Charlotte au chocolat
jeudi 28 septembre 2006

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Adoro i dessert con nomi di donna…

Questa è preparata con una semplice mousse al cioccolato, ma le inspirazioni e le loro esecuzioni sono infinite.
Naturalmente può essere confezionata con dei semplici savoiardi ma… fare i biscotti il giorno prima, conservarne 15-16 che serviranno per la Charlotte e punteggiare la giornata con piccole pause golose al sapore di biscuits à la cuiller (aspettatevi altri piccoli suggerimenti) … è tutta un'altra cosa…

x la mousse
biscuits à la cuiller
cioccolato fondente (ottima qualità) 200g
panna (o latte intero) 10cl
zucchero in polvere 50g
tuorli 2
albumi 4
zucchero alla vaniglia 1 cucchiaio

x lo sciroppo
acqua 10cl
zucchero in polvere 50g
rhum 3 cucchiai
Preparate lo sciroppo: fate bollire per qualche minuto l'acqua con lo zucchero. Quando lo sciroppo sarà raffreddato, aggiungete il rhum.
Bagnate la parte piatta dei biscotti nello sciroppo e rivestite le pareti e il fondo dello stampo da charlotte (16 cm).
Preparate la mousse: sciogliete il cioccolato a bagno-maria, versate lentamente la panna calda e girate ben bene con un cucchiaio di legno. Incorporate delicatamente i tuorli (1 x volta). Montate a neve gli albumi serrandoli con lo zucchero a velo e lo zucchero alla vaniglia.
Incorporateli delicatamente al cioccolato. Versate la mousse nello stampo , copritela con del film alimentare e mettetela in frigo per qualche ora.
Prima di servire immergete lo stampo in una ciotola con l'acqua tiepida per qualche minuto. Vi aiuterà a liberare la mousse. Decorate con riccioli di cioccolato (io ero in ritardo e non l'ho fatto!).




Charlotte au chocolat


J'adore les desserts au nom de femme…
Celui-ci est preparé avec une simple mousse au chocolat, mais les inspirations et leur exécutions sont infinies.
Bien sûr la charlotte peut être confectionnée avec des biscuits achetés mais… les faire la veille, en garder 15-16 qui serviront pour la charlotte et parsemer la journée de petites pauses gourmandes à la saveur de biscuits à la cuiller (attendez-vous à d'autres petites suggestions)… est tout autre chose…

pour la mousse
chocolat noir 200g
crème (ou lait) 10cl
jaune d'œufs 2
blancs d'œufs 4
sucre en poudre 50g
suvre à la vanille 1 càc
biscuits à la cuiller

pour le sirop

sucre en poudre 50g
rhum 3 càs
Preparez le scirop en portant à éboullition 10cl d'eau avec le sucre. Ajoutez le rhum dès qu'il sera refroidi.
Trempez le dos des biscuits à la cuiller dans le scirop et tapissez le bord et le fond d'un moule à charlotte.
Preparez la mousse. Faite fondre le chocolat au bain-marie, portez la crème à eboullition et versez-le lentement sur sur le chocolat. Mélangez. Ajoutez les jaunes et mélangez.
Montez les blanc en neige et incorporez petit à petit le sucre en poudre et le sucre à la vanille. Incorporez-les délicatement au chocolat et versez le tout dans le moule. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au frigo pour quelques heures.
Pour démouler la charlotte il vous faudra plonger le moule dans l'eau chaude pour quelques minutes.
Décorez la charlotte avec de bouclé de chocolat (moi, j'étais en retard et j'ai laissé tomber!).

posted by daniela @ 9:46 AM,


12 Comments:

At 11:31 AM, Blogger Gloricetta said...

Un golosissimo abbinamento per questa charlotte.Complimenti!!!
I ciocco-dipendenti te ne saranno grati. Glò

 
At 11:35 AM, Blogger Orchidea said...

Ma questa è bellissima... così invitante!
Ciao.

 
At 12:40 PM, Blogger Alhya said...

ta présentation est à tomber à la renverse!!

 
At 12:58 PM, Blogger veronica said...

tres belle charlotte j'adore le petit noeud

 
At 2:51 PM, Blogger daniela said...

grazie regazze!

merci les filles!

 
At 3:47 PM, Blogger Sandra said...

Que chic, danielle!!! ;-)
O Very gorgeous, come direbbero gli inglesi... :-)

 
At 5:43 PM, Blogger LaCuocaRossa said...

wow ma poi la mousse si tiene o si "squaquarea tutta" quando la servi???

 
At 12:14 AM, Blogger cat said...

che eleganza parigina! tutto marrone cioccolato, lucido opaco, raso e "savoiardi".
Il marrone e tutte le sue declinazioni sono uno dei miei colori preferiti, aspetto trepidante gli altri consigli golosi. saluti elegantissimi cat

 
At 11:00 AM, Blogger daniela said...

gourmet, noo! sai che lotto con la seconda "l"?

rorina, secondo me mi superi pure :))

cuoca rossa, non si squaquarea sta tranquilla. lasciala in frigo qualche ore, meglio un giorno intero. ma ho dimenticato di scriverlo?

cat, anche io amo il marrone e le sue sfumature. in realtà volevo un rosa antico, ma dopo due giri mi sono arresa al marrone.
che belli tutti questi complimenti…

 
At 12:28 PM, Blogger vaghe stelle said...

Arrivo un po' tardi (internet gioca a nascondino con me)… ma l"ammirazione c'è! E in più ho avuto il piacere e privilegio di assaggiare l'altra sera questa meraviglia con Daniela e la sua nonna blogger. E confermo, la charlotte, in più di essere bellissima, è buonissimaaaa!!!!

 
At 8:54 PM, Blogger mattop said...

Ma allora ho trovato qualcuno che è patito di cacao più di me! Ciao bravissima con le ricette!

 
At 9:31 PM, Anonymous Anonyme said...

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