Nel bel mezzo di un gelido inverno…
lundi 29 janvier 2007


gratin di indivia e prosciutto

I piatti al gratin, sono, a pari merito con le zuppe, uno dei più gustosi piaceri dell'inverno.
Vero confort-food, quasi una carezza alla pancia… ma non solo, perchè diciamolo, fa bene anche starsene in poltrona a leggiucchiare mentre il forno lavora per voi. Non dovete nemmeno alzarvi per girare con il cucchiaio sennò si attacca.
Il cuore amaro dell'indivia avvolto in una fetta di prosciutto (quello buono, senza polifosfati nè cotenna) e sommerso da una bianca lava di emmental dolcissimo…

buona calda serata a tutti

(x 2)
indivia 4
prosciutto cotto 4 fette ( più una da addentare al volo)
emmental grattugiato
crème fraiche 70g
latte intero 10cl
noce moscata 1 pizzico
s&p
maizena 2 cucchiaini
Scottate l'indivia in acqua bollente per 10m e asciugatela con cura. Sciogliete la maizena nel latte e fate addensare su fiamma bassa. Aggiungete la noce moscata e la crème fraiche e lasciate sul fuoco ancora un minuto. Spegnete la fiamma e versate metà del formaggio. Avvolgete ogni l'indivia con una fetta di prosciutto, chiudete con dello spago alimentare, mettete il tutto in un piatto da gratin e versate la crema. Spolverate con l'emmenthal rimasto e infornate a 200 per 10m, poi ancora 5 minuti sotto al grill.

Gratin d'endives au jambon
Les bons plats à gratin sont parmi les plaisirs gourmands de l'hiver… comme les soupes. C'est du confort-food, presque une caresse pour le ventre. Mais pas seulement, parce-que, soyez honnets, ça fait du bien de rester en fauteil pendant que votre four travaille à votre place.
Le coeur amer de l'endive entouré par du bon jambon (sans polyphosphate ni couenne) et submergé par une lave d'emmental.

(pour 2)
endives 4
jambon cuit 4 tranches
crème fraîche épaisse 70g
lait 10cl
maizena 2 càc
emmental râpé 80g
noix de muscade 1 pincée
poivre
Faites cuire les endives à la vapeur 10m. Délayez la maizena dans le lait et portez à ébullition sur feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Versez la crème, laissez 1 minute sur le feu et incorporez la moitié du fromage râpé. Entourez chaque endive d'une tranche de jambon que vous maintiendrez avec une ficelle. Déposez les endives dans un plat à gratin et nappez de sauce. Parsemez du fromage restant et mettez au four préchauffé a 200 pour 10m, puis 5m au grill. Parsemez de poivre et servez.

Libellés : confort food, verdure and co.

posted by daniela @ 7:45 PM,


10 Comments:

At 12:42 AM, Blogger daniela said...

*ciao isa,

ho appena finito di guardare Chocolat… forse forse la voglia di dolce mi sta tornando!
La crème fraiche è una panna resa acida attravarso una coltura batterica, credo si trovi un pò ovunque ma se proprio non la trovi fai una besciamella e non ci pensi più…
un bacio e buonanotte

 
At 1:00 PM, Blogger Sandra said...

Slurps mammina!!!! ;-D
Come stai???
Se vuoi provare un'alternatica altrettanto golosa al posto dell'indivia metti i cipollotti appena scottati in acqua bollente!
tanti baci

 
At 5:52 PM, Blogger Gloricetta said...

Questo gratin, mi ha fatto venire una voglia...per ora mi accontento di una fetta di prosciutto al volo. Glò

 
At 12:36 PM, Blogger Sophie François said...

ça c'est un plat de mon enfance que mon papa cuisinait magnifiquement ! Bisous !

 
At 3:17 PM, Anonymous Anonyme said...

E questa non é una ricetta belga ? mi sembra, l'ho provata quando abitavo lí ...
bello questo blog !
Vera

 
At 8:33 PM, Anonymous Anonyme said...

Mmm... che buonooooooooo!
Ciao.

 
At 1:22 AM, Blogger eriko said...

qualsiasi piatto con l'indivia a me va benissimo - "au gratin" al inverno o come insalata d'estate, l'adoro! brava daniela :)
xo
-e

 
At 9:47 AM, Blogger cat said...

quella copertina formaggio-pannosa, con la crosticina croccante, tiene le indivie bene al caldo...senso materno anche nelle ricette? :-), ha un aspetto veramente goloso! saluti cat

 
At 12:59 AM, Blogger C. said...

mmm...mi è piaciuta molto quella "bianca lava di emmental":)...W il confort-food per mamme e piccini!...B.

 
At 12:21 PM, Anonymous Anonyme said...

que c'est appétissant!! huuuuum!! biises micky

 

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