I ritorni in Italia sono scanditi da una successione di piccoli riti di bentornato che scivolano tra abbracci a persone, cose, luoghi e sapori.
Una lunga lista che velocemente o lentamente si srotola fino al prossimo aereo.
La mozzarella di bufala non aspetta mai più di qualche ora…
Questo formaggio a pasta filata è uno di quei sapori che parlano di casa, di terra e di sole.
Il colore madreperlaceo, la consistenza elastica, il sapore tutto particolare del latte di bufala, i suoi profumi, quelli immediati di burro e di yogurt e quelli velati di nocciole e di funghi.
Poche ore dopo essere stata prodotta il sapore è al suo apice, ma i due-tre bocconcini (le mini mozzarelle) che mangio li li, con le mani (che poi per ore conserveranno l'odore del latte) davanti al caseificio, hanno quel gusto che poi rievocherò per un bel pò.
Perché della Santa Lucia o un'altra delle sue sorelle industriali, non voglio nemmeno sentirne l'odore… che poi nemmeno c'é!
Da mangiare così, al naturale, come veri intenditori…
con un filo di olio al mandarino, come raffinati gourmet…
o appena appena bagnata di pomodoro, olio e basilico come campani e basta!
caseificio Roberta
via Faraldo 17/21 Fisciano-Salerno
Les retours en Italie sont rythmés par une succession de petits rituels de bienvenue qui glissent parmi embrassades de gens, choses, endroits et saveurs.
Libellés : voyage
posted by daniela @ 11:06 PM,