una fanciulla dai capelli rossi, alias mia sorella, mi ha accompagnata in un percorso, senza trappole nè ostacoli, tra oltre 500 etichette di birra e una straordinaria varietà di salumi, prosciutti e formaggi… di circa la metà ne ignoravo non soltanto il gusto ma anche l'esistenza.
Prosciutto cotto aromatizzato al ginepro, prosciutto di daino, prosciutto di cervo…
Salame di agnello, salame d' asino…
Lardo valdostano alle castagne, lardo salmonato…
Speck di anatra affumicato…
…un velocissimo assaggio di formaggi, prima dell'arrivo dello squaglio. Non avrebbero potuto dargli nome più indicato. Un'enorme fetta di provolone sciolto, anzi no squagliato, profumato e impreziosito da una colata di miele, peccato non ricordi quale…
Un'atmosfera che non sai deciderti se è quella di un'osteria, di un bar à bière, di un pub, di un wine-bar… l'Oasi della birra, uno di quei posticini che quando ti alzi e vai via, sai già di voler ritornare… peccato solo non sia esattamente sotto casa e, soprattutto peccato che non ci sia la mia rossa sotto casa…
;(
Lo squaglio è diventato uno dei capisaldi del menu sciuè sciuè di casa mia, così ve lo propongo…
Niente ricetta, basta aver un buon provolone non troppo dolce, un miele che amate particolarmente e una piastra di significativa grandezza…
L' Oasi della birra
p.zza Testaccio, 38/41
Roma
+39-06-5740039
Jambon cuit aromatisé au génievre, jambon de daim, jambon de cerf…
Saucisse d'agneau et saucisses d'anê…
Lardon valdostano aux chataignes, lardon salmonato…
Speck de canard fumé…
et puis quelques fromages avant l'arrivé du squaglio, une tranche de provolone très fondu enrichi par une coulée de miel.
Plongées dans une atmosphere de bristot italien, mais aussi de bar à bière…
L'Oasi della birra, un de ces endroits où quand on s'en va, on pense dejà de vouloir y retourner…
dommage qu'il ne soit pas en bas de chez moi et surtout, dommage que il n'y a pas ma rouge en bas de chez moi… ;(
Lo squaglio est devenu un classic des mes menus à grande vitesse…
pas besoin de recette, il vous faut des tranches de provolone, du miel et una plaque à cuisson.
L' Oasi della birra
piazza Testaccio, 38/41
Roma
+39-06-5740039
posted by daniela @ 10:32 AM,