Artusi meme: Minestra del Paradiso
vendredi 3 novembre 2006



Grazie a Sandra che mi ha piacevolmente costretta a lanciarmi, per la prima volta, in una seria lettura del Manuale pratico per le famiglie del signor Pellegrino Artusi.

n. 18
È una minestra sostanziosa e delicata. Ma il Paradiso, fosse pure quello di Maometto, non ci ha nulla a che fare.
Montate sode quattro chiare d'uovo, incorporateci i rossi, poi versateci quattro cucchiaiate non tanto colme di pangrattato, altrettanto di parmigiano grattato e l'odore della noce moscata.
Mescolate adagino onde il composto resti soffice e gettatelo nel brodo bollente a cucchiaini. Fatelo bollire per sette od otto minuti e servitelo.
Potrà bastare per sei persone.
Pellegrino Artusi

posted by daniela @ 10:16 AM,


15 Comments:

At 10:23 AM, Blogger LaCuocaRossa said...

con il mal di gola che ho, me lo berrei volentieri un bel bordino magari di pollo...

 
At 10:50 AM, Blogger daniela said...

*cuoca rossa, cominciamo bene!!

*mammoletta, sei tornata finalmente…

 
At 11:37 AM, Blogger Saffron said...

ma lo sai che proprio la scorsa settimana ho acquistato la versione tascabile di questo storico manuale?..con questo freddino mi andrebbe proprio questa minestra!

 
At 12:56 PM, Blogger Sandra said...

Cherie, you are the best!!!
Meno male che ci siete tu e Kat a sostenere il meme.. troppe defezioni dell'ultima ora..
P.s. ma il postino ha suonato o no, due volte?
un abbraccio dalla fredda torino

 
At 1:14 PM, Blogger Alhya said...

je ne comprends hélas rien!! mais la photo, la photo!! j'en veux!! quoi que ce soit ;-)!

 
At 1:59 PM, Anonymous Anonyme said...

ciao,
la faceva mia mamma!!

 
At 2:52 PM, Blogger diamanterosa said...

Anche io ho comprato il libro, ma non so se riuscirò a farlo. Che dici, Sandra si infurierà?:-)

 
At 5:38 PM, Blogger Sandra said...

Bella bimba... potresti mettere il numero della ricetta ? Mercì, et bis

 
At 5:39 PM, Blogger daniela said...

* saffron,
basta avere un buonissimo brodo…
il sapore è decisamente originale, la consistenza pure…

*gourmet, per te questo e molto altro…

del postino non c'è traccia, di freddo invece si!

*alhja, desolée je n'avais pas le temps d'écrire en français…

*isa, domani vado a comprarti l'olio :)

*ciao lory, benvenuta

*diamanterosa, secondo me tanto!! ;)

 
At 7:15 PM, Blogger Sandra said...

Diamante tranquilla... con te non potrei arrabbiarmi,mai!!
baci per 2

 
At 9:12 PM, Blogger Sophie François said...

Je ne comprends rien à l'italien (va falloir que je m'y mette) mais ton titre parle de paradis si j'ai bien compris. Tu en as de la chance !

 
At 11:57 AM, Blogger Orchidea said...

Che buona... ma sai che assomiglia tanto ad una minestra che mi faceva sempre mia nonna da piccola...
Anch'io ho partecpato a questo meme.
Ciao.

 
At 3:14 PM, Anonymous Anonyme said...

Mi avete incuriosito...
e grazie ai link di Orchidea ho trovato in rete il libro dell'Artusi:
http://www.pellegrinoartusi.it/la_cucina_artusiana.htm

C'è anche una Conserva di Rose (n.745) ;)

buon meme

 
At 4:14 PM, Blogger Il Filo di Arianna said...

è una variante della stracciatella romana... mia nonna era bravissima a farla, e anche ionon me la cavo male..

 
At 7:37 AM, Blogger Unknown said...

ma è la stracciatella! io aggiungo il prezzemolo tritato. Buonissima quando la sera si ha voglia di qualkosa di caldo ma nn si ha nè tempo nè voglia di mettersi a spignattare...

 

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