Un bel pò di burro, zero uova e tanta vaniglia per questi pasticcini viennesi, tradizionalmente a forma di cornetto.
Personalmente non amo i biscotti troppo burrosi, forse perchè non sono cresciuta in un villaggio bretone… però il gusto di vaniglia è così intenso che per questa volta…
vaniglia 1 stecca
burro 120g
farina 140g
mandorle in polvere 60g
estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino
decorazione: 60g zucchero a velo +2 bustine di zucchero alla vaniglia
Recuperare i grani dalla stecca di vaniglia e tagliarla a pezzetti. Unire il tutto allo zucchero e passare al setaccio. Lo zucchero sarà profumatissimo. Aggiungere il burro ammorbidito, la farina, la polvere di mandorle e lavaniglia liquida. Lavorare con il cucchiaio di legno per ottenere un impasto omogeneo. Fare una palla e dividerla in 4 pezzi che trasformerete in salsicciotti. Tagliare dei tronchetti di 2cm e trasferirli sulla placca del forno coperta di carta forno. Cuocere 15m ca.
Lasciate raffreddare i biscotti prima di rotorarli nel mélange di zuccheri.
Vanille Kipferl
Pas mal de beurre et beacoup de vanille pour ces petits gâteaux viennois traditionnelment en forme de croissant. Delicieuses et fondant! Christophe Felder dans Leçons de pâtisserie a proposé une petit version carré, tout de suite adoptée par la blogosphere française, Mercotte et Guillemette en tête.
Mais en Italie ils n'était pas encore arrivés …
Je n'aime pas trop les biscuits au beurre, mais ceux-la avec leur goût marqué de vanilles… uuuhmm!!
sucre 35g
gousse de vanille 1
beurre pommade 120g
farine 140g
amandes en poudre 60g
vanille liquide 1/2 càc
finition : 60g de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé
Chauffer le four à 170°. Mixer le sucre et la gousse fendue en 2 et couper en tronçons pour avoir un sucre très vanillé. Passer au tamis. Ajouter le beurre pommade, puis la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. La façonner en boule, puis la diviser en 4 morceaux. Fariner le plan de travail, rouler la pâte en boudins réguliers. Couper en tronçons de 2cm. Les poser sur la plaque farinée. Cuire 15mn environ. Refroidir et rouler dans le mélange sucre vanillé, sucre glace.
posted by daniela @ 9:51 AM,