Le polpette di zia Enrichetta
vendredi 12 octobre 2007



Sembra il titolo di una storiella illustrata per bambini. E in certo senso lo è!
Solo che i bambini eravamo io e mia sorella e donna Enrichetta è veramente mia zia, "regina della pasta e fagioli" (caro, vecchio Eduardo…), della parmigiana di melanzane, della scarola mbuttunata e di tutta la più classica cucina napoletana, tra cui le polpette di pane. Ricetta misteriosa, non certo perchè costituisca un segreto di famiglia ma perché donna Enrichetta misura a occhio e pesa con le mani. Così a botta di un pò di questo e un pochino di quello, è impossibile avere delle quantità non dico rigorose (la cucina napoletana è condita di fantasia e lascia anche spazio all'improvvisazione che non è approssimazione..) ma almeno indicative. Ho provato a tradurre i suoi "pò" e questo è il risultato.
Talmente buone da creare dipendenza, provatele anche in una zuppetta di pomodoro, lasciandole cuocere altri 10m nella salsa dopo averle fritte… divine!

Polpette di pane
pane raffermo 250g
tuorlo d'uovo 1
parmigiano grattugiato 50g
pecorino grattugiato50g
uvetta 30g
pinoli 30g
prezzemolo
aglio se piace 1 spicchio
s&p
pan grattato
olio per frittura
Mettere il pane e l'uvetta in ammollo in due ciotole diverse, far ammorbidire e strizzare.
olio x friggere. In una ciotola capiente, unire tutti gli ingredienti e lavorare con le mani. Regolare di sale e pepe, formare delle polpette, passarle nel pan grattato e friggerle in olio bollente. Aggiungere un pò di pan grattato all'impasto se dovesse risulare troppo morbido.




Boulettes de pain

Encore une délices de la cuisine classique napolitaine, qui arrive de ma tante Enrichetta, superbe cuisinière. Il se trouve qu'est presque impossible d'avoir la recette précise car ma tante pèse les ingredients avec les yeux et les mains. J'ai essaié de "traduire" ses gestes pour vous…
Elles sont bonne à tomber et peuvent remplacer le plat principal si on les laisse après friture, dans une simple soupe de tomates

pain rassis 250g
jaune d'œuf 1
parmesan râpé 50g
pecorino râpe 50g
pignons 30g
raisin secs 30g
persil plat haché
ail (facultatif) 1 gousse
sel
poivre
chapelure 5càs
huile de friture
Faire gonfler le pain (type baguette) et les raisins secs dans l'eau tiêde, essorer avec les mains.
Mélanger à la main les ingredients, régler de sel et de poivre, former des boulettes, passer-les dans la chapelure et frire-les dans l'huile très chaud. Ajouter un càs aux mélange si c'est trop humide.

Libellés : antipasti, aperitivi, finger food, pane, ricette di famiglia

posted by daniela @ 1:59 PM,


18 Comments:

At 2:12 PM, Anonymous Anonyme said...

la scuola è quella del... non buttiamo! Da lì secondo me sono nate anche le "scorzette d'arancia".
Io su quest'insegnamento ho fondato tutte le mie ricette di polpette: con le lenticchie, con i fagioli, con la soia, sempre rigorosamente per riutilizzare ciò che rimane di un precedente pasto, senza rinunciare al gusto e alla fantasia.
Baci.
Rosanna

 
At 2:28 PM, Blogger daniela said...

*rosanna
polpette di lenticchie? di fagioli?? di soia???
devo dire che qui rimane quasi niente, ho la dannata abitudine di cucinare troppo "giusto giusto"…
xò la cosa mi interessa.

mi dirai?
baci

 
At 3:25 PM, Anonymous Anonyme said...

che buoni questi sapori di napoli, sanno di casa, di benessere,di affetti, di una qualità della vita della quale a volte dimentichiamo l'importanza...
grazie daniela x avermici fatto pensare
isabella

 
At 9:49 AM, Anonymous Anonyme said...

