Adoro i dessert con nomi di donna…
Questa è preparata con una semplice mousse al cioccolato, ma le inspirazioni e le loro esecuzioni sono infinite.
Naturalmente può essere confezionata con dei semplici savoiardi ma… fare i biscotti il giorno prima, conservarne 15-16 che serviranno per la Charlotte e punteggiare la giornata con piccole pause golose al sapore di biscuits à la cuiller (aspettatevi altri piccoli suggerimenti) … è tutta un'altra cosa…
x la mousse
biscuits à la cuiller
cioccolato fondente (ottima qualità) 200g
panna (o latte intero) 10cl
zucchero in polvere 50g
tuorli 2
albumi 4
zucchero alla vaniglia 1 cucchiaio
x lo sciroppo
acqua 10cl
zucchero in polvere 50g
rhum 3 cucchiai
Bagnate la parte piatta dei biscotti nello sciroppo e rivestite le pareti e il fondo dello stampo da charlotte (16 cm).
Preparate la mousse: sciogliete il cioccolato a bagno-maria, versate lentamente la panna calda e girate ben bene con un cucchiaio di legno. Incorporate delicatamente i tuorli (1 x volta). Montate a neve gli albumi serrandoli con lo zucchero a velo e lo zucchero alla vaniglia.
Incorporateli delicatamente al cioccolato. Versate la mousse nello stampo , copritela con del film alimentare e mettetela in frigo per qualche ora.
Prima di servire immergete lo stampo in una ciotola con l'acqua tiepida per qualche minuto. Vi aiuterà a liberare la mousse. Decorate con riccioli di cioccolato (io ero in ritardo e non l'ho fatto!).
Charlotte au chocolat
Celui-ci est preparé avec une simple mousse au chocolat, mais les inspirations et leur exécutions sont infinies.
Bien sûr la charlotte peut être confectionnée avec des biscuits achetés mais… les faire la veille, en garder 15-16 qui serviront pour la charlotte et parsemer la journée de petites pauses gourmandes à la saveur de biscuits à la cuiller (attendez-vous à d'autres petites suggestions)… est tout autre chose…
pour la mousse
chocolat noir 200g
crème (ou lait) 10cl
jaune d'œufs 2
blancs d'œufs 4
sucre en poudre 50g
suvre à la vanille 1 càc
biscuits à la cuiller
pour le sirop
sucre en poudre 50g
rhum 3 càs
Preparez le scirop en portant à éboullition 10cl d'eau avec le sucre. Ajoutez le rhum dès qu'il sera refroidi.
Trempez le dos des biscuits à la cuiller dans le scirop et tapissez le bord et le fond d'un moule à charlotte.
Preparez la mousse. Faite fondre le chocolat au bain-marie, portez la crème à eboullition et versez-le lentement sur sur le chocolat. Mélangez. Ajoutez les jaunes et mélangez.
Montez les blanc en neige et incorporez petit à petit le sucre en poudre et le sucre à la vanille. Incorporez-les délicatement au chocolat et versez le tout dans le moule. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au frigo pour quelques heures.
Pour démouler la charlotte il vous faudra plonger le moule dans l'eau chaude pour quelques minutes.
Décorez la charlotte avec de bouclé de chocolat (moi, j'étais en retard et j'ai laissé tomber!).
posted by daniela @ 9:46 AM,