Quattro quarti alle mele e alla lavanda
mercredi 29 avril 2009


Le 8 del mattino. Pochissima luce. La primavera sembra essersi nascosta sotto le coperte.
Latte caldo alla vaniglia e torta di mele alla lavanda... buona giornata anche a voi.

Quattro quarti alle mele e alla vaniglia
zucchero 15 zollette
mele golden 3
burro morbido 150g
zucchero 150g
uova 3
farina 150g
lievito x dolci 1 bustina
lavanda alimentare 2 cucchiai
Preriscaldare il forno a 210.
Preparare un caramello biondo con le zollette di zucchero e 2-3 cucchiai d'acqua. Versarlo nello stampo inclinandolo per coprire anche i bordi.
Lavare, pelare e tagliare le mele a spicchi. Disporle sul caramello e spargervi la lavanda.
Lavorare il burro e lo zucchero, aggiungere un uovo per volta, la farina e il lievito.
Amalgamare ben bene. Versare l'impasto sulle mele.
Infornare e lasciar cuocere 35m. Testare la cottura con uno spaghetto.
Lasciar raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.

Libellés : frutta, torte

posted by daniela @ 12:01 PM,


23 Comments:

At 1:01 PM, Blogger Carolina said...

Anche qua la primavera gioca a nascondino... Che peccato! La voglia di indossare abiti più leggeri e ballerine è così tanta!
Sono alla ricerca di ricettine che utilizzano proprio la lavanda... Di recente ne ho acquistata un bel po', e per adesso ho provato solo dei deliziosi biscotti.
Questa delizia fa proprio per me!
Avrei una domanda però: quanta lavanda hai utilizzato? Circa un cucchiaio?
Che bello rileggerti cara Daniela...
Buona giornata anche a te!

 
At 1:48 PM, Blogger daniela said...

*Carolina!
che stonata che sono!!
ho dimenticato di scrivere le dosi e il passaggio della lavanda. Rimedio subito, tra un secondo le troverai nella ricetta.

Quanto alle ballerine, me ne infischio del tempo e della pioggia e le porto già da settimane: senza nemmeno le calze ;)

 
At 3:05 PM, Blogger Carolina said...

Grazie mille Daniela!
Sei stata gentilissima.
Riguardo alle ballerine: quasi, quasi ci provo anche io. Magari riusciamo a far venire voglia alla pioggia di indossarle, e forse così lascerà uscire il sole... ;)
Grazie ancora e buon pomeriggio!

 
At 3:15 PM, Blogger Fra said...

anche qui il tempo è orrendo e stamattina non avevo neanche una tale delizia a confortarmi un po'...ma mi sa che rimedierò presto
Un bacio
fra

 
At 4:53 PM, Anonymous Anonyme said...

E' proprio la ricetta che volevo trovare:ho giusto 4 mele in frigo,le ultime, spero, perchè la voglia di fragole e altre primizie è fortissima(ad essere sincera già ho incominciato a mangiarne)e non sapevo proprio come farle fuori!!!
E' la prima volta che ti scrivo nonostante conosca a memorie le tue ricette e i tuoi post:mi piace sia quello che scrivi che come lo fai, mi dai l' impressione di una persona dolce e per bene, di cui aver voglia di diventare amica.
Sotto una pioggia torrenziale, vado a fare subito la torta...
PS:la settimana prossima sono a Parigi, speiamo nella clemenza del tempo
gabriella

 
At 5:10 PM, Anonymous noname said...

Ecco fatto, adesso mi tocca correre a fare i biscottini alla lavanda e appena compro le uova, farò anche questa torta, grazie.

 
At 6:41 PM, Blogger Amelia said...

grazieee bellissime ricette, chissà che non risveglino la primavera!!

 
At 7:57 PM, Anonymous Anonyme said...

a qualcuno è tornata la voglia di cucinare??? bellina, questa torta, proprio il mio genere
rorina

 
At 8:22 PM, Blogger daniela said...

*gabriella,
davvero, benevuta!!

 
At 10:40 PM, Anonymous simona said...

la lavanda...prima mi sono innamorata del mare viola dei campi della provenza,poi desiderando un viaggio mai arrivato ho incominciato a fare bavarese alla lavanda,gelato alla lavanda,biscotti alla lavanda ecc. ecc. l'unione con le mele mi manca,la provo subito!

 
At 7:00 AM, Blogger Romy said...

Una ricetta raffinata e "coccolosa", come sempre....un abbraccio :-D

 
At 9:00 AM, Blogger daniela said...

... visti i consensi vi annuncio che il prossimo giro sarà con le pesche, facciamole maturare ancora un pò però...
buona giornata ragazze!
qui c'é un sole bellissimo!!

 
At 11:52 AM, Blogger Barbara said...

stampata!!! :-) mi sa che la faro giu in svizzera adesso che partiamo...per coccolarmi un po! p.s. credo che la faro assaggiare a Nicole :-)

 
At 8:19 PM, Anonymous Anonyme said...

pesche e lavanda è uno degli accostamenti che preferisco..aspetto con ansia nuova ricetta, questa con le mele fra cena e colazione è stata letteralmente divorata .
gabriella

 
At 8:37 PM, Anonymous Anonyme said...

l'ho fatta pure io, con un pacchetto di lavanda regalato da una sorella premurosa... è ottima, davvero buona
rorina

 
At 8:46 PM, Blogger Semidipapavero said...

Quanto tempo ch non passo da te, un'infinità davvero..ma vedo con piacere che la tua classe permane nelle tue ricette e nelle tue foto, a presto

 
At 8:19 PM, Anonymous Dada said...

Adoro le ricette con la lavanda (in casa sono la sola) e la tua sembra molto coccolosa e profumata, dai sempre un tocco speciale alle ricette! A presto

 
At 11:50 AM, Blogger papavero di campo said...

haiku pour Vous:

prendo tre mele
profumo di lavanda
voilà l'Intero!


un gentile saluto!

 
At 11:57 AM, Blogger elisabetta said...

Inizio di giornata da sogno :D

 
At 10:55 PM, Blogger rossella said...

ciao daniela, vorrei chiederti esattamente cosa intendi per "lavanda alimentare". in che si differenzia dalla lavanda di campo (magari lo sa elisabetta, la mia personale guru delle erbe di campo)... ed eventualmente qualcuno sa dirmi dove si può acquistare?
leggerti mi piace sempre tantissimo, a volte e a distanza di tempo lo stesso post, e non solo per l'esigenza di cucinarlo!
grazie
rossella

 
At 9:36 AM, Blogger daniela said...

*vaniglia,
non quella che molte di noi hanno sul balcone... o terrazzo o giardino!
In realtà non so bene la differenza tra quelli alimentari e quelli che si usano per profumare la biancheria...forse sono semplicemente essiccati e non trattati, ma lasciamo perdere gli esperimenti.

Qui la trovo nelle solite meravigliose boutiques di spezie e altri tesori alimentari... e costa un pò! Negli USA invece, nei supermercati messicani, per pochissimi centesimi di dollaro.

Buona giornata
d.

 
At 3:22 PM, Blogger rossella said...

grazie, mi metterò alla ricerca, magari la trovo anche a roma...
buona giornata anche a te!

 
At 3:52 AM, Blogger Mike Davies said...

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