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… con il suo "ci vogliamo fare uno spaghetto al pomodoro…!?", capivo (e capisco!) che è ora di sospendere ogni esercitazione culinaria e tornare alle cose serie.
Gli spaghetti con il pomodorino del Vesuvio, quelli piccoli dal caratteristico pizzo alle estremità, conservati in piennoli (grappoli), pieni di succo e di sole e dall'inconfondibile gusto dolce-acidulo… sono il termine di paragone gastronomico di mio padre, davanti al quale tutto crolla. E non c'è un Vissani o altro che tenga.
Ah, sti napoletani…!
É un piatto semplice che può dare tutta la sua preziosità solamente scegliendo i migliori ingredienti: la miglior pasta, il miglior olio, i migliori pomodori e una cottura perfettamente al dente.
olio extravergine d'oliva
basilico
aglio
spaghetti
Dédié à mon père… Spaghetti aux petites tomates du Vesuvio
Quand j'entendais (et j'entends) "pourquoi on se fait des spaghetti aux tomates!?…" je comprenais (et je comprends) tout de suite qu'il fallait suspendre les expérimentations culinaires et passer aux choses serieuses…
Les spaghettis aux petites tomates du piennolo (grappe), ceux petites à la pointe caracteristique, ceux gardés en grappe, pleines de jus et de soleil à la saveur unique douce et acidulée… ils sont le terme de comparaison face au quel rien peut gagner.
Et il n'y a ni Vissani ni un autre plat d'un chef cèlèbre qui resiste.
Ah, ces napolitaines!
huile extravergin d'olive
ail
sel
spaghetti
Cuire les pâtes al dente, dans l'eau bouillante et salée. Verser les pâtes dans les tomates, remuez, sapoudrez de basilic frais et servez aussitôt avec du parmesan rapé..
posted by daniela @ 9:33 AM,