Vanille Kipferl
mardi 7 novembre 2006



version française en bas

Un bel pò di burro, zero uova e tanta vaniglia per questi pasticcini viennesi, tradizionalmente a forma di cornetto.
Christophe Felder in Leçon de pâtisserie ne ha proposto una versione a tronchetto, immediatamente adottata dalla blogosfera francese. Mercotte, Guillemette e molte altre ne hanno prodotto una bella sfornata, ma mi sa che in Italia non erano ancora arrivati.

Personalmente non amo i biscotti troppo burrosi, forse perchè non sono cresciuta in un villaggio bretone… però il gusto di vaniglia è così intenso che per questa volta…
zucchero 35g

vaniglia 1 stecca
burro 120g
farina 140g
mandorle in polvere 60g
estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino
decorazione: 60g zucchero a velo +2 bustine di zucchero alla vaniglia
Recuperare i grani dalla stecca di vaniglia e tagliarla a pezzetti. Unire il tutto allo zucchero e passare al setaccio. Lo zucchero sarà profumatissimo. Aggiungere il burro ammorbidito, la farina, la polvere di mandorle e lavaniglia liquida. Lavorare con il cucchiaio di legno per ottenere un impasto omogeneo. Fare una palla e dividerla in 4 pezzi che trasformerete in salsicciotti. Tagliare dei tronchetti di 2cm e trasferirli sulla placca del forno coperta di carta forno. Cuocere 15m ca.
Lasciate raffreddare i biscotti prima di rotorarli nel mélange di zuccheri.

Vanille Kipferl

Pas mal de beurre et beacoup de vanille pour ces petits gâteaux viennois traditionnelment en forme de croissant. Delicieuses et fondant! Christophe Felder dans Leçons de pâtisserie a proposé une petit version carré, tout de suite adoptée par la blogosphere française, Mercotte et Guillemette en tête.
Mais en Italie ils n'était pas encore arrivés …
Je n'aime pas trop les biscuits au beurre, mais ceux-la avec leur goût marqué de vanilles… uuuhmm!!

sucre 35g
gousse de vanille
1
beurre pommade
120g
farine
140g
amandes en poudre 60g
vanille liquide 1/2 càc
finition : 60g de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé

Chauffer le four à 170°. Mixer le sucre et la gousse fendue en 2 et couper en tronçons pour avoir un sucre très vanillé. Passer au tamis. Ajouter le beurre pommade, puis la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. La façonner en boule, puis la diviser en 4 morceaux. Fariner le plan de travail, rouler la pâte en boudins réguliers. Couper en tronçons de 2cm. Les poser sur la plaque farinée. Cuire 15mn environ. Refroidir et rouler dans le mélange sucre vanillé, sucre glace.

Libellés : biscotti, dessert

posted by daniela @ 9:51 AM,


12 Comments:

At 10:47 AM, Blogger Orchidea said...

Che bellini... me ne passi uno? Molto stuzzicanti, li vorrei provare...
Ciao.

 
At 11:26 AM, Blogger Gloricetta said...

Caspita che tempismo...avevo giusto in programma di realizzare questi biscotti per il meme biscottifero di Cannella e poi per avverse condizioni (leggi ADSL KO) non ho potuto postarlo.La mia ricetta è leggermente divera, contempla mandorle e nocciole e mi è stata passata di mia cognata tedesca.
Appena possibile la pubblico. I tuoi, come sempre, sono deliziosi. Glò

 
At 12:04 PM, Anonymous Anonyme said...

une accro en plus !!
je crois que ces petits gateaux sont les meilleurs du monde, toutes les personnes qui les ont goute sont devenues fans !

 
At 12:54 PM, Anonymous Anonyme said...

Miam , je ne les connaissais pas mais ils donnent bien envie !

 
At 1:21 PM, Blogger Alhya said...

hummm voilà une belle idée!! ça a l'air délicieux!

 
At 2:08 PM, Anonymous Anonyme said...

je les ai testé aussi c'est un délice!

 
At 3:14 PM, Blogger Hélène Picken said...

Oh, c'est beau chez toi. Tu as relooké ton blog, j'aime beaucoup. Bon, si c'est les meilleurs gâteaux du monde, je n'ai pas le choix. A tester de toute urgence.

 
At 4:40 PM, Blogger Camille Clech said...

Ouh là là qu'ils me tentent ces Kipferl là !!! moi qui suis à fond dans ma période "douceurs de Noël" merci ;-)

 
At 7:36 PM, Blogger Sophie François said...

Toute la douceur de mon enfance en période de noël. J'en fais chaque année ou presque. Je te partage avec toi le cake et si tu veux bien, je te "chipe" un Kipferln.

 
At 8:22 PM, Blogger LaCuocaRossa said...

DANI ma più che biscotti vengono morbidi tipo pasticcino???

 
At 8:42 PM, Blogger daniela said...

*cuochina,
sono friabili, come dei tipici biscotti al burro però con un intenso profumo di vaniglia.
120g di burro assicurano una discreta morbidezza…

sto uscendo a cena, se non torno tardi preparo il post sulle ciambelline al vino ;)
baci

 
At 12:45 PM, Anonymous Anonyme said...

Après mes palets à l'anis (anis bredele) j'avais l'intention d'essayer ceux-là. Tu m'y pousses...

 

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