anche quando il frigo piange la mancanza di verdure e il buio è sceso da un pò…
ci sono sempre i commerces de proximité, miniempori alimentari dove fino a mezzanotte, a volte anche oltre, trovi di tutto e ti senti quasi coccolato se tornando a tardi riesci ancora a trovare lo yogurt alle ciliege per la mattina dopo o lo champagne per finire la soirée. E non importa se l'arabo di turno te lo fa pagare molto di più, tu esci spennato come un pollo ma felice di aver trovato quello che cercavi. E pure sotto casa!
Come le due zucchine che mi servivano per il risotto…
(x 2)
riso carnaroli 200g
zucchine 2
prosciutto di Parma
scalogno
basilico
broodo vegetale 1l
burro 50g
olio evo
s&p
Lavare e affettare le zucchine. Saltarle in padella con olio e 1/2 scalogno. A fine cottura aggiungere il basilico sminuzzato.
Preparare il risotto: portate il brodo ad ebolizione. Fate sciogliere 50g di burro evitando che si colori troppo. Unite il riso e alzate un pò la fiamma. Girate delicatamente con un cucchiaio di legno. Quando il riso comincerà a cantare, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare a fiamma vivace. Mescolate ancora una volta e aggiungete due mestoli di brodo. Abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere, girate ogni tanto con il cucchiaio facendo attenzione a non rompere i chicchi. Quando il brodo si asciuga aggiungetene altri due mestoli. Continuate fino a cottura del riso, circa 20 m. Aggiungete le zucchine pochi minuti prima della cottura. Bagnate con un mestolo di brodo, aggiungete il burro, mantecate e coprite. Lasciate riposare qualche minuto e servite con le chips di prosciutto che avrete fritto in una padella antiaderente e un cucchiaio di olio.
Risotto aux courgettes et chips de jambon
Enfin Paris t'offre toujours ce que tu cherches…
Même quand le frigo manque de légumes et la nuit est dejà tombée…
il y a toujours les commerces de proximité, des petits magasins d'alimentation où, jusqu'à minuit et parfois plus, on y trouve tout et on se sent presque caliné si, en rentrant tard chez soi, on arrive à trouver le yaourt aux cerises pour le matin suivant où du champagne pour terminer la soirée. Peu importe si l'arabe te fais payer beaucoup plus, tu sors heureux d'avoir trouvé ce que tu cherchais.… et tout près de chez toi!
Comme les deux courgettes dont j'avais besoin pour le risotto…
(pour 2)
riz carnaroli 200g
courgettes 2
jambon de Parme
basilique
beurre 50g
s&p
huile extra d'olive 3càs
Coupez les courgettes et faites-les rosoler dans une poêle avec l'huile et l'échalotte. À fin de cuisson parsemez de basilic.
Preparez le risotto: pourtez 1l de bouillon à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu très doux.
Dans une casserole faites fondre 50g de beurre avec sans le laisser devenir sombre, ajoutez les riz augmentant le feu. Mélanger doucemement avec une cuillere en bois et laissez cuire jusqu'au ce que le riz ne commence pas à chanter.
Versez le vin et laissez-le évaporer à feu vif. Ajoutez deux louches de bouillon, baissez le feu et faite cuire sans cesser de remuer (doucement pour ne pas casser le riz) jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau. Continuez à cuire ajoutant deux louches à la fois. Au bout de 20-25 minutes il devrait être cuit.
À la fin de la cuisson, réglez de sel e ajoutez les courgettes. Retirez la casserole du feu, ajoutez le parmesan rapé et le beurre restant. Remuez. Couvrez le tout. Attendez deux minutes et ajoutez les chips de jambon (à frire dans une poêle avec un càs de huile).
posted by daniela @ 12:26 PM,