Senz'altro da provare, questa zia Enrichetta la sapeva lunga di sicuro in fatto di cucinare piatti sanie robusti e appettitosi per bambini ( e non)!

 
At 3:19 PM, Blogger Orchidea said...

Che belle queste polpette... molto originali! A me piacciono le polpette in tutti i modi, ho appena postato le polpette di merluzzo.
Ciao.

 
At 4:13 PM, Blogger Adrenalina said...

Un monumento alla zia no?? Daniela cosa devono essere queste polpette??!! Poi l'idea della zuppetta di pomodoro accostata a queste prelibatezze mi fa venire fame e sono solo le 16.00 ...andiamo bene!

P.S. Ma dove sei andata poi... dimmelo e fammi morire d'invidia!!!

 
At 5:27 PM, Blogger daniela said...

*marzia
nonostante sia frittura, sono buonissime anche fredde!

mo te lo dico ih ih…

 
At 6:08 PM, Blogger CoCò said...

Sai proprio ieri ho postato la ricetta delle polpette di ricotta ed anche lì evidenziavo la difficoltà a tradurre in grammi gli ingredienti che, come spesso nella tradizione, sono ad occhio

 
At 6:44 PM, Blogger Sophie François said...

C'est vrai que ce truc est vraiment divin. Baci bella Daniela ! Et aussi à ta petite princesse.

 
At 8:47 PM, Blogger Cuocapercaso said...

Devono essere davvero molto buone, da provare!
ciao

Grazia

Bellissimo il tuo blog!!

 
At 10:25 PM, Anonymous Anonyme said...

AHHH che bellezza, anche io stasera sono andata di riciclo di avanzi sottoforma di polpetta. e gli avanzi erano di riso e minestrone, hi hi hi...
queste polpette di pane mi riportano alle domeniche di tanti anni fa...
rorina

 
At 2:26 PM, Blogger Cucinamente said...

Ciao! Ti ringrazio infinitamente per la visita ed i commenti...ho fatto un giro su tuo blog - foto bellissime! ed anche il tuo modo di scrivere non è da meno, ti ho trovata simpatica e molto interessante; posso inserirti tra i miei amici di fornelli? au revoir parisienne! bizou

 
At 2:26 PM, Blogger Cucinamente said...

Ciao! Ti ringrazio infinitamente per la visita ed i commenti...ho fatto un giro su tuo blog - foto bellissime! ed anche il tuo modo di scrivere non è da meno, ti ho trovata simpatica e molto interessante; posso inserirti tra i miei amici di fornelli? au revoir parisienne! bizou

 
At 2:55 PM, Blogger daniela said...

* francesco
ma certo!!!

teniamoci in mente ;)

 
At 11:48 PM, Anonymous Anonyme said...

Oggi compiamo 1 mese e per festeggiare abbiamo fatto il plumcake :))

 
At 11:04 AM, Blogger daniela said...

*f&n
evvivaaa…
tra poco lo facciamo insieme :))

 
At 3:46 PM, Blogger anna said...

Ciao Dany quello che mi ispira di più in queste polpette è la presenza di ' uvetta e pinoli...questa è una di quelle ricette che prima o poi vanno provate...baci

 
At 9:40 AM, Anonymous Anonyme said...

semplice,ma favolosa per la sua semplicità e sapidità sereno 2008

 

Enregistrer un commentaire

<< Home



  • moi
  • mes photos
  • mon profile
  • mes recettes
  • e-mail
  • rss|atom





  • Calme et cacao Etsy Shop
  • my little shop



  • La danza delle scatole di latta
  • SWAP "la danza delle scatole di latta"





  • Archives





      www.flickr.com
      calme&amp;cacao éléments Aller à la galerie de calme&cacao

      .......................




  • Feeling Stitchy

    Apron Memories: Tie One On - An Apron Of Course !

    Web Calme et Cacao



    © 2009 calme et cacao |
    All writing and images on this site (c)2009 Daniela Balzano. Header Picture Tiziana Rinaldi.