Pétales de roses cristallisés
vendredi 6 octobre 2006

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… la bellezza è contagiosa…
e a Parigi in mezzo alla bellezza si cammina, e tanto.
Si può vagare senza meta, addentrarsi o solo affacciarsi in uno dei qualsiasi dei suoi borghi e quartieri e hai comunque la tua dose di cultura, di bellezza e di delizie spicciole che ti sfiorano e ti abbracciano ogni giorno senza nemmeno bisogno che tu vada a cercarle.
Non importa se tu sia seduto su un panchina dell'aristocratica place des Vosges, circondata dal merletto dei palazzi rosso terra o nella recondita place du Marché Saint Catherine a schivare carrelini della spesa. É la quotidianeità che ti coccola e ti sorprende.
Sono le nuvole di fiori nei piccoli giardini che sembrano essere stati piantati lì apposta per te. Sono le piccole boutique di fantasiosi creatori senza lo strepitio della pubblicità. É quel suo fiume che è come se volesse farti compagnia con il suo scivolare via e, senza accorgertene ti adegui al suo passo.
Affretto il passo verso casa, non tanto in sintonia con la Senna quanto con i nuvoloni neri che si spalmano sulla testa di Parigi e sulla mia e mi accorgo che le bellissime rose che giorni fa mi hanno regalato, cominciano a calare la testa. Non so, ma l'idea di doverle buttare sembra stonare con la giornata.
Così decido di farne dei petali cristallizzati…
serviranno a decorare un dolce, un dessert e anche il frigorifero, perchè aprirlo e trovarli tra lo yogurt e le bottiglie di acqua minerale è veramente una cosa deliziosa.
… la bellezza, è contagiosa…

1 rosa
1 albume
zucchero
Staccate delicatamente i petali dalla rosa e immergeteli uno ad uno nel bianco d'uovo. Passateli nello zucchero e lasciateli in frigorifero per qualche ora.



Petales de roses cristallisés


La beauté est contagieuse…
et à Paris on se proméne beacoup parmi la beauté.
On peut flâner sans destination, pénétrer ou seulement s'aventurer dans n'importe quel quartier, et on a de toute façon sa dose de culture, de beauté et de menu délices qui t'éffleurent et te saisissent chaque jour sans q'il y besoin d'aller les chercher.
Peu importe si on est assis sur un banc de l'aristocratique place des Vosges, encerclée par la dentelle des immeubles rouge terre ou bien en beau sur la place cachée au regard du Marché Sainte Catherine à éviter les chariots des course.
C'est la quotidienneité qui te câline et te surprend. Ce sont les nuages de fleurs dans les jardin qui te donnent l'impression qu'ils ont été plantés éxpres pour toi. Ce sont les petites boutique de créateurs imaginatifs sans le bruit de la publicité. C'est son fleuve qui glisse lentement, comme s'il voulait te faire compagnie et toi, sans t'en rendre compte, tu te cales sur son pas…
J'accélère pas vraiment en symbiose avec la Seine mais plutôt avec les gros nuages noire qui s'étalent sur la tête de Paris et sur la mienne. Je rentre chez moi et je m'aperçois que les très belles roses qu'on m'a offertes il y a quelques jours ont commencé à pencher de la tête. Je ne sais pas, mais l'idée de devoir le sjeter, me semble détonner avec la journée.
Je decide donc d'en faire des pétales cristallisés…
pour décorer un gâteau, un dessert et le frigo, parce que l'ouvrir et trouver les pétales parmi le jaourt et l'eau minérala est vraiment une chose délicieuse.
… la beauté est contagieuse…

1 rose
1 blanc d'œuf
sucre en cristaux
Détacher les pétales. Trempez-les dans le blanc d'œuf et saupoudrez-les de sucre. Laissez sécher au frigo.

posted by daniela @ 9:49 AM,


15 Comments:

At 10:20 AM, Blogger LaCuocaRossa said...

posso dire una cosa un po' "intellettuale"???
c'è un bellissimo saggio di Walter Benjamin su parigi, mi pare si chiami "Parigi capitale del XX secolo", contenuto in "Angelus Novus" che in buona sostiene che la vera essenza di questa città possa essere colta solo dal "flaneur" (spero di averlo scritto bene, dovrebbe essere colui che passeggia")insomma da chi, senza uno scopo preciso e senza una meta, l'attraversa. Ecco, secondo lui quelli sono i soli occhi attraverso cui realmente si vede Parigi...

 
At 10:55 AM, Blogger sooishi said...

C'est vraiment très beau et délicat...
Bravo!

 
At 11:50 AM, Blogger vaghe stelle said...

Che delicatezza!
Hai proprio ragione, la bellezza è contagiosa…
Un bacio grande

 
At 12:47 PM, Blogger Fabienne said...

C'est réellement sublime ! Bravo !

 
At 5:08 PM, Blogger Tulip said...

come sono bellini questi petali, cristallizzati...
non ho mai mangiato fiori!

tranne i fiori di zucca!!

 
At 7:12 PM, Blogger daniela said...

*cuoca rossa,
lo leggerò… magari passeggiando passeggiando…

xò anche in bici non è male!!

*mammoletta, a volte mi prende così

*ooishigal, ce sont le rose à être delicates…

*isottina, speriamo anche di non guarirne!

*virginì, allora speriamo che il gaz arrivi presto…
baci fino a lì!

*fabienne, je suis contente que tu es retournée…

*tulip, io solo una volta un'insalata di fiori e erbette… ma tanto tanto tempo fa!
queste rose però non si mangiano…
avevo letto da qualche parte come renderle mangiabili, ma mi ricordo nulla.
mi documento e ti dico…
baci

 
At 9:06 PM, Blogger barbichounette said...

Cela fait des mois que je dois faire l'essai ...Le temps passe .....
C'est très beau !!!!!
Bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette

 
At 10:16 PM, Blogger Alhya said...

la poésie, c'est tout à fait ça, et j'y suis confrontée chaque fois que j'ai la chance de m'égarer sur ton blog!!!

 
At 11:12 PM, Blogger daniela said...

* barbichounette, ce qu'il te faut c'est une belle promenade, n'importe où, et une rose à garder sous une autre forme…
bisous

*alhya, parfois c'est beau de s'égarer… on sais jamais ce qu'on peut trouver…
merci de laisser ta trace à chaque passage

 
At 8:25 AM, Blogger Sophie François said...

Merci pour cette poésie et cette délicatesse visuelle.

 
At 1:37 PM, Blogger Orchidea said...

Bellissimi questi petali di rose cristallizzati... e grazie per l'idea di usarli come decorazione per dolci.
Ciao.

 
At 10:16 AM, Blogger Saffron said...

Che bella descrizione..mi sembra divederti camminare per quelle strade!
grazie per l'idea dei petali caramellizzati!

 
At 12:42 PM, Blogger Gloricetta said...

Questa suggestive immagini evocate dal tuo racconto, mi ricordano le atmosfere di quel bellissimo film " il favoloso mondo di Amelie". Atmosfere magiche con un sottofondo musicale romantico. I tuoi petali cristallizzati sono un dolce preludio ...ad un dolce dessert. Glò

 
At 9:29 PM, Anonymous Anonyme said...

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