Soufflé bianco di tagliolini
mercredi 9 janvier 2008


Cercavate per caso un'idea per un piatto da portare ad una cena in piedi che non fosse la solita pizza rustica? Possibilmente facile e divertente da preparare e magari anche scenografico? Eccolo qui! Un soufflé di tagliolini (si lo so l'idea del timballo fa così tanto anni'80!) da servire su un'alzata come fosse una torta!

250 gr di tagliolini
100 gr parmigiano
4 uova
40 gr farina
100 gr burro
1/2 l di latte
sale pepe e noce moscata
Preriscaldare il forno a 200. Preparare una béchamel non troppo densa con la farina, il burro e il latte. Aggiungere a piacere sale pepe e noce moscata e farla raffreddare completamente. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere alla béchamel un tuorlo alla volta e incorporare gli albumi a neve con movimenti leggeri per non smontarli.
Nel frattempo cuocere i tagliolini, scolarli al dente e condirli delicatamente con la salsa ottenuta, aggiungendo il parmigiano grattugiato e se necessario una spolverata di pepe. Versare in un contenitore alto da soufflè e infornare per 20 minuti.

Soufflé blanc aux tagliolini

Est-ce que quelqu'un était par hasard à la recherche d'un plât à amener chez des amis pour un diner-buffet? Un quelque chose de facile et d'amusante à preparer et aussi beau à voir?
Si c'est ça le cas, voici ma suggestion: un soufflé de pâtes, tout blanc et élegant!
À servir sur un surtout comme s'il était un gâteau…

tagliolini (ou tagliatelle) 250g
œufs 4
parmesan rapé 100g
farine 40g
beurre 100g
lait 1/2l
sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 200. Preparer une béchamel pas trop dense avec la farine, le beurre et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade et laisser refroidir.
Montez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes à la béchamel, mélangez bien et incorporer les blanc très doucement. Faire cuire les pâtes al dente, égouttez-les et assaisonner avec la sauce sans démonter les blancs. Ajouter le parmesan, réglez de poivre et verser le tout dans un moule à soufflé beurré. Laisser cuire au four pendant 20m

Libellés : pasta, primi, ricette di famiglia

posted by daniela @ 9:50 AM,


12 Comments:

At 11:08 AM, Anonymous Anonyme said...

Super!
je cherchais justement une recette originale et fondante.

 
At 11:25 AM, Anonymous Anonyme said...

ma che bella idea e mi sembra anche facile (volevo dire alla mia portata!) stavolta la faccio!!!
bacio bacio
Isa

 
At 11:48 AM, Blogger Benedetta said...

questa mi sembra davvero un'idea fantastica!!Il tuo soufflè di pasta (che poi come la fai la fai, è sempre il top!) sembra bellissimo dalla foto..ho come l'impressione che non ne sia avanzato neanche un po'..sbaglio?
un abbraccio!

 
At 12:58 PM, Blogger Sara B said...

carino! poi se cuoci i tagliolini in un brodo buonissimo, sai che gusto? :-) sempre belle idee qui... ti linko!
saluti
S

 
At 1:40 PM, Blogger Cuoche dell'altro mondo said...

Wow, che bella idea!! Poi sicuramente si possono fare alcune aggiunte con prosciutto, verdurine o altre delizie! Davvero scenografico questo soufflè. Me lo segno per il prossimo party! Salutoni, Alex

 
At 3:01 PM, Anonymous Anonyme said...

bellissimo... sarebbe carino farli anche monoporzione, che ne dici? Magari negli stampini da souffle, ne ho tanti ma non li utilizzo mai..
bravissima comunque
rorina

 
At 3:19 PM, Blogger enza said...

ehi, splendida idea specie quella di portarla in tavola come una torta!
brava!

 
At 5:22 PM, Blogger Amelia said...

mi riaffaccio sul web dopo due mesi terribili e trovo subito questa meraviglia !!
grazie Daniela come sta la tua pulce???
buon anno
Manu

 
At 6:10 PM, Blogger Alessandra Z. said...

concordo, penso sia un'idea fantastica.
baci Alessandra

 
At 9:10 PM, Blogger daniela said...

*diane, et alors voilà ;)

*isa, l'hai già detto o sbaglio??? :)

*dolcezza, non sbagli no!
baci

*s, allora grazie!

*alex, allora diventa colorato… baci baci baci

*rorina, monoporzioni… très chic, però se si è in tanti diventa lunghissimo. conservo l'idea per i tête à tête, merci

*enza,funziona!

*amelia, bentornata!
lei sta benissimo e quando sorride lo fa con gli occhi…

*alessandra, la farai?
baci

 
At 9:49 AM, Blogger Monique said...

che buono!!a me manca sempre lo stampo..stavolta mi decido!

 
At 12:27 PM, Blogger daniela said...

*monique,
anche io non avevo uno stampo da soufflé grande, così ne ho usato uno da ciambellone!
a volte è meglio sorvolare su qualche dettaglio :)

 

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