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Medaglioni di carne ricavati dal filetto, avvolt da una fetta di lardo o di pancetta. Un taglio perfetto per tutte le preparazioni in salsa. Classico è il Tournedos Rossini preparato con fois gras, pain de mie e tartufo… decisamente invernale, da serate fredde e un bel mezzo kg di pane per una degna scarpetta.
Qui in versione agrodolce, con una salsina di balsamico, soia e una punta di miele.
tournedos 2
aceto balsamico 1 cucchiaio
salsa di soia 1 cucchiaio
miele bianco 1 cucchiaio
pepe
fleur de sel
burro 1 noce
Fate marinare la carne per una decina di minuti con il balsamico, la soia e il miele. Sciogliete metà del burro in una padella e cuocete i tournedos 3m su ogni lato. Togliere la carne dal fuoco e riservarla al caldo. Aggiungete nella padella la marinata, cuocete un paio di minuti e fuori dal fuoco aggiungete il restante burro. Servite i tournedos bagnati da un cucchiaio di salsa, accompagnati da una cremosa purée di patate e asparagi lessati spolverati di fleur de sel.
Tournedos aigre-doux
Medaillons de filet de boef entouré de barde ou de bacon. La version plus celèbre est la Rossini, avec du pain de mie, de la truffe et du fois gras… bien évidemement un plat hivernal à gûter avec du bon pain à tremper dans la sauce. Je les ai preparés en version aigre-doux, avec une petite sauce a base de vinaigre balsamique, sauce soja et du miel blanc.
tournedos 2
vinaigre balsamique 1càs
sauce soja 1càs
miel blanc 1càs
poivre
beurre 1 noisette
Laissez mariner la viande dans une marinade de soja, de balsamique et de miel pendant 10m. Faites fondre la moitié du beurre dans un cocotte et grillez-y les tournedos 3m sur chaque face. Reservez la viande au chaud. Ajoutez la marinade dans la cocotte et faites cuire 2m. Hors du feu, ajoutez le beurre qui reste. Servez les tournedos avec une cuillère de sauce et de la purée de pomme de terre onctueuse avec des asperges parsemez de fleur de sel.
posted by daniela @ 12:16 PM,