una marmellata di patate… zuccherina quanto basta per potersi definire tale… profumosa con tutti quei grani di vaniglia e la cannella… cremosa ma non liscia…
ma come? … semplice semplice…
ma dove? …sul pane brushettato… sulla brioche calda… su una mollica di parmigiano… su un pezzetto di quel pecorino troppo salato… sulle dita…
ma quando? …al brunch della domenica… all'ora della merenda… sul divano dopo cena…
ma…? …uffa, quante storie!… provala ti dico, provala! ha pure vinto un concorso, al quale… bhé, avevo partecipato anche io ma… vuoi mettere questa delizia con i miei spiedini di castagne lardo e rosmarino?
patate bintje 500g (o altro tipo farinoso)
zucchero 400g
vaniglia 1 bastoncino
cannella 1 pizzico
sale 1 pizzico
Lavate le patate senza sbucciarle e cuocetele in una grande pentola d'acqua leggermente salata, per 35-40m o fin quando risultano cotte.
Tagliate nel senso della lunhezza il bastoncino di vaniglia e con la lama del coltello recuperate i grani. Tutti! In una ciotola versate lo zucchero, i grani di vaniglia, la cannella e 20cl d'acqua. Mescolate un pò e trasferite sul fuoco. Portate a ebollizione, quando comincerà a prendere un colore caramelllato spegnate. Tagliate il bastoncino di vaniglia in quattro (la ricetta prevede 4 vasetti, a me ne risultano 2) e aggiungeteli al caramello.
Spellate le patate, passatele al passaverdure per ridurle in purée, trasferitele in un pentola e versate il caramello. Mettete sul fuoco e a partire dall'ebollizione, cuocete per 5 minuti senza mai smettere di girare con un cucchiaio di legno.
Versate nei vasetti. Se volete conservarla a lungo, sterilizzate i vasetti riempiti. Altrimenti, tenetela in frigo e consumatela velocemente.
Confiture de pommes de terre à la vanille
une confiture de pommes de terre… sucrée comme il faut… parfumée aux graines de vanille et à la cannelle… onctueuse mais pas completement lisse…
mais comment? …très simplement…
mais où? …sur la bruschetta … les brioches chaudes… une miette de parmesan… un morceau de pecorino très salé… ou sur les doigts…
mais quand? …au brunch du dimanche… à l'heure du goûter… sur le sofà après le diner…
mais…? …uh ça suffit! essaie-la, je te dis essaie-la… elle a gagné aussi le concours Les légumes d'automne font recette! Moi aussi j'avais participé, mais… par rapport à cette délice, mes brochettes de marrons aux lardons et aux romarins étaient zero!
pommes de terre type bintje 500g
sucre cristallisé 400g
gousse de vanille 1
cannelle 1 pincée
sel 1 pincée
Lavez les pommes de terre sans les éplucher. Rassemblez-les dans une grande cocotte et faites-les cuire à l'eau salée pendant 30 � 45 min selon leur taille.
Pendant ce temps, versez le sucre dans un saladier. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez-la avec la lame d'un couteau au-dessus du saladier pour récupérer les graines. Ajoutez la cannelle et 20 cl d'eau froide. Mélangez bien.
Versez alors la préparation dans une casserole et portez-la à ébullition.
Lorsqu'elle commence à prendre une couleur caramel, retirez-la du feu.
Coupez la gousse de vanille en quatre et mettez les morceaux dans le caramel.
Egouttez alors les pommes de terre, pelez-les et passez-les au moulin à l'gumes afin de les réduire en purée (vous pouvez également les écraser à la fourchette).
Dans une casserole, versez la purée et le sirop. Portez à petite ébullition sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Comptez 5 min de cuisson.
Remplissez les pots de cette confiture. Stérilisez-les si vous voulez les conserver longtemps. Sinon, il faut vous dépécher de les déguster, car ils ne se conservent que quelques jours au réfrigérateur.
posted by daniela @ 10:12 AM,