Io le ho scoperte alcuni anni fa a in un villaggio danese tra i vigneti della California e ancora adesso ogni volta che mi trovo dall'altra parte dell'oceano devo avere i miei 2-3 giorni di meletta obsession! Sapete che nelle regioni delle Rocky Mountains famiglie di produttori di mele le preparano assicurando consegne persino ai matrimoni? Vabbé, lasciamo perdere!
Questa volta però le ho volute fare io stessa. Mele biologiche e un caramello perfetto grazie alla ricetta di Alice Medrich, signora pasticcera americana dai capelli sale e pepe e dallo stile semplice e raffinato, autrice del pluripremiato Bitter Sweet e del bellissimo Pure Dessert che sfoglio almeno 7 volte al mese.
Tornando alle melette... perfette per un pomeriggio in cucina con i bambini (il caramello preparatelo voi!), lasciateli sbizzarrire creando mille e uno decorazioni: noccioline, mandorle, cioccolato, m&m…
Ingredienti semplici e sani per una maniera insolita di mangiare la frutta. Alla fine in bocca resterà la freschezza della mela verde e il caramello che si stempera dolcemente in sottofondo.
mele granny smiths 10
sciroppo di glucosio 3/4 di tazza
zucchero 2 tazze
miele 1/4 tazza
sale 1/4 di cucchiaino
panna 2 tazze+2 cucchiai
burro 3 cucchiai
estratto naturale di vaniglia 1 cucchiaio+1cucchiaino
nocciole tritate 200g
bastoncini di legno 10
Unire lo zucchero, lo sciroppo di glucosio, il miele e il sale. Cuocere a fiamma bassa mescolando con una spatola in silicone fino alla comparsa di piccole bolle attorno le pareti della pentola. Eliminare tracce di zucchero dalle pareti, coprire con un coperchio e proseguire la cottura. Lavare la spatola prima di usarla nuovamente e pulire ancora una volta le pareti della pentola. Inserire il termometro da zucchero senza toccare il fondo della pentola. Quando il caramello avrà raggiunto la temperatura di 160gradi spegnere e togliere dal fuoco. Lasciare coperto. Intanto riscaldare la panna. Aggiungere il burro morbido al caramello e lentamente versare la panna. Attenzione agli schizzi bollenti! Continuare la cottura a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a raggiungere i 120gradi. Occorrono circa 30minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere la vaniglia. Versare il caramello in una ciotola, lasciar raffreddare una decina di minuti. Intanto inserire i bastoncini di legno nelle mele lavate e asciugate e immergerle nel caramello. Se il caramello dovesse raffredarsi troppo velocemente (senza aderire alle mele), riscaldarlo senza mescolare. Decorare immergendo le mele caramellate nelle nocciole o mandorle tritate.
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posted by daniela @ 2:21 PM,