Tortine alle nocciole, fava tonka e… fichi freschi
jeudi 27 septembre 2007



Ancora fichi, ma mi sa che questi sono proprio gli ultimi. Ne restano solo un paio per un'altra ricettina ficosa e poi sono pronta a dimenticarli fino al prossimo agosto.
Per me i fichi sono intimamente legati a ricordi estivi, di mare e di sole. Quelli comprati sulle strade del Cilento, andando al mare con la vespa. Venduti da anziani contadini che li prendevano con le loro mani nodose e consumate dai cesti di paglia rivestiti da foglie di fico… mangiati ancor prima di arrivare al mare. Niente di paragonabile nemmeno al più animato e colorato marché parisien!!

farina 200g
nocciole 100g
zucchero di canna 150g
burro 150g
uova 2
lievito 1cucchiaino
fichi 6
fava tonka 1/2
sale 1 pizzico
Lavorare uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate grossolanamente, il burro fuso e una goccia di latte. Aggiungere mezza fava tonka grattugiata e mescolare. Riempire gli stampini (io ho usato quelli da muffin) a 3/4 e disporre al centro due spicchi di fico. Infornare a 180 (forno caldo) e cuocere per circa 20m.

Petits gateaux aux noisette, fève Tonka et figues frais

Et oui, encore des figues… mais je crois qu'ils vont être les derniers. Il m'en restent juste deux pour une autre petite recette et après je serai prête à leur dire aurevoire jusqu au Août prochain.
Pour moi, les figues sont intimement liés à des souvenir qui ont la saveurs du soleil et de la mer. Je les achetais dans les rue de la côte du Cilento en Italie, en allant vers la mer en vespa. Ils était vendus par des paysan très agés qui les prenait avec leur mains noueux dans des panier anciens… uuhm, quel plaisir les manger avant d'arriver à la mèr!
Rien qu'on puisse comparer même au plus beau et au plus animé des marché parisiens…

farine 200g
cassonade 150g
beurre 150
œufs 2
noisette 100g
fève Tonka 1/2
figues frais 6
levûre chimique 1càc
sel 1 pointe
Travailler les œufs avec le sucre. Ajouter la farine tamisé avec la levûre, les noissettes grossierement hachées, le beurre fondu et une goutte de lait. Raper la demi fève Tonka, incorporer-la et mélanger. Remplire les petit moûles pour 3/4 et completer avec une-deux tranches de figues. Faire cuire aux four chaud à 180 pour une vingtaine de minutes.

Libellés : dessert, fève Tonka, frutta

posted by daniela @ 10:08 AM,


12 Comments:

At 10:05 AM, Anonymous Anonyme said...

evviva, ma allora hai risolto...
rorina

 
At 10:48 AM, Blogger daniela said...

…senza nemmeno panicare!!

buona giornata,
io sono già al terzo pannolino ;D

 
At 12:18 PM, Anonymous Anonyme said...

Tout ce que j'aime!
J'adooore!

 
At 12:52 PM, Blogger Dolcetto said...

Ma che bei dolcetti!! E che dire del crumble?! Entrambi deliziosi!

 
At 1:14 PM, Anonymous Anonyme said...

anche a me i fichi ricordano le mani nodose di mio nonno che andava a coglierli nell'orto e li portava a tutti i nipoti. Lui li chiamava "ciao ciao" perchè dopo averli sbucciati con un sol boccone li faceva scomparire nella sua bocca.
Grazie per avermi riportato questo ricordo.
un bacio
isa

 
At 2:43 PM, Blogger fabdo said...

Quindi tutto risolto...^_^

Stasera faccio il crumble, ma di pere però...
Sui fichi debbo passare. Qui, quasi impossibile! ^-^

baci ^.^

 
At 5:43 PM, Blogger Il tortellino said...

Cara Daniela, che ne dici, tra un pannolino e una poppata di fare questo Meme? Ti ho nominata nel mio ultimo post....A presto!

 
At 6:28 PM, Blogger Alessandra Z. said...

...che bontà...ma la fava tonka si trova facilmente?
ciao Alessandra

 
At 2:22 PM, Blogger daniela said...

*alessandra,
negozi che forniscono pasticceri e buone épicerie.
non so da dove scrivi, quindi non saprei… prova dove compri le spezie, quelle buone non nei vasetti industriali!

baci

 
At 3:25 PM, Anonymous Anonyme said...

Hai una bellissima poesia nel descrivere le sensazioni che provi preparando i tuoi dolci e nel rivivere i tuoi ricordi,è un oiacere leggerti!

 
At 8:12 PM, Blogger Unknown said...

concordo con mamma3 è sempre un piacere leggerti

 
At 11:01 AM, Blogger Alessandra Z. said...

...grazie Daniela...cmq sono della prov. di Venezia. Nel mio paese non si trova un "fico secco" (...) ma so già dove andare a sbirciare! Grazie.. gentilissima!

 

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