Lo squaglio… in un'oasi di birra
vendredi 20 octobre 2006

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In una calda serata di fine estate, al tavolino all'aperto sotto il cielo di Roma,
una fanciulla dai capelli rossi, alias mia sorella, mi ha accompagnata in un percorso, senza trappole nè ostacoli, tra oltre 500 etichette di birra e una straordinaria varietà di salumi, prosciutti e formaggi… di circa la metà ne ignoravo non soltanto il gusto ma anche l'esistenza.
Prosciutto cotto aromatizzato al ginepro, prosciutto di daino, prosciutto di cervo…
Salame di agnello, salame d' asino…
Lardo valdostano alle castagne, lardo salmonato…
Speck di anatra affumicato…

…un velocissimo assaggio di formaggi, prima dell'arrivo dello squaglio. Non avrebbero potuto dargli nome più indicato. Un'enorme fetta di provolone sciolto, anzi no squagliato, profumato e impreziosito da una colata di miele, peccato non ricordi quale…

Un'atmosfera che non sai deciderti se è quella di un'osteria, di un bar à bière, di un pub, di un wine-bar… l'Oasi della birra, uno di quei posticini che quando ti alzi e vai via, sai già di voler ritornare… peccato solo non sia esattamente sotto casa e, soprattutto peccato che non ci sia la mia rossa sotto casa…
;(

Lo squaglio è diventato uno dei capisaldi del menu sciuè sciuè di casa mia, così ve lo propongo…
Niente ricetta, basta aver un buon provolone non troppo dolce, un miele che amate particolarmente e una piastra di significativa grandezza…

L' Oasi della birra
p.zza Testaccio, 38/41
Roma
+39-06-5740039





Une chaude soirée de fin d'été, assise à une petite table sous le ciel de Rome, une fille aux cheveux roux, voire ma sœur, m'a conduite par un parcours, sans piège ni obstacles, parmi plus de 500 étiquettes de bières et une choix extraordinaire de charcuteries et fromages… dont la moitié était pour moi inconnue.

Jambon cuit aromatisé au génievre, jambon de daim, jambon de cerf…
Saucisse d'agneau et saucisses d'anê…
Lardon valdostano aux chataignes, lardon salmonato…
Speck de canard fumé…
et puis quelques fromages avant l'arrivé du squaglio, une tranche de provolone très fondu enrichi par une coulée de miel.

Plongées dans une atmosphere de bristot italien, mais aussi de bar à bière…
L'Oasi della birra, un de ces endroits où quand on s'en va, on pense dejà de vouloir y retourner…
dommage qu'il ne soit pas en bas de chez moi et surtout, dommage que il n'y a pas ma rouge en bas de chez moi… ;(

Lo squaglio est devenu un classic des mes menus à grande vitesse…
pas besoin de recette, il vous faut des tranches de provolone, du miel et una plaque à cuisson.

L' Oasi della birra
piazza Testaccio, 38/41
Roma
+39-06-5740039

posted by daniela @ 10:32 AM,


9 Comments:

At 11:39 AM, Blogger Hélène Picken said...

Tu me rends nostalgique de ce beau pays.

 
At 11:43 AM, Blogger daniela said...

*rorina,

si dai facciamo sto sondaggio,
io non me ne intendo troppo di miele quindi direi castagne?
nooo, banalissimo…

*profeta,
allora aspettatemi, metà dicembre sono liiiiiiiiiiiiiii

*hélène,
je te comprends…
moi aussi…

 
At 11:47 PM, Blogger Sandra said...

E un miele di origano??? ;-)
HA un leggero fondo amaro, e un profumo intenso... :-)
Io non posso mangiare i formaggi, ma se si combina , per la birra ci sto!
bisssss

 
At 11:58 PM, Blogger LaCuocaRossa said...

lardo salmonato...
siamo sul leggerino eh?

 
At 11:58 PM, Blogger LaCuocaRossa said...

lardo salmonato...
siamo sul leggerino eh?

 
At 9:15 AM, Blogger graziella said...

Proprio interessante questo posticino! Peccato che sia un pò fuori mano per me!
Ma un giorno riuscirò a vedere la capitale!

 
At 1:40 PM, Blogger Fabienne said...

Ta recette me semble si parfumée, si divine !

 
At 2:06 PM, Blogger daniela said...

*mammoletta e dov'eri?

al tavolino di fianco? ;)

*profeta, e noi non glielo diciamo!!

*gourmet, miele di origano mais provato
ma sembra interessante…

*cuoca rossa, quello in effetti l'abbiamo saltato…

*ciao graziella, tu intanto prendi nota poi, prima o poi…

*fabienne, presque une raclette mais plus parfumée…

 
At 1:59 PM, Blogger Elisa said...

Qui si parla della mia citta'!!! Ok, non ci abito piu', ma la sento sempre mia. Questo posto non lo conoscevo, chissa' se esisteva gia' cinque anni fa, sicuramente da farci un salto quando torno a Roma.

Per Sandra: non dire che non puoi mangiare formaggi (hai fatto test specifici di intolleranza?), dovremo fare un lungo discorso tu ed io...se li elimini completamente rischierai di non poterli mangiare piu'...vanno ruotati, come tutti gli alimenti del resto.

 

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