Torta meringata con fragoline di bosco e olio d'oliva
mardi 8 mai 2007

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Dove eravamo…

l'ultimo post era praticamente d'inverno, Parigi grigetta e un pò musona e la mia cucina in lenta ripresa dopo la pausa forzata per nausee & co. Il blog invece sonnecchiava ancora in una pausa che a volte ha tutto il sapore e l'aspetto di uno stop.

Una manciata di mesi più tardi, dopo una cenetta tra amiche al rientro da una vacanza provenzale, la voglia di condividere un momento con chi ancora passa su Calme et Cacao è davvero grande…

E giusto per lasciarvi anche una dolcezza reale, vi lascio la ricetta di una torta firmata Pierre Hermé che prevede i lamponi al posto delle fragoline di bosco che ho usato io. L'ho preparata un paio di domeniche fa e la foto è stata scattata con la casualità di certe mattine di sole…

farina 245g
lievito per dolci 1 cuchiaino e mezzo
zucchero 200g
limoni 2
uova 4
burro fuso 100g
olio d'oliva extravergine 185g
lamponi (o fragoline di bosco) 250g
latte intero fresco 3 cucchiai
albumi 4
zucchero 100g
Riscaldare il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo a bordo amovibile. Setacciate la farina e il lievito. Aggiungere allo zucchero le bucce dei limoni e passare al mixer per 3 minuti. Incorporareun uovo, mixare e procedere con le restanti. Aggiungere il latte, la farina, un cucchiaio di succo di limone, il burro, l'olio d'oliva e mixare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare un terzo dell'impasto nella teglia, aggiungere i lamponi e completare con l'impasto rimanente. Cuocere per 30-35 minuti, finché la torta sarà dorata e toglierla subito dallo stampo. Far raffreddare completamente e preparare la meringa. Montare a neve ferma 4 albumi con lo zucchero rimasto e decorare la torta utilizzando il dorso di un cucchiaio, la spatola in silicone o la sac à poche. Far dorare la meringa passandola velocemente sotto il grill.

Gâteau meringué aux petites fraises de bois et huile d'olive

J'ai une très forte envie de partager un moment de douceur avec ceux qui encore passent par ici…
Et pour vous laisser un souvenir gourmand je vous donne la recette d'un gâteau signé Pierre Hermé mais avec une toute petite variation: petites fraises de bois au lieu des framboises.

farine 245g
levure 1cc 1/2
sucre 200g
zeste finement haché 2 citrons
œufs 4 à T° ambiant
jus de citron 1càs
beurre doux fondu et chaud 100g
huile d’olive extra 185g
framboises ou fraise de bois 250g,
lait entier frais 3càs
Chauffer le four à 180°, beurrer et fariner un moule à manqué. Tamiser farine et levure réserver.Mélanger les zestes et le sucre pour obtenir un mélange humide et grumeleux.
Mixer 3 mn en incorporant les oeufs 1 à 1. Ajouter le lait, la farine, le jus de citron, le beurre, et l’huile d’olive pour avoir un mélange homogène.
Verser le 1/3 de l’appareil dans le moule, recouvrir avec les framboises, remplir avec le reste de l’appareil.Cuire 30 à 35mn , démouler aussitôt sur grille, le retourner pour qu’il soit dans le bon sens, refroidir. Preparer la meringue: battre 2 blancs d'oeufs et 100 g de sucre, pocher cette meringue à la douille cannelée sur le gâteau froid.
Passer au grill quelques minutes et servir.

Libellés : dessert

posted by daniela @ 11:52 PM,


12 Comments:

At 11:54 AM, Anonymous Anonyme said...

Non sono molto per i dolci ma l'importante è che tu sia di nuovo con noi.

Ben tornata Daniela!

Ciao :-)

 
At 4:57 PM, Blogger Vera said...

Eh ! ça fait longtemps ... Una bella ricetta
peccato ! le fragoline di bosco non le trovo per niente qui...

 
At 10:29 PM, Blogger Sandra said...

Eccola la mia mamminaaaaaaaaa!!!! Bentornata tesoro..
;-*****************

 
At 11:19 PM, Blogger LaCuocaRossa said...

ME LO SENTIVO CHE AVEVI RICOMINCIATO!
dovrei riprendere anche io...
quel "non ci sono più" per titolo mette tristezza anche a me...
ma il tuo bimbo (bimba mi pare...) è anto???

 
At 9:51 AM, Blogger daniela said...

… che bello ritrovare i commenti con il caffé della mattina (in realtà il caffé non lo sto prendendo…)

vi abbraccio tutti

*cuocarossa, siamo a - di -2! ;)

 
At 11:52 AM, Anonymous Anonyme said...

eccoti finalmente! che sorpresa non trovare più la "mattanza"...
e che piacere sentirti bene, lieve e sorridente come sempre.

beh, forse lieve non proprio...:-D

spero di rileggerti presto

 
At 1:23 PM, Blogger Adrenalina said...

Bellissimo dolce e bellissimo ritrovarti!!!
Un bacione

 
At 2:08 PM, Anonymous Anonyme said...

bellissimo dolce e che bello ritrovarti, ci mancavi...
rorina

 
At 10:28 AM, Anonymous Anonyme said...

Non ho mica capito se è natA (dallo zucchero) o no, ma sono contenta di trovarti online di nuovo.
un abbraccio
B.
nuovavisitatrice che vedeva il pesto di mattanza da mesi!

 
At 3:24 PM, Blogger anna said...

Bentornata...è un piacere rileggere le tue ricette, ho sempre letto il tuo blog anche se ho lasciato pochi commenti...baci

 
At 12:15 PM, Blogger Elisa said...

Tesoro, io di tanto in tanto ci passo su calme et cacao sperando ti trovare un tuo segno e devo dire che sono stata accontentata...e` per me questa torta di compleanno? :))

Tanti baci!

 
At 11:00 AM, Blogger Dolcetto said...

Anch'io ogni giorno faccio un giretto qua e oggi sono stata piacevolmente sorpresa di ritrovarti e di leggere questa bella ricettina... Bentornata!

 

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