l'ultimo post era praticamente d'inverno, Parigi grigetta e un pò musona e la mia cucina in lenta ripresa dopo la pausa forzata per nausee & co. Il blog invece sonnecchiava ancora in una pausa che a volte ha tutto il sapore e l'aspetto di uno stop.
Una manciata di mesi più tardi, dopo una cenetta tra amiche al rientro da una vacanza provenzale, la voglia di condividere un momento con chi ancora passa su Calme et Cacao è davvero grande…
E giusto per lasciarvi anche una dolcezza reale, vi lascio la ricetta di una torta firmata Pierre Hermé che prevede i lamponi al posto delle fragoline di bosco che ho usato io. L'ho preparata un paio di domeniche fa e la foto è stata scattata con la casualità di certe mattine di sole…
farina 245g
lievito per dolci 1 cuchiaino e mezzo
zucchero 200g
limoni 2
uova 4
burro fuso 100g
olio d'oliva extravergine 185g
lamponi (o fragoline di bosco) 250g
latte intero fresco 3 cucchiai
albumi 4
zucchero 100g
Riscaldare il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo a bordo amovibile. Setacciate la farina e il lievito. Aggiungere allo zucchero le bucce dei limoni e passare al mixer per 3 minuti. Incorporareun uovo, mixare e procedere con le restanti. Aggiungere il latte, la farina, un cucchiaio di succo di limone, il burro, l'olio d'oliva e mixare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare un terzo dell'impasto nella teglia, aggiungere i lamponi e completare con l'impasto rimanente. Cuocere per 30-35 minuti, finché la torta sarà dorata e toglierla subito dallo stampo. Far raffreddare completamente e preparare la meringa. Montare a neve ferma 4 albumi con lo zucchero rimasto e decorare la torta utilizzando il dorso di un cucchiaio, la spatola in silicone o la sac à poche. Far dorare la meringa passandola velocemente sotto il grill.
Gâteau meringué aux petites fraises de bois et huile d'olive
J'ai une très forte envie de partager un moment de douceur avec ceux qui encore passent par ici…
Et pour vous laisser un souvenir gourmand je vous donne la recette d'un gâteau signé Pierre Hermé mais avec une toute petite variation: petites fraises de bois au lieu des framboises.
farine 245g
levure 1cc 1/2
sucre 200g
zeste finement haché 2 citrons
œufs 4 à T° ambiant
jus de citron 1càs
beurre doux fondu et chaud 100g
huile d’olive extra 185g
framboises ou fraise de bois 250g,
lait entier frais 3càsChauffer le four à 180°, beurrer et fariner un moule à manqué. Tamiser farine et levure réserver.Mélanger les zestes et le sucre pour obtenir un mélange humide et grumeleux.
Mixer 3 mn en incorporant les oeufs 1 à 1. Ajouter le lait, la farine, le jus de citron, le beurre, et l’huile d’olive pour avoir un mélange homogène.Verser le 1/3 de l’appareil dans le moule, recouvrir avec les framboises, remplir avec le reste de l’appareil.Cuire 30 à 35mn , démouler aussitôt sur grille, le retourner pour qu’il soit dans le bon sens, refroidir. Preparer la meringue: battre 2 blancs d'oeufs et 100 g de sucre, pocher cette meringue à la douille cannelée sur le gâteau froid.
Passer au grill quelques minutes et servir.
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posted by daniela @ 11:52 PM,