Risotto agli asparagi e pistacchi
jeudi 7 septembre 2006


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Cucinare diverte e rilassa… e questo si sa!
ma chissà quanti hanno trovato nell'arte del risotto la loro personale e più felice forma zen.
A volte mi capita di cominciare senza nemmeno aver precisamente in mente come farlo, poi mantecando mantecando ripercorro mentalmente il contenuto del frigorifero e della dispensa e… hop, trovo il condimento.
Questa volta però l'avevo deciso prima. Non è che sia proprio la stagione di asparagi, così ho dovuto cercare un pò in giro!
Il matrimonio con i pistacchi, invece, é proprio il frutto della mente rilassata…

(x 2)
riso superfino carnaroli 200g
punte d'asparagi 150g
pistacchi 30g
brodo di verdure 2 tazze
parmigiano 50g
scalogno 1/2
olio evo
vino bianco 1/2 bicchiere
s&p

Portate il brodo ad ebollizione.
Pulite gli asparagi eliminandone il gambo e versate nell'acqua bollente le punte. Cuocete per 2m. Scolate e metteteli da parte.
Fate rosolare in padella lo scalogno tagliato sottilmente evitando che si colori troppo. Unite il riso e alzate un pò la fiamma. Girate delicatamente con un cucchiaio di legno. Quando il riso comincerà a cantare, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare a fiamma vivace. Mescolate ancora una volta e aggiungete due mestoli di brodo. Abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere, girate ogni tanto con il cucchiaio facendo attenzione a non rompere i chicchi. Quando il brodo si asciuga aggiungetene altri due mestoli. Continuate fino a cottura del riso, circa 20 m. Quando mancano 5m alla cottura del riso, aggiungete gli asparagi e aggiustate di s&p.
Versate un mestolo di brodo, aggiungete i pistacchi tostati (tritati grossolanamente), il parmigiano e mantecate. Coprite per qualche minuto e servite.

Risotto aux asperges et aux pistaches

Cuisiner amuse et détend. Mais ça, tout le monde le sait!
Mais qui sait s'il y a quelqu'un d'autre qui a trouvé dans l'art de faire le risotto, sa personnelle et heureuse forme zen!
Des fois, je commence à le faire sans savoir ce que je vais y ajouter, puis, au fur et à mesure , je reparcours mentalment ce que il y a dans le frigo ou dans le placard et hop… je trouve les autres ingrédients.
Par contre celui-ci, je l'avais décidé à l'avance. Ce n'est certainement pas la saison des asperges, donc il m'a fallu chercher un peu.

(pour 2)
riz carnaroli
200g
pointes d'asperges
150g
pistaches
30g
échalotte
1/2
parmesan
50g
huile d'olive
bouillon de légumes
2 tasses
vin blanc
1 demi verre
s&p

Pourtez le bouillon à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu très doux.
Verser les pointe d'asperges bien lavèes dans l'eau bouillante et faite cuire 2m. Egouttez-les.
Faites renvenir dans une casserole avec l'huile l'échalotte sans la laissez devenir sombre, ajoutez les riz augmentant le feu. Mélanger doucemement avec une cuillere en bois et laissez cuire jusqu'au ce que le riz ne commence pas à chanter.
Versez le vin et laissez-le évaporer à feu vif. Ajoutez deux louches de bouillon, baissez le feu et faite cuire sans cesser de remuer doucement (pour ne pas casser le riz) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon. Continuer à cuire ajoutant deux louches à la fois. Au bout de 20-25 minutes il devrait être cuit. 5m avant la fin de la cuisson, ajoutez les asperges. Réglez de s&p, ajoutez une louche de bouillon. Retirez la casserole du feu, ajoutez les pistaches grillées et concassèees grossierement, le parmesan rapé et remuez. Couvrez le tout. Cette operation s'appelle
mantecare!
Attendez deux minutes et servez.

Libellés : risotto, vegetariano

posted by daniela @ 9:07 AM,


29 Comments:

At 10:43 AM, Blogger Papilles et Pupilles said...

Rhôoooo, il est magnifique ton risotto et il me fait très très envie ! bravo !

 
At 11:00 AM, Blogger LaCuocaRossa said...

che bella la riceta del flan che hai messo sotto!!! io di solito la faccio così ma con la pasta frolla!!!
proverò la tua però!!!

 
At 11:39 AM, Blogger Unknown said...

Anche con questa ricetta, come con quella del flan, sei riuscita a usare un potere evocativo fichissimo!
Si, lo zen e l'arte del risotto!

passerò spesso a trovarti.questo blog ha un nonsochè!

 
At 12:36 PM, Blogger daniela said...

p&p, merci merci! quelle est la mer sur la photo?

grazie cuoca rossa, in efetti alcune ricette prevedono la pasta frolla, la stessa del fiadone credo. mai provata, tu la consigli?

la ballera, ben arrivata!
bellissimo commento, grazie davvero. la tua foto è moolto evocativa, ma la margherita bianca è vera?

 
At 3:31 PM, Blogger Unknown said...

no daniela, la margherita bianca in verità è uno di quei girasoli grandi finti!

 
At 5:36 PM, Blogger vaghe stelle said...

Anch'io come Mammoletta ho voglia di ascoltare il riso cantare…
Già, il canto del riso è uno dei suoni che preferisco, assieme a quello del caffè che viene su, o al tappo di una buona bottiglia di vino quando lo si strappa d'un colpo secco… Belle e dolci musiche!

 
At 8:17 PM, Blogger Hélène Picken said...

C'est la grande classe ce rissoto!

 
At 9:09 PM, Blogger mattop said...

Io invece ho tutti gli ingredienti! Grandi abbinamenti e contrasti di sapori perfetti! Mi ci provo... bravissima, ciao

 
At 9:26 PM, Blogger daniela said...

e colorato…
;)

 
At 9:23 AM, Blogger Papilles et Pupilles said...

Cela y est, je l'ai fait. Un délice ! Merci

http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/09/risotto-aux-asperges-et-aux-pistaches.html

 
At 12:16 PM, Blogger Massimiliano Fattorini said...

bellissima ricetta!! devo provarla appena trovo tutti gli ingredienti.
una domanda, gli asparagi li boli nel brodo o a a parte?
max
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