Dedicati a mio padre… spaghetti con pomodorini freschi del piennolo
mardi 31 octobre 2006



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… con il suo "ci vogliamo fare uno spaghetto al pomodoro…!?", capivo (e capisco!) che è ora di sospendere ogni esercitazione culinaria e tornare alle cose serie.
Gli spaghetti con il pomodorino del Vesuvio, quelli piccoli dal caratteristico pizzo alle estremità, conservati in piennoli (grappoli), pieni di succo e di sole e dall'inconfondibile gusto dolce-acidulo… sono il termine di paragone gastronomico di mio padre, davanti al quale tutto crolla. E non c'è un Vissani o altro che tenga.

Ah, sti napoletani…!

É un piatto semplice che può dare tutta la sua preziosità solamente scegliendo i migliori ingredienti: la miglior pasta, il miglior olio, i migliori pomodori e una cottura perfettamente al dente.

pomodorini del piennolo
olio extravergine d'oliva
basilico
aglio
spaghetti

In una padella rosolate 1 spicchio d'aglio in camicia con 5 cucchiai d'olio d'oliva, fino a doratura. Eliminate l'aglio e aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzi, cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti scarsi. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente. Passateli velocemente nella padella, girateli ben bene nel pomodoro aggiungete il basilico fresco spezzettato e servite con parmigiano grattugiato.

Dédié à mon père… Spaghetti aux petites tomates du Vesuvio

Quand j'entendais (et j'entends) "pourquoi on se fait des spaghetti aux tomates!?…" je comprenais (et je comprends) tout de suite qu'il fallait suspendre les expérimentations culinaires et passer aux choses serieuses…

Les spaghettis aux petites tomates du piennolo (grappe), ceux petites à la pointe caracteristique, ceux gardés en grappe, pleines de jus et de soleil à la saveur unique douce et acidulée… ils sont le terme de comparaison face au quel rien peut gagner.
Et i
l n'y a ni Vissani ni un autre plat d'un chef cèlèbre qui resiste.

Ah, ces napolitaines!

Il est un plat simple, qui peut donner toute sa précieusité soulement si on choisisse les meilleurs ingredients: les meilleures pâtes, les meilleurs tomates, le meilleur huile d'olive et une cuisson parfectement al dente.

tomates du Vesuvio
huile extravergin d'olive
ail
sel
spaghetti
Faites revenir un gousse d'ail dans une poêle avec 5 càs d'huile et faites-le dorer. Ajoutez les tomates coupées en des et faites cuire à feux doux pour une dizaine de minutes.
Cuire les pâtes al dente, dans l'eau bouillante et salée. Verser les pâtes dans les tomates, remuez, sapoudrez de basilic frais et servez aussitôt avec du parmesan rapé..

Libellés : pasta, primi

posted by daniela @ 9:33 AM,


21 Comments:

At 10:23 AM, Anonymous Anonyme said...

eh... saggezza dei padri!
che sontuosa semplicità.
scommetto che fai impazzire i condomini parigini col profumo che vaga per le scale!
baci

 
At 10:36 AM, Blogger daniela said...

… e si arrampica sui tetti :)
buona giornata viruta…

 
At 10:44 AM, Anonymous Anonyme said...

ti mando una mail chè ti devo chiedere un consiglio...

 
At 11:04 AM, Anonymous Anonyme said...

J'ai adoré le titre de ton billet... il y a des dédicaces qu'on aime plus que d'autres.

 
At 11:06 AM, Blogger Orchidea said...

Oh mamma mia... quegli spaghetti arrotolati sulla forchetta me li mangerei in un boccone...
Ciao.

 
At 1:03 PM, Anonymous Anonyme said...

niente è come uno spaghetto al momodoro fresco e basilico, niente!

 
At 1:03 PM, Anonymous Anonyme said...

pomodoro, magari :-)

 
At 4:28 PM, Blogger cat said...

semplici-sublimi, evviva il babbo, saluti golosi cat

 
At 8:04 PM, Blogger Sophie François said...

Une recette intemporelle, tellement évidente pour un plaisir toujours égal. La pasta à la tomate, c'est comme une petite madeleine pour moi.

 
At 8:06 PM, Blogger eriko said...

questa ricetta potrebbe essere dedicata pure al padre di pietro, oppure ai nostri mariti ;P... c'e qualcosa nella pasta asciutta col pomodoro che soddisfa un bisogno fondamentale degli uomini italiani... eppure a me, mi fa venire una voglia degli spaghetti a vedere quella foto, e non sono ni maschio ni italiano? figurati! yum!!

 
At 8:35 PM, Anonymous Anonyme said...

Sempre loro a salvarci quando fallisce qualche esperimento.

Questo è l'unico piatto che potrei mangiare ogni giorno.

Onore al merito, brava!
Ciao.
Frank

 
At 8:57 PM, Anonymous Anonyme said...

yum yum yum Daniela. Les choses les plus simples sont souvent tellement les meilleures. Un vrai delice cette fourchettee!

 
At 11:27 AM, Blogger Maria Giovanna said...

Non dirmi...anche tu napoletana come me? Tengo a precisare per chi ha commentato questo post che non si tratta di un semplice spaghetto al pomodoro fresco ma di spaghetti 'e ppummarulelle d' 'o piennolo, una vera delizia, ciao.

 
At 11:29 PM, Blogger Sandra said...

Sentivo il profumo persino a N.Y.C.... Come stai??
;-)
Bis

 
At 2:33 PM, Blogger Elisa said...

La pasta cosi' e` una meraviglia, semplice e deliziosa...c'e` chi mette la cipolla al posto dell'aglio...io la faccio come te, ma niente parmigiano che vedo molto adatto per i sughi di carne, mentre in questi casi, soprattutto se il pomodoro e` quello giusto, preferisco non coprirne il sapore.

P.S. leggevo proprio ieri lo stralcio di Food Sound System in cui si parla della passata ;)

 
At 5:39 PM, Blogger Hélène Picken said...

Je craque devant cette photo de pâte. Simple et bon.

 
At 5:55 PM, Blogger LaCuocaRossa said...

stavolta il punto di contatto l'ho trovato con tuo padre...è il mio piatto preferito, credo che nulla al mondo sia più buono!!!
psss ho postato la "genovese"!!!

 
At 4:25 PM, Anonymous Anonyme said...

E come dare torto al tuo papà!!! sono sempre la fine del mondo...
;)

ciao
franci

 
At 1:50 PM, Anonymous Anonyme said...

Stunnіng queѕt therе. What happеned aftеr?
Good luck!
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At 4:50 AM, Anonymous Anonyme said...

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At 6:26 PM, Anonymous Anonyme said...

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