A chi sta pensando che Pasqua è un ricordo quasi lontano, dico di lasciar perdere il calendario e sfornare una pastiera fuori tempo. Non solamente vi ritroverete con la casa profumatissima di fiori d'arancio ma sorriderete all'espressione stupita di chi proprio non se l'aspettava…
x il ripieno
latte 1 bicchiere
strutto o burro 1 cucchiaio
zucchero 1 cucchiaio
estratto di valiglia 1cucchiaio
ricotta di pecora 700g
zucchero 400g
uova 6+3 tuorli
acqua di fior d'arancio 50g
millefiori naturale 1 fialetta
cannella 1/2 cucchiaino (non di + altrimenti scurisce)
cedro e altri canditi misti (tagliati a tocchetti piccoli) 150g
x la pasta frolla
farina 500g
uova 3
zucchero 200g
burro 200g
buccia grattugiata di un limone.
Lavorare la ricotta e metà dello zucchero in modo da renderla ben cremosa. Coprirla con film alimentare e conservarla in frigo.
IL giorno dopo: preparare la pasta frolla e lasciarla in frigo per almeno un'ora.
Intanto preparare lo zabaione con i tuorli e lo zucchero. Montare a neve ben ferma gli albumi e aggiungerli delicatamente allo zabaione. Unire la cannella, i millefiori e i canditi. Unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente. Aggiungete la crema di ricotta.
Stendere quindi la pasta frolla portandola ad uno spessore di tre millimetri e foderarvi una teglia bassa, unta e infarinata.
Riempire con il ripieno fino a 3/4 (gonfierà un pochino), formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno.
Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 150 gradi per un'ora. La pastiera non deve scurire né asciugarsi troppo. La lacrima (impasto leggermente bagnato) è il segno della perfetta cottura.
Una volta cotta, farla raffreddare in forno e spolverare di zucchero a velo al momento di servire. Se resistete aspettate un paio di giorni, sarà ancora più buona!
la Pastiera
Même si la Pastiera est le dessert napolitaine classique de Pâque, je vous conseille d'oublier le calendrier et de mettre les mains à la pâte! La maison se remplira du parfum des fleurs d'oranges et du sucre…
La recette est celle da ma mère, notée sur son cahier à la coverture brune et aux pages signées par les taches des premiers essais de patissière de ma soeur et moi.
pour la farce
blé cuit 300g
lait 1 verre
beurre 1càs
sucre1 càs
extrait de vanille 1c`s
ricotta de brebis 700g
sucre 400g
oeufs 6+3 roux
eau de fleur d'orange 50g
eau de millefleurs naturel 2càs
cannelle 1/2 càc
cèdres et oranges confites (coupées en petits morceaux) 150g
pour la pâte sablée
farine 500g
oeufs 3
sucre 200g
beurre 200g
zeste de 1 citron
La veille: faites cuire lentement le blé avec le lait, le beurre et 1càs de sucre en mélangeant à la cuillière en bois. Vous devriez obtenir une crème. Enlevez du feu, couvrez de film alimentaire et laissez refroidir.
Travaillez la ricotta avec la moitié du sucre, couvrez-la et gardez-la au frigo.
Le lendemain: preparez la pâte sablée et gardez-la au frigo au moins une heure. Pendant ce temps, travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre qui vous reste jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange de jaunes et de sucre. Ajoutez la cannelle, l'eau de fleurs d'orange, le millefleurs et les fruits confits. Mélangez le tout avec la crème de blé et ajoutez la crème de ricotta.
Étalez la pâte et chemisez un moule a tarte fariné et beurré. Versez la farce (3/4 du moule car elle va gonfler un peu) et avec le reste de pâte coupez des bandes (si vous avez un petit rouleau cranté cela serait encore mieux) et disposez-les en quadrillage sur la préparation.
Parsemez de sucre glace et servez-la sans demouler.
Esse se garde très bien pour quelque jour et sera même plus savoureuse!
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posted by daniela @ 11:20 AM,