Cake noci, gorgonzola e pera
jeudi 10 janvier 2008


La frutta che si infila nelle preparazioni salate certo non è una novità, d'altronde "al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere " è storia antica!
E anche di questo piccolo denso manuale di cake dolci e salati ve ne avevo già parlato qui; 110 ricette da declinare a piacere…
Ho provato a servirlo anche in monoporzioni ma alla fine mi sono convinta che Mister Cake va servito nella sua forma originale, tagliato a fette o sbocconcellato con le mani…

farina 180g
uova 3
latte 10cl
olio di semi 5l
olio di noci 5cl (o raddoppiate la dose di olio vegetale)
gorgonzola 150g
parmigiano 100g
pera 1
noci 2 manciate
lievito 1 bustina
sale,pepe
Preriscaldate il forno a 180.
Sbriciolare il gorgonzola, sgusciare le noci e tagliarle grossolanamente. Grattugiare il parmigiano. Lavorare in una ciotola le uova con il latte e l'olio. Aggiungere la farina (meglio se setacciata), il parmigiano, il gorgonzola, le noci e la pera tagliata a pezzetti con la buccia ben lavata. Salare e pepare. Aggiungere il lievito setacciato e amalgamare il composto. Versare in uno stampo da cake imburrato e infarinato (o rivestito di carta forno) e cuocere 50m. Lasciar raffreddare completamente prima di togliere il cake dallo stampo.

Cake au poire et au gorgonzola

Il est un vieux proverbe populaire italien qui dit "ne pas faire savoir au fermier comment il est bon le fromage avec les poires!". Donc faufiler des fruits dans les préparation salées n'est pas une chose nouvelle.
Et ce bouquin (dont j'ai pris la recette) non plus! Un petit mais dense manuel de recettes de cakes sucré et salés à décliner à l'infinie. Là une autre version…

farine 180
œufs 3
lait 10cl
huile végétale 5l
huile de noix 5cl
gorgonzola 150g
parmesan 100g
poire 1
noix 2 poignées
levûre chimique 1 sachet
sel, poivre
Préchauffer le four à 180.
Battre les œufs avec les huiles et le lait. Ajoutez la farine, le parmesan rapé, le gorgonzola émietté, les noix hachées et la poire coupée en morceaux. Ajouter la levûre et bien mélanger. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire au four pendant 50m. Laisser refroidir avant de démouler.

Libellés : cake, verdure and co.

posted by daniela @ 12:44 PM,


7 Comments:

At 12:36 PM, Blogger Sara B said...

molto interessante... abbinamenti classici e di sicuro successo! e poi lo vedrei molto bene anche in versione dolce, con una bella colata di miele! :-)

 
At 12:58 PM, Blogger daniela said...

uuhhmmm… racconta!

 
At 1:27 PM, Blogger Mamina said...

Ne voglio... j'en veux... très vite.

 
At 2:09 PM, Anonymous Anonyme said...

lo so che dico sempre che lo faccio e poi no...ma come riuscire a convincere il mio fidanzato che bisogna sperimentare in cucina senza proporre sempre e solo la solita cotoletta?
bacio bacio
Isa

 
At 3:25 PM, Blogger daniela said...

*mamina, tu viens che moi?

*isa, fai così: prepara qualcosina per te, tipo il cake appunto, e a lui fai una bella cotoletta con fettina di limone. Poi vi sedete a tavola e vedi se sbircia nel tuo piatto…
osa isa osa!!

 
At 8:55 AM, Anonymous Anonyme said...

molto goloso il connubio di questa ricetta, buon fine settimana

 
At 4:17 PM, Blogger Le Cookie Masqué said...

ce cale m'a l'air tout simplement somptueux . j'en veux !

 

Enregistrer un commentaire

<< Home



  • moi
  • mes photos
  • mon profile
  • mes recettes
  • e-mail
  • rss|atom





  • Calme et cacao Etsy Shop
  • my little shop



  • La danza delle scatole di latta
  • SWAP "la danza delle scatole di latta"





  • Archives





      www.flickr.com
      calme&amp;cacao éléments Aller à la galerie de calme&cacao

      .......................




  • Feeling Stitchy

    Apron Memories: Tie One On - An Apron Of Course !

    Web Calme et Cacao



    © 2009 calme et cacao |
    All writing and images on this site (c)2009 Daniela Balzano. Header Picture Tiziana Rinaldi.