proviene da piante ibride, di sola lavanda e` sempre piu' raro (e` piu' scuro). Disinfettante anche questo e calmante, quindi perfetto nelle tisane serali. Molto diffuso in Francia.
Timo: color ambra scuro, sapore aromatico, profumo penetrante, adatto per bronchiti e problemi respiratori in genere e per l'inappetenza. Caratteristico del sud italia.
Rosmarino: anche questo un miele intenso, aromatico, profumatissimo, scuro nel colore e` molto energizzante, adatto al mattino, ha anche proprieta' balsamiche e antisettiche, ottimo per polmoni e fegato.
Acacia: sapore e profumo delicato, miele dolcissimo, ma non invadente, quindi si adatta bene come dolcificante se non si vuole alterare il sapore, ha un colore quasi trasparente, giallo paglierino, ma tende a scurire.
Tutti i mieli, inoltre, prima o poi cristallizzano, a seconda della temperatura e della flora. Il miele non scadee MAI, e` stato ritrovato in perfetto stato nelle tombe egizie!

E' da tempo che volgio parlare di miele sul blog e fotografare quelli che ho.

P.S. quello di ailanto e` raro (trovato solo una volta) e buonissimo!


Baci melensi a tutti ;)

 
At 12:52 AM, Blogger Sandra said...

Ciao Elisa la melensa.. ;-) che bella descrizione!!! Aspettiamo le foto... baci

DAniela la mia bimba è tutta nera,si chiama Tatina.. ed è dolcissima!!
baci e notte
anche qui oggi pioggia.. ;-(

 
At 9:23 AM, Anonymous Anonyme said...

Le miel est vraiment un produit magnifique... jolie recette!
ciaoooooooooo

 
At 2:47 PM, Anonymous Anonyme said...

Cette recette est superbe et l'idée du romarin me ravit.

 

Enregistrer un commentaire

<< Home



  • moi
  • mes photos
  • mon profile
  • mes recettes
  • e-mail
  • rss|atom





  • Calme et cacao Etsy Shop
  • my little shop



  • La danza delle scatole di latta
  • SWAP "la danza delle scatole di latta"





  • Archives





      www.flickr.com
      calme&amp;cacao éléments Aller à la galerie de calme&cacao

      .......................




  • Feeling Stitchy

    Apron Memories: Tie One On - An Apron Of Course !

    Web Calme et Cacao



    © 2009 calme et cacao |
    All writing and images on this site (c)2009 Daniela Balzano. Header Picture Tiziana Rinaldi.