Perciò corro al dunque e vi dico che ho fatto il risotto al Radicchio di Treviso, Speck e mandorle di Tuki (preparato per il conorso Donna Hay italia organizzato da Cavoletto)… e me ne sono innamorata.
Uno di quei piatti per i quali si è tentati di prendersi il merito dell'invenzione quando lo si porta in tavola, credetemi. Un risotto dai sapori complessi, un riuscitissimo equilibrio tra l'amarognolo del radicchio, l'affumicato dello speck e la dolcezza delle mandorle. Di colpo entrato nella top ten dei miei piatti preferiti… l'ho preparato due giorni di seguito, peccato solo che il radicchio vada a 9.80 euro al kg!!
Prima di correre a comprare il radicchio, fermatevi a leggere il suo blog… splendide foto e bellissime creazioni.
…e già che ci siete guardatevi pure la ricetta così io vado a cambiare il pannolino alla pupetta ;D
Excusez-moi si je suis un peu pressée et si je n'ai pas de temps pour le bla bla bla…
donc je passe tout de suite aux choses serieuse et je vous dis que j'ai preparé le risotto au radis de Treviso, speck et amandes que Tuki avait presenté pour le concours Donna Hay Italia organisé par cavoletto de bruxelles… et ça a été un coup de foudre!
Un risotto à la saveur complexe qui balance entre la pointe amère du radis de Treviso, la douceur des amandes et le fumé du speck. Déjà parmi mes 10 plat favoris!
Dommage que le radis de Trevis soit vendu à 9.80 euro par kg!!
Avant de courir à acheter les ingredients, arretez-vous sur le blog de Tuki, photos magnifiques et desserts à tomber…
moi je vais changer la couche à ma petite!
riz carnaroli 200g
radis de Treviso 200g
speck 100g
amande effilées 1 poignées
bouillon de légumes 1l
huile d'olive vierge extra
vin blanc 1/2 verre
parmesan 2càs
oignon 1
Lavez le radis, éliminer le cœur dur et émincer les feuilles. Coupez le speck en lanières et portez à ébouillition 1l de bouillon , baisser le feu et laisser mijoter à feu très doux.
Faites fondre dans une casserolel'échalotte le beurre avec un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon coupées en lanières, sans la faire dorer, puis ajoutez une moitié du radis et du speck. Mélangez et ajoutez le ris, laissez cuire pendant 1m. Versez le vin et le laissez s'évaporer puis verser le bouillon louche par louche. Au dixième minute ajoutez les radis (le temps indiqué permets de ne pas faire trôp rougir le riz). Lorsque le riz est à point, éteignez, salez et poivrez, ajoutez le parmesan rapé, le beurre et mélangez jusqu'à ce que le fromages soit fondu, couvrir et laisser reposer pour 5minutes avant de servir. Faites frire le speck qui vous reste et ajoutez-le avec les amandes avant de servir.
Libellés : primi, riso, risotto, verdure and co.
posted by daniela @ 1:30 PM,