Incontri perfetti…
mercredi 13 juin 2007

version fraçaise en bas


Sembra veramente la favola degli incontri perfetti…

C'era una volta… una ragazza che ficcando il naso un pò qui e un pò li sentiva sempre più spesso parlare di un semino misterioso, nero come il carbone e profumato come il caffé, la vaniglia, il tabacco, il legno, il caramello… tutto assieme e ancora di più. Un giorno nel paese delle meraviglie (G.Detou 58, rue Tiquetonne Paris 2ème), assieme ad un'altra curiosa (forse anche più di lei) trovò quel semino misterioso ne respirò l'aroma e capì che non ne avrebbe più potuto farne a meno. Tornò a casa senza sapere che un altro regalo l'aspettava: una gelatiera nuova di zecca e un'idea di cosa avrebbe fatto dei suoi due nuovi tesori… un gelato alle mandorle e alla fava Tonka, per vivere tutti più felici e contenti!!

scusate, ma oggi mi è presa così! Il gelato comunque è buonissimo, solo che se non avessi già perso il libretto di istruzioni della gelatiera sarebbe venuto ancora più cremoso!

mandorle in polvere 100g
latte intero 750cl
zucchero 170g
zucchero alla vaniglia 2cucchiai
tuorli 6
fava Tonka 1/2
Unite 2 cucchiai di latte alle mandorle. Versate il resto in un pentolino e fate bollire assieme allo zucchero alla vaniglia e a mezza fava Tonka grattugiata. Lasciate profumare per una decina di minuti, passate al colino e versate sulle mandorle, mescolate e lasciate riposare una mezz'ora. Lavorate i tuorli con lo zucchero e quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete poco alla volta le mandorle. Fate cuocete a fiamma bassa continuando a mescolare (attenzione che attacca!). Quando la crema inizia a bollire, spegnete e lasciate raffreddare. Passate 20m al frigo e versate nella gelatiera per circa 20m (io l'ho tenut0 30!).

La rencontre parfaite…

…Il était une fois une fille qui, en curiosant par ici et par la, entendais très souvent parler d'un petit grain tout noir et mystérieux. Un jour aux pays des merveilles (G. Datou 58, rue Tiquetonne Paris 2ème) avec une autre fille même plus curieuse d'elle, elle tombait sur ce grain dejà devenu indispensable. Une fève parfumée comme le café, la vanille, l'amande, le bois, le tabac, le caramel… tout ensemble et même plus. La fille ne savait pas encore que une autre surprise l'attendais chez elle: une sorbetière toute neuve et une idée sur comment utiliser ses deux trèsor nouveaux: une glace aux amandes et à la fève Tonka…

Excusez-moi mais c'est comme ça que ca m'a prise! De toute façon la glace était superbe… sauf que si je n'avais pas perdu (dejà) le notice d'utilisations, elle aurait été plus onctuese.

amandes en poudre 100g

lait 750cl
sucre 170g
sucre à la vanille 2càs
fève Tonka 1/2
Ajoutez 2càs de lait aux amandes. Portez le lait à ébollution avec le sucre à la vanille et un demi fève rapée. Laissez infiltrer quelques minutes et passer au tamis. Travaillez les jaunes avec le sucre et dès qu'il seront bien cremeux, ajoutez les amandes. Portez le tout sur le feu et en mélangeant fait bouillir. Laisser refroidir et après une passage au frigo, verser dans la sorbetière pour 20m (moi je l'ai laissée travaillez pour 30m).

Libellés : dessert, fève Tonka, gelato

posted by daniela @ 11:51 AM,


13 Comments:

At 12:07 PM, Blogger apprendistacuoca said...

che raffinatezza! adesso girerò come una matta per cercare la tonka perchè hai stimolato la mia curiosità!

 
At 1:01 PM, Anonymous Anonyme said...

io la fava tonka non l'avevo mai sentita prima di adesso...dala foto sembra golosissima...vabbè vorrà dire che aspetterò che ilmio principe azzurro faccia trovare anche a me una gelatiera pronte da usare....
bacio bacio
isa

 
At 1:24 PM, Blogger daniela said...

*apprendista poi fammi sapere!

*isa, ecco qui la solita romantica! chi ti dice che è stato il principe azzurro???

 
At 2:33 PM, Anonymous Anonyme said...

Questa proprio mi mancava, anche io mi accingo a entrare nel meraviglioso mondo dei gelati fatti in casa (eh eh) ma non l'avevo mai sentita questa fava di Tonka...
rorina

 
At 9:24 PM, Blogger fabdo said...

Ultimamente vedo gelati fatti in casa da tutte le parti...
Quell'unica volta in cui mi sono cimentata nel farlo, tra l'altro senza gelatiera, non è che mi abbia entusiasmato poi così tanto...avro' sicuramente sbagliato qualcosa.
Che ne dici, me la faccio regalare anche io una gelatiera? Il primo che provero'a fare sarà il tuo, visto che la fava Tonka che hai descritto così deliziosamente, mi intriga ;)

kusje
DoDo

p.s. grazie ad un tuo link ho conosciuto un'artista fatata che mi ha incantata! ;D
Grazie Daniela!

 
At 10:45 PM, Blogger daniela said...

*fabdo,
lei è proprio una fata incantatrice!

e il gelato è buonissimo

 
At 11:28 PM, Anonymous Anonyme said...

Non avevo mai sentito parlare di questa fava tonka, mi sono un po' documentata con google ed ho letto che questa fava è anticoagulante ed è sconsigliata a donne gravide ed in allattamento. Attenta, mi sembrava di ricordare che lo fossi.
Carmen.

 
At 1:51 AM, Blogger Elisa said...

Ho sentito parlare della fava tonka, ma non l'ho mai assaggiata ne toccata con mano. E questo stuzzica ancor di piu' la voglia di mangiare quel gelato!

 
At 10:36 AM, Blogger daniela said...

*carmen grazie, l'avevo letto anche io ma le quantità usate sono davvero innocue. Cmq ho chiuso e conservato il barattolino…

buona giornata

 
At 3:12 PM, Blogger Sandra said...

Una sola parola per te, dolcezza.. VIZIOSAAAAAAAAAAAA!!! Eh eh eh... che meraviglia, la voglio anche io!!!! ;)
baci

 
At 3:44 PM, Blogger Dolcetto said...

Ma ogni giorno ne imparo una nuova!!! Che squisitezza...

 
At 6:02 PM, Blogger Sophie François said...

Extraordinaire Daniela ! Et quel joli souvenir pour moi :-)))
Baci !

 
At 12:15 PM, Anonymous Anonyme said...

Je n'aurai jamais eu cette idée d'association glacée toute seule mais là je suis sure que c'est une merveille... tu m'en donnes furieusement envie... et dire qu'il me faudra attendre la fin de l'été pour retrouver un congélateur et pouvoir ainsi utiliser ma sorbetière...

 

